Дар божий Часть 2, гл. 3

                3

                Эльза, конечно, обрадовалась такой новости, но уже через минуту запаниковала, услышав, как в своей комнате Денис тихо покашливает. Потом дольше и громче. На слух определила: кашель с мокротой, надо мальчика спасать!
                – Ты все-таки померяй температуру. Надо лечиться.
                Градусник показал тридцать семь и девять. Эльза  молча выскользнула за дверь – ринулась в аптеку.
                – Может, позвонить завтра в консерваторию, сказать, что заболел? – спросила робко позднее, заранее зная ответ:
                – А кто за меня будет петь партию баритона?
Весь вечер Эльза исполняла роль домашнего лекаря, и к вечеру температура упала, но покашливание не прошло.
               И вот она в переполненном зале и переживает так, словно это ей предстоит петь с мокротой в горле…
               В соседнем кресле молчаливая и явно встревоженная Валерия Константиновна. Эльза только осмелилась поздороваться. На какое-то время радость от предвкушения прекрасного  потеснила даже тревогу за Дениса. До чего приятно было слушать и смотреть, как настраивают студенты свои инструменты, а хор выстраивается за ними! Вот и четверо солистов слева от пульта дирижера, стоят с нотами в руках, а среди них Денис. Девушка в длинном черном платье, парни в костюмах с бабочками. Им бы еще фраки, подумала Эльза со вздохом: на такую стипендию и костюма приличного не купишь…
               Вот появился дирижер – и началось действие, так волновавшее сердце Эльзы, которая всегда любила этот торжественный жанр – мессу.
Оркестр и хор были так хороши – даже не верилось, что это все – почти дети, а не солидные музыканты с опытом. Вступили солисты. Вот нежно запела мелодичным сопрано   сокурсница Норы – Лена, ее подхватил  Юра -«Карузо», как все называли за глаза этого болезненно-толстого парня с красивым и сильным тенором. Дуэт напоминал волшебный  диалог двух ангельских голосов. Эльза  замерла…
               И вдруг на этом чудном фоне послышался тихий кашель Дениса. Тот едва справлялся с мокротой, просто давился ею. Не сговариваясь, Эльза и Валерия переглянулись.
               «Ангел-хранитель, миленький, помоги нашему мальчику – стала молиться про себя забывшая Бога Эльза. – Не дай ему опозориться!»
Валерия Константиновна даже тихо застонала, и это заставило Эльзу  шепнуть ей:
               – Он болен. У него вчера вечером была высокая температура.
               – Знаю, знаю…
               Вдруг Денис сделал странное движение в сторону: показалось – сейчас он просто сбежит. Но тот открыл партитуру и сразу же мощно взял первую ноту. И запел вдохновенно, как будто тоже страстно молился. Его мягкий баритон, переплетаясь с тенором и сопрано, звучал чарующе.
               – Господи, помоги ему, – шепнула и Валерия Константиновна.
               …Потом Эльза хлопала вместе с публикой изо всех сил, а Валерия,  стукнув пару раз ладошкой, покинула зал. И сразу стало понятно: она и пришла сюда ради одного ученика.
               Денис разыскал Эльзу после концерта в самом зале и даже обнял ее за плечи.
               – Ну, как?
               – Лучше и не бывает! Молодец! Ты у нас – чудо!
               – Это вам так кажется. Ладно, пойду к Валерии, ждет в классе. Сейчас раскритикует.
               – Глупости! Она рядом сидела, я видела: ей понравилось.
               - Я чуть не сбежал из-за кашля. Еле сдерживал его и себя.
               - Я заметила, я даже испугалась. А что делают в таком случае остальные? Как выходят из положения, если певец...
               - Понятия не имею. Оттого и запел.
               Пробираясь к выходу вместе с толпой студентов, Эльза услышала позади себя:
               –  Ничего, справился. Давно я не слышала ТАКОГО Дениса. Словно вернулись старые времена. Ваня бы порадовался.
               Эльза оглянулась. Две модно одетые моложавые дамы пытались пробиться к выходу из консерватории.
               «Значит, им тоже кажется, что все это время Денис пел  НЕ ТАК? Кто они? Концертмейстеры или преподаватели?» –  думала она по дороге домой.
Целый вечер потом  Эльза ходила под впечатлением от «Мессы» и услышанного разговора. Позвонила Светлане – порадовать ее.
              – Посмотрим, что будет дальше, – ответила та и добавила обиженно,  а меня опять не пригласил. Я бы и работу бросила, приехала.
              – Он не успел, все так неожиданно вышло.
              – Но «Месса» - это вам не попса, которую можно выучить за один присест, – резонно  отмахнулась от такой защиты Светлана. – Скорее всего – не был в себе уверен, боялся.
              – Я сама только вчера узнала о выступлении!
              – Да уж,  прямо партизан – наш сынок…

