Система сдержек и противовесов

Чтобы любая система могла сохранять стабильность, в ней должен присутствовать механизм сдержек и противовесов, и она должна все время развиваться и самосовершенствоваться, для чего должна быть открытой. Если эти компоненты отсутствуют, то система обречена на самоуничтожение. Как все это относится к мозгу и что в нем является системой сдержек и противовесов? Такой механизм называется «механизмом саморегуляции». Он основан на балансе сил между противоположными чувствами. Если этот баланс устойчиво нарушен, то система начинает задействовать свои резервы, которые рано или поздно заканчиваются. Кроме истощения нервной системы и возникновения заболеваний, нарушается правильность мировосприятия, и сам путь развития разума идет в неправильном направлении. Поговорим более конкретно. Зачем человеку надо уважать чужое мнение, чужие права, чужой выбор, даже если он кажется неправильным? А вы хотели бы, что все это другие люди уважали в вас? Так и они хотят, чтобы к ним относились с уважением. А себя вы уважаете? Себя? Ну, конечно. В чем это выражается? Что вы свои эгоистические интересы ставите выше интересов окружающих и добиваетесь поставленных целей, несмотря ни на что, по принципу «все средства хороши». А если бы кто-то прошелся так по головам ваших близких людей? Что поделаешь, мир жесток и выживает сильнейший. Если дам слабинку, то меня сомнут. Скажи это открыто тем, с кем ты общаешься, и кто доверяет тебе, и от тебя сразу же все отвернутся. Все это эмоции и звучат не очень убедительно. Рассмотрим вопрос уважения и самоуважения с позиций выгоды. По-настоящему уважать себя можно только научившись уважать других людей (и наоборот). Начнешь кого-то уважать, и он тут же нанесет по тебе удар, что бывало не раз. После этого, перестаешь уважать сам себя. А как только наплюешь на интересы других людей, так и самоуважение сразу усилится. Что, если ты наплюешь на своих родителей, близких тебе людей, стариков, детей, всех, кто слабей тебя, так от этого ты начнешь уважать себя? Бред. Как раз система сдержек и противовесов, не позволяет впадать ни в одну из крайностей, чтобы избежать ошибок. Вы все время балансируете на «лезвии бритвы», и такое балансирование дает вам правильность мировосприятия. Например, если вы с уважением относитесь к своим внутренним органам, своему телу, то вы позаботитесь о том, чтобы они все время пребывали в здравии. От этого, вам будет хорошо и вы себя зауважаете. Вопрос уважения и самоуважения более обширен, чем, кажется. Если вы будете уважать природу, заботиться об ее сохранности, то и она ответит вам взаимностью. Если наплюете на нее, то и она ответит вам тем же. Все взаимосвязано. Уважайте культуру, обычаи, религию других людей, и будете жить с ними в мире и согласии. И ваша самооценка повысится, и вас зауважают. Но как сделать себя таким толерантным, не в ущерб себе? Ведь стоит только прогнуться и пойти на поводу у чужого мнения, как сразу же перестанешь уважать себя? Это, самое сложное, чем человек на протяжении всей истории, не может, как следует овладеть, хотя методика чрезвычайно проста и представляет собой УСТОЙЧИВОЕ ВНИМАНИЕ. Именно оно не разъединяет, а объединяет противоположности, причем, очень гибко. Владея устойчивым вниманием, вам не придется принимать крайние решения, которые не решают вопросы, а ведут только к противостоянию, иногда, к смертельному, так как каждая из противоборствующих сторон, убеждена, что только «ее правда», является «истиной в последней инстанции». При устойчивом внимании, вы балансируете в принятии решений, но при этом, устойчиво придерживаетесь истины, которая находится посередине. Дорога к Богу хоть и прямая и широкая, освещенная светом истины, но путь к этой истине зигзагообразный, выстроенный вдоль основного стержня, благодаря чередованию активности противоположностей. Стоит одной из крайностей утащить вас в сторону от дороги разума, как нарушится система сдержек и противовесов, и вы заблудитесь, хотя будете считать, что движетесь в правильном направлении, потому что любое возбуждение себя оправдывает. Критический анализ нельзя уничтожать, это ваш верный страж, который заставляет во всем сомневаться. У людей, с вредными привычками, он нарушен, потому они не могут с ними справиться. И эти люди не уважают себя, потому что у них подавлены такие чувства, как гордость, чувство собственного достоинства, любовь к себе и окружающим. Активизирует эти чувства – устойчивое внимание. Всмотритесь в себя, увидьте свои недостатки, и когда вы их увидите, возникнет протест, который направит усилия на их устранении. Когда вы не боитесь видеть мир напрямую, без прерываний, без протаскивания через мир страха, чувства становятся раскрепощенными и защищенными одновременно, и вы избавляетесь от всех зависимостей. Все они – на основе застрявшего в вас страха (психотравмы).  Не бойтесь видеть мир и тогда, будете жить настоящей жизнью. Механизм саморегуляции включается одновременно с зачатием, но потом, под воздействием травмирующих ситуаций, дает сбой. Основные наши беды в жизни связаны с его поломкой. Но этот механизм поддается восстановлению с помощью глубокого сна и отдыха и устойчивого внимания. Проще некуда. Все публикуемые статьи посвящены раскрытию методики самовосстановления, надо только вникнут в их смысл. 10.02.2013 г.


Рецензии