Настроения

Из «ОПЫТОВ»:

 
Зимний день, выходной, ты на лыжах в лесу. Как ни порадоваться!
Есть два вида случаев, когда хочется чтобы время больше не шло равномерно вперед, приостановилось. Первый, это когда желаешь продлить удовольствие, к примеру, отдых после значительных усилий. Другой вариант, это когда среди текучки дней вдруг снизойдет спокойствие. И ты почти физически ощущаешь, как течёт время – к новым заботам и трудностям, к концу…

 


Что значит «пробиться в жизни». Про-бить жизнь, сделать в ней дыру, через которую будешь терять энергию души?
Жизнь – это большая игра, в которой мы хотим выиграть, но, в конце концов, проигрываем. Но хочется поиграть как-то получше. Не есть ли это «жизни мышья беготня?»

 

Солнечный свет проникает сквозь ресницы еще не открытых глаз. Просыпаешься. В такие моменты всегда кажется, что в комнате гораздо светлее, чем на самом деле. Но, день все равно будет солнечным и тёплым. На душе как-то радостно, свело и немного тревожно. Теснятся ожидания, восторг и страх. Как будто ты в другом месте, в той комнате, где все стало так ясно, и все было таким радостным, несмотря на тревоги, заботы и обиды.
Но потом вспоминаешь все это более отчетливо, и радость-надежда пропадают без следа. Господи! Человек терпит наибольшие муки от человека же!
Рана постепенно зажила, но рубец остался.


С чем ассоциируется радость победы? С теплым осенним днём, первым воскресеньем сентября. Как я предположил раньше – сил радоваться Радости не будет. Будет полное истощение – и физическое, и духовное. Так оно и вышло.
Свободное время сегодня – это процент от тех страданий?
Но праздники в жизни всё же иногда бывают. Праздник – это когда люди поворачиваются друг к другу лучшей своей стороной. По вечерам города иногда выглядят лучше.


Бархатная ночь опускается на город. Это – ночь Помпеи. Что найдем мы на месте красивых построек и прямых улиц через некоторое время. Разрушенные здания, пепел и грязь. Жизнь остается, но ЗАХЛАМЛЯЕТСЯ и начинает кипеть в подвалах, шевелиться в ямах, спускаться все ниже по грязным лестницам. Ты сделал ошибку, попал в ловушку и, казалось, не выберешься. Не ты один, кругом видишь развалины некогда процветающих городов или вспоминаешь о неосуществленных проектах. Восстанавливать разрушенное – адский труд, поначалу это еще возможно,  но потом почти нет. Силы уходят, и не хочется тратить остаток. Но некоторые делают это – хвала им. Таким стоит завидовать.


Грязная, замасленная записная книжка напоминает о минутах отчаяния. Ты бросился, куда глаза глядят, и не знал потом, куда идти. Рассудок все же удержал тебя, и, выплеснув чувства на бумагу, ты взял над ними контроль. Ты писал грязными руками, огрызком коричневого карандаша, на плохой бумаге с подозрительными разводами. Казалось, что это последние строки, записанные тобой в жизни. Но нет, к счастью, нет.
Яма была платой за стремление к мечте, а мечта это родилась – записал точно 31.08.81. Об этом времени ты начал писать свою фантастику и рассчитывать на помощь «инопланетянки».  Но таких чудес не бывает.


Воспоминания как кошмарный сон. Иногда мне действительно снится, что ничего не удалось. Я утешался потом «русской народной сказкой с эпилогом». Эта переделанная история про то, как зайца (Ульяныча?) все «достало» в жизни и пошёл он топиться. Пруд же был мелок и только лягушки распрыгались в разные стороны. Тогда герой понял, что и его кто-то боится и он не самый несчастный. Одумался  - и добился своего. Но какой дорогой ценой! «Осторожно! Двери закрываются». Жалею только о том, что не увижу и не узнаю про двух тёзок, которые отнеслись ко мне по-человечески в трудный период жизни. Часто людям не хватает элементарной порядочности: «Но приучить к добру людей свободных/ Прекраснее, чем волю дать рабам». Часто повторял эти строки, не веря в широкую распространенность добра.

 

Куда приведет богиня Дике (из поэмы Парменида)? И почему хочется взять ручку, пощекотать клавиатуру? Самопознание – это неплохо, но было бы что познавать.
Настоящее всё разъедается ядовитой кислотой и в «светлое будущее» совсем не верится. Но общество живет, потому что в нем есть люди, принадлежащие и не принадлежащие настоящему – люди будущего. Они типичны, но не распространены.
Как бы ни хотелось, озлобиться, уйти, упиваясь своей обидой, все-таки остается надежда на позитивное разрешение твоих проблем. И порой, долгим «вечером озарения» или неким счастливым утром ты испытываешь радость и очищаешься. Этого обычно хватает не надолго, но ты снова ждешь этой волны радости, порой беспричинной.
Если возможно представить, (без всякого чудесного вмешательства и неестественных причин) состояние радости, доброты, счастья и справедливого порядка устроения жизни, то значит, подобное возможно и на практике. Только с большим трудом.

 

Настроение было боевое, но мерзкое. Помните, как храбрый Портняжка нацепил перевязь «Семерых одним ударом». Так и себе нужно внушить, что ты все можешь и пойти на жизнь в психическую атаку. Судьба, испугайся меня!
Когда потребители окончательно подчиняют себе творцов, начинается жизнь среди нелюдей.
Порой соглашаешься с концепцией «Дневника Сатаны» Леонида Андреева – сатана опоздал, люди живут во зле,  и на этом поле  его перещеголяли.
Твоего врага развернуло от удара. Не твоего. Но все равно! Злая радость, как будто это ты отомстил.
Противоестественное лицемерие «воспитывающих»; насильственный интернационализм.
Двуличие было омерзительным; тогда мы еще не знали слова «двоемыслие».

Скучно жить в Утопии.
Живая Прелесть ступает впереди, а ты не можешь позволить себе даже полюбоваться на нее; энергия нужна для психологической схватки с твоими лицемерными недругами.
И добро должно быть с кулаками. «Сожмите кулаки». (О сопротивлении злу силою?). Боги, как же устаешь от собственного резонёрства! Но что  же делать, для рефлексии порой оставалось только такое русло.
Говорят, при социализме денежная масса не соответствовала товарной, отсюда дефицит блат и т.п. Но было и еще кое-что. «Классовая» идеология требовала больше платить рабочим, но работяги часто не знали, на что тратить деньги, пили, а интеллигенция сидела нищей – рынок, спрос и производство не развивались. Воспоминания о чувстве бедности идут рядом с политэкономией.
«Идейные» сами боролись, но безыдейным было быть, как помню, намного выгоднее. Сколько внимания уделялось «трудным подросткам», нормальным же детям не хватало практически ВСЕГО.
Это было неразумно, но только ли неразумно?


Радио волны, которые несут клевету и ложь – это тоже враги. А как назвать переносчиков дешевой «попсы»? Блатняк проникает сквозь кожу, минует слизистую как вирус. Идеал выживает благодаря снисхождению или вопреки ему?
Помню концертное исполнение «Пер Гюнта», никаких декораций, актеры рядом с оркестром, а какая убедительность! Но Григ уже  воспринимаешь через Блока: «Сольвейг, ты прибежала на лыжах ко мне…»
А до других достигали лишь «три аккорда».


Чувство униженности испытываешь, когда не можешь бежать по трассе со скоростью чемпиона, не в силах крутить сальто, не смеешь нырнуть в реку и переплыть её. И – летать тоже не можешь.


Просыпаешься утром счастливым, вспомнил свою первую любовь. Нет, вторую, которая была во 2б.
Работа собственного «мыслительного аппарата» – это наслаждение. И – кто получает больше: обладающий или мечтающий?
Не понял шутки, когда пушкинского Моцарта – «гуляку праздного» - перевели как «плейбоя».
Что отвращало – это желание продаться подороже (лучше оптом), но сохранить при этом «хорошую мину». Депопуляция больших городов.

Увидев вышку с прожекторами, которая стоит на железнодорожной станции, припоминаешь подобную из детства. Как интересно было, прижмурив глаза до слезинки, видеть расходящиеся лучи, и от фонарей на дороге во время вечерней прогулки с мамой, и от звезд.
А днем идешь среди сугробов в валенках с галошами. Дым от труб вертикально верх. Снег чудесит дома и деревья. Кругом зима и счастье. И это будет с тобой навсегда.


82, 83, 84, 85, 13 гг.


Рецензии