              Как все-таки не хватало рядом такой подруги, какой была Мирра! Приходилось Эльзе в одиночестве переваривать все впечатления.
              Она  была из тех редких женщин, которые не знают такого понятия как «серые будни». . Эльзе  доставляли удовольствие  даже походы на рынок и стояние возле плиты. Так что ее нынешние дни, после того концерта,   окрасились в приятный голубой колер.
              Когда соседки ее останавливали, чтобы пожаловаться на болезни, высокие цены, инфляцию и вообще  – на тяжелую жизнь, она молча выслушивала, давала совет, чем лечиться, и торопилась уйти:
              – Извините, меня ждут!
              Как она раздражала этим соседей! Как это – не замечать, что вокруг творится? И что это за таинственный жилец – вроде внук? Он откуда свалился? Не странно ли – муж умер, и тут объявился внук? От кого же он, если никто Эльзу беременной не помнит? И неужели ради внука надо так красить губы, делать прическу, нацеплять туфли с каблуком, покупать яркие блузки?!
              Клавдия однажды не выдержала и спросила в лоб:
              – Эльза Кирилловна, миленькая, неужели вам пенсии хватает на все?
              – Вполне, а что? Вам, Клава занять денег? Вот пенсию получу…
              – А какая у вас пенсия?
              – Меньше вашей, Клавочка. Вы же на вредном производстве работали, а я всего лишь врачом. Раньше врачи копейки получали. Вот и пенсия такая получилась, – охотно объяснила Эльза.
              А ей и вправду хватало! Ну что она могла поделать со своей привычкой аккуратно распределять жалкий бюджет, чтобы не занимать денег? Ничего, только экономить. И не покупала она модных блузок! Просто вытащила на свет божий и перешила старые вещички. И туфлям  на каблуках было много лет, а ей повезло, что мода на острые носы отошла и вернулась старая.
              За квартиру со всеми услугами они с «внуком» платили поровну. Больше ни копейки с парня Эльза не брала, зная его нищенскую зарплату на фирме.          
              Но однажды она усадила  Дениса  на кухне и сказала строго:
              – Сядь и послушай меня. Те деньги, что ты собираешься тратить на обед в вашем дорогущем кафе, отдавай мне. Я тебе на эту сумму обеспечу трехразовое питание. Трудно готовить кукольную порцию для себя одной. На  двоих легче. Выручай меня.
               Теперь она стряпала с величайшим удовольствием, предвкушая, как придуманный внук будет есть здоровую пищу, а не подозрительные гамбургеры.
Другая сторона ее жизни отношения к быту не имела, а потому окрашена была разнообразно. Впрочем, цветовая гамма тут зависела от Дениса с его сюрпризами.
               Однажды он прибежал домой и крикнул возбужденно с порога:
               – Я буду петь в оперном! Меня прослушали  и отобрали на спектакль! Американцы! Я попал на прослушивание случайно!  Их было двое: режиссер – украинского происхождения,  шпарит на нашем языке классно, но с акцентом, а  второй –  чистый  американец,  говорит только на английском.  Приехали ставить две оперы Пуччини на украинском языке, впервые! Я ждал Нору, сидел во время  прослушивания там, мне разрешили. А они на меня глянули и спрашивают: «А кто вы, молодой человек?» Я отвечаю – студент консерватории. Они:  « А вы не хотите прослушаться?» Эльза Кирилловна, я им понравился, представляете? Даже не все артисты театра подошли, а меня взяли!
                – Еще бы, – с гордостью  ответила Эльза. – У тебя голос какой! И, как вы там говорите о подходящей для сцены внешности? Фактурный? Вот-вот, ты у нас еще и фактурный!

                За все годы учебы Дениса в консерватории таких замечательных праздничных событий было несколько. Они остались в памяти яркими сочными пятнами, и впоследствии Эльза даже не могла вспомнить, в какое время  года это происходило. Ей казалось – весной, потому что в душе ее пела музыка, а собственный возраст был похож на старое зимнее пальто, которое она сбросила с плеч одним рывком – и оказалась в другом времени и даже пространстве.
                В своей квартире она видела вечно занятого, озабоченного юношу, который скупо приоткрывал свои личные секреты, а потом пел на сцене в театральном костюме, и она смотрела из зала – не узнавая. Домашний мальчик ужинал в ее кухне, стирал в тазике носки, болтал с кем-то по мобильнику то со смехом, то сердясь. А этот, на сцене, пел красивым баритоном, срывая аплодисменты, и казался таким далеким, беспечным. Вроде бы это не он совсем недавно говорил, что у него ничего не получается, и лучше бы он занимался джазом! А сейчас ведет себя так, словно и родился на сцене!
На премьеру двух коротких опер Пуччини на украинском языке народу набежало много. Казалось – весь город клюнул на иностранные фамилии, украшавшие афиши.
Опера «Джанни Скикки» скорее походила на водевиль, непритязательный по соджержанию и весьма скромный по исполнению. В партии Нотариуса, которую пел Денис, было больше речитатива, чем музыки. Однако лукавый мошенник Амонито в мантии нотариуса так хорошо сыграл свою роль, что публика откликалась смехом и аплодисментами.
                Да, Эльза не узнавала своего Дениса. Он так выразительно жестикулировал, так смешно гримасничал, что можно было и без слов понять  замысел его героя-мошенника. Таким артистичным и эмоциональным она Дениса еще не видела.
                «Да он не только певец, он – настоящий артист», –  думала радостно Эльза, отбивая себе ладошки вместе с публикой.
Репетиции комических опер опять свели вместе Дениса и Нору. Та уже была своей в театре. Ее портреты красовались вдоль лестницы, ведущих на балкон. Именно красовались: девушка смотрелась прекрасно, и Эльза легко представляла себе, как ею гордится Денис.
                Он словно ожил после дурного сна. Эльза прислушивалась  к интонациям его голоса по мобильному телефону. Счастливые нотки в нем давали больше информации, чем слова.
                – У них все хорошо, – шептала она по телефону в ответ на вечный вопрос Светланы: « Как там мой ребенок?»

Продолжение  http://www.proza.ru/2013/02/11/1876

;


Рецензии
Ну, вот, и хорошо! Рад за них! Р.Р.

Роман Рассветов   24.03.2019 00:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.