Сальвадор Дали против Тёрнера

Глазами дилетантки.
Сальвадор Дали против Тёрнера.


С какой стороны ни смотри
Сколько туману ни напускай,
Всё равно самым скверным в
Мире художником несомненно
является Тёрнер.
Сальвадор Дали.
«Дневник одного гения»

Эти слова сказаны о самом, пожалуй, оригинальном художнике в истории английской живописи.
«Главное, к чему надо стремиться в искусстве,- это к верному постижению прекрасного в природе», - говорил Тёрнер.
Прирождённый пейзажист он создал полотна, которые и сегодня выглядят поразительно яркими и насыщенными светом рядом с произведениями его современников.
Тёрнер - маринист. Он любил море и умел писать его. Он был романтиком. Следуя романтической традиции, Тёрнер старался изобразить дикую необузданную мощь природы, штормы, смерчи.
Тёрновские смерчи завораживают, берут в плен и буквально увлекают за собой вглубь картины.
Со временем смерчи в его композициях становятся всё яростнее, достигнув кульминации в его выдающейся работе «Метель. Пароход выходит из гавани и подаёт сигналы бедствия, попав на мелководье».
Тёрнер всегда стремился к тому, чтобы зритель адекватно воспринимал то, что он пишет. Этим объясняются странно длинные   названия, которые он давал своим работам.
Художник оказался свидетелем этого шторма. Он рассказал о том, как создавал это полотно:

« Я упросил матросов привязать меня к мачте, чтобы я мог наблюдать, меня привязали на четыре часа. Я не надеялся уцелеть, но я считал своим долгом дать отчёт об этом»
Если учесть, что Тёрнеру было уже далеко за шестьдесят, то можно оценить степень притягательности для него разбушевавшейся стихии.

Надо отметить, что ни одну из своих картин Тёрнер не
написал на природе. Все его работы созданы по памяти и наброскам.
                Краеугольным камнем всего здания романтизма является эстетическая концепция возвышенного.
У Тёрнера возвышенное часто проявляется в виде природных катаклизмов. Этот приём очевиден в ряде исторических картин художника, а также в работах, написанных на библейские темы и сюжеты классической мифологии: «Главк и Скилла» (на сюжет Овидия). Подобные темы давали Тёрнеру возможность писать грандиозные сцены, подчёркивающие беспомощность человека перед силами разбушевавшейся стихии.
Не меньше, чем море, художник восхищался кораблями, отважно вступающими в борьбу со стихией. Они гордо рассекали  волны, а их вид часто затмевал людей, управляющих ими.
В своей акварели «Утро после кораблекрушения» художник изображает последствия ночной катастрофы. Явных следов кораблекрушения  на картине нет..  Безмолвие водной глади… И одинокий пёс, воющий на лунный серп среди зловещей «тишины». И это тоскливый вой, как будто оплакивающий гибель судна, проникает в сердце.
Со временем, когда художника стали привлекать всё более сложные эффекты и необычные явления природы, свет и цвет превратились в главных героев его полотен, а форма отодвинулась на задний план.
Уникальные исследования световых и цветовых эффектов, предпринятые Тёрнером, во многом предвосхитили открытия французских импрессионистов, пристально изучавших наследие английских живописцев.

Недаром Тёрнера считают великим новатором, художником «выпрыгнувшим» из своего времени, обогнавшем его.
Во второй половине своей жизни Тёрнер был увлечён исследованием эффектов цвета и освещения. Прежде всего, он интересовался закатами и восходами. На полотне «Последний рейс корабля «Отважный» закат занимает всю верхнюю часть картины. Желтые и красные тона облаков расцвечивают кобальтово-синее небо.
Пейзажи, созданные в это время, считающиеся вершиной его творчества, буквально залиты светом, а точнее - окутаны цветным туманом, из которого выплывают всё менее узнаваемые силуэты. Художник начинает уделять всё большее внимание сиюминутному состоянию природы. На смену яркому тревожному ощущению приходит мягкий рассеянный свет. Мягкие тональные вариации и нежные  переливы знаменитых английских туманов становятся основным объектом интересов мастера.
Мастер, тесно связанный с традициями романтизма, воспринимает природу как зеркало мироощущений художника и его переживаний, превращающее реальный мир в иллюзию, порождённую игрой солнечных лучей. Так композиция «Снежная буря-пароход выходит из гавани» превращается в сплошную феерию света и цвета, более всего напоминающую абстрактную живопись ХХ века.
Его смелые по колористическим и световоздушным решениям пейзажи отличаются необычными эффектами. Один из исследователей творчества Тёрнера назвал его полотна «мифологией цвета».
       «Вечный покой. Похороны в море»…Сила воздействия этой картины определяется двумя элементами - золотистыми языками пламени и чёрными парусам над чёрными бортами.
       И всё же Тёрнер тесно связан с традициями старых мастеров.
В отличие от импрессионистов мастер, воспринимавший мир сквозь призму романтического переживания, далёк от реалистического видения природы. Она всё очевиднее предстаёт в его полотнах как воплощение идеального образа.
Современники называли Тёрнера живописцем «золотых видений», великолепных и прекрасных.
Он словно заглянул в далёкое будущее. Удивительные картины художника помогают увидеть этот мир «яростным и прекрасным».
Так чем же руководствовался Сальвадор Дали, когда давал свою оценку английскому художнику по имени Джозеф Меллорд Уильям Тёрнер (1775-1851)?               


Рецензии