Небесный ангел

                . Небесный Ангел

        Ясный солнечный осенний день. Небо чистое голубое. Сижу