Как изменить мир?

             Очень интересно. Если раньше посещение спектаклей и чтение литературы считалось отдыхом от дел, то сейчас это самая что ни на есть работа над собой и своим внутренним миром. Может ли это свидетельствовать о крайнем обнищании людей в плане духовности и истощении их жизненной энергии? Развал Союза очень сильно повлиял на души и умы россиян. А кто слаб духом - тот слаб и телом. Капелька за капелькой, шаг за шагом думающая молодежь пытается сегодня выбраться из этой духовной ямы. Чтобы просто достичь уровня хорошего, крепкого здоровьем и психикой человека, нам требуется неустанно работать над собой. Что уже говорить о людях будущего, если мы не можем достичь уровня выдающихся людей прошлого. Если зомбоящик грузит нас глупой рекламой, если современная даб-степ музыка и попса давит нам на уши, и мы не можем сосредоточиться ни на чтении книг, ни на медитации. Мы не можем даже насладиться архитектурой родных городов, потому что в них нет архитектуры, а есть пыльные новостройки, увешанные плакатами с рекламой памперсов и, истерически улыбающегося очередной скидке, офисного планктона . Почему вместо созерцания прекрасных картин художников, радующих глаз и заставляющих задуматься, я должен смотреть на рекламу прокладок и нового смартфона? Мне плевать на ваш смартфон. Рекламируйте его племенам Африки, умирающим с голода. Мне интересно, как они отнесутся к новому предложению всего за 9 999.               
             Синее небо становится серым от постоянного задымления, деревья чахнут и вырубаются, а первое дело после купания в реке - хорошенько отмыться! Эту воду невозможно пить, эту еду невозможно есть, здоровый образ жизни сейчас - это бег по загазованной улице, поедание китайских овощей,  и  робкие попытки сохранить рассудок чистого и доброго человека под крики телеведущего НТВ. Воздух пронизан атмосферой грязи, подкупа и разврата. Я хочу видеть по телевизору как развивается и цветёт моя планета, как миллиарды людей работают во имя великой цели - улучшить этот мир и себя. А вместо этого мне показывают орущего Киркорова, и задыхающегося от смеха Галустяна. Потому что рейтинг, потому что бабло надо гребсти. Всё-таки 21 век! Я считаю что благополучие и развитие планеты определяется благополучием и развитием самого отсталого её региона. И нет смысла кричать как много мы достигли за прошедшие века, если хоть один человек на Земле умирает от голода и страшных болезней или проживает сытую, спокойную бессмысленную жизнь животного. Тысячи лет эволюции, а мы всё ещё звери. Тысячи лет!
            Я не хочу тратить свою молодость на достижение обеспеченной старости, кто знает, может я до этой старости и не доживу вообще. Я хотел бы улучшать этот мир, помогать людям выйти из этого ужасного инферно страданий. Не человеку, хотя и стараюсь по мере возможности, а именно ЛЮДЯМ. И я готов работать для этого. Я готов отдать за это свою жизнь, как отдавали её за нас наши предки. Мы предали их. Мы забыли в чём состоит смысл жизни. Для чего мы живём? Отовсюду: из книг, радио, телевизора, газет в меня вдалбливают одну идею - работай на себя, заколачивай бабло пока есть время, обеспечь себе пенсию, не будь идиотом, шикарная жизнь ждёт тебя, яхты, лимузины, шампанское, докажи что ты не мудак, стань вровень с сильными мира сего! В этом смысле люди умирающие на советских стройках были куда счастливее меня. Они знали за что они умирают. Во имя лучшей жизни. На их труде до сих пор держится вся Россия. Поймите же, счастье это не достаток, не статус, не побрякушки, счастье - это работать во имя справедливой цели, плечом к плечу с единомышленниками, используя свой разум, строить рай на Земле.
              Глубоко- глубоко в космосе есть звезда. Имя ей Солнце. И вертится вокруг неё серая невзрачная планетка. Имя ей Земля. Планета, разграбленная, уничтоженная, втоптанная в грязь детьми, которых она воспитала. Они не поднесли ей стакан воды в старости, они остригли её, облили нефтью и продали самим себе за бесценок. До самого конца надеясь, что ничего страшного не произойдёт, как жертва маньяка надеется на спасение до последнего вздоха. НЕТ! Мы не должны допустить такого исхода! Не надо надеяться на будущее! Ведь чем раньше ребёнок понимает жизнь и ставит перед собою цель, тем быстрее он достигает успеха. Наше детство слишком затянулось. Человечество похоже сейчас на инфантильного сельского дурачка, в двадцать лет играющего в песочнице солдатиками и заставляющего горевать свою бедную мать.
             Но что мы можем сделать? Это дух времени! Инферно эволюции! Может быть когда-нибудь всё изменится к лучшему? Со временем люди образумятся - вычистят моря до последнего стёклышка, станут заниматься саморазвитием и постижением этого прекрасного мира. НЕТ. Забудьте про сказки и смотрите на вещи реально. Если вы до сих пор думаете что наш мир семимильными шагами мчится в светлое будущее, посмотрите фильм "Дом. История путешествия". Просто уделите этому два часика вашего драгоценного времени и вы поймете как мало знали об этом мире. Как же мы можем повлиять на сложившуюся ситуацию? Мы не гении, не правители, у большинства из нас даже нет никакого особого таланта. Глобально - никак. Революции не помогут. Не стоит стоять на митингах слушая сладкоголосых болтунов.  Лучше спросите у них что хорошего они сделали для своей страны? Как улучшили жизнь людей, которые верят, надеются, и ждут счастья на этой многострадальной земле? Или они способны только к разжиганию смуты и погромов? Незабвенный Гёте был прав: "При революции политической обычно хотят только одного - разделаться со всевозможными злоупотреблениями; но не успеешь оглянуться, и благие намерения уже тонут в крови и ужасе." Но есть другой выход. Начинайте с себя. Последуйте словам великого Ганди: "Хочешь изменить мир - измени себя". Это не пустая демагогия. Если вы этого не понимаете - развивайте свой ум, и вскоре сможете взглянуть на это изречение по-новому, сможете понять глубокий смысл этих слов. Как изменить мир? Станьте образцом ЧЕЛОВЕКА, эталоном нравственности. Стремитесь к совершенству, преодолевая дух времени. Помогайте людям по мере возможности, берегите природу, анализируйте каждый свой шаг - что вы сегодня сделали хорошего для мира? Или опять внесли вклад в его разрушение и прозябание? Кому вы сегодня помогли стать лучше? Успешнее? Сильнее? Умнее? Иван Ефремов в замечательном романе "Час Быка" вложил в уста человека будущего великую истину: "Самая большая радость человека Земли - отдавать.". Вот что отличает нас от животных. Вот что разрушит стереотипы и поможет нам взобраться на новую ступень длинной лестницы к всеобщему счастью.
            Как изменить мир? Учитесь! В знании и только в знании, в живом уме заключается настоящая созидательная сила человека разумного. Никто в мире кроме человека не способен сознательно изменить себя и своё окружение. Только мы, люди, способны понять своё несовершенство и направить все духовные и физические силы на создание прекрасного.
           Талантливый русский учёный Александр Любищев говорил: "Поступай так, чтобы твое поведение способствовало прогрессу человечества, выражающемуся в победе духа над материей". Это именно та мерка с которой должен подходить к своей жизни каждый настоящий человек. Это проявляется даже на бытовом уровне - ничто не мешает нам кинуть мусор в урну, а не на землю, проявить участие к человеку без определенного места жительства,  потратить деньги не на телевизор и коньяк, а на книги и тренажёрный зал. Подарить вместо побрякушки прекрасную картину или любимое произведение литературы. Не пить, не курить, жить здоровой жизнью ради своих детей и всего человечества.. Просто живя по совести и честно выполняя свою работу, уважая мнение других людей, внося красоту в окружающий нас мир вы изменяете его к лучшему. И "неизменно возвышаясь над страстями, сжигающими человека", вы поймёте что всё это не зря, что вы капля, но из таких капель слагается океан. А когда станет совсем невмоготу, когда грязь, кровь и вся пошлость этого мира попытаются придавить вас, сбить с ног, побуждая на низменные поступки, вспомните - вы не одиноки, мы с вами, мы живём этими идеями, мы ВЕРИМ в вас и во всех хороших и умных людей на этой планете.
            Мы сделаем этот мир лучше вопреки правительствам, войнам, режимам, эпидемиям и кризисам. Расправим же крылья, подобно чайке по имени Джонатан Ливингстон, и осветим себе путь добрым сердцем, подобно Данко, потому что нам не безразлично будущее этой прекрасной голубой планеты.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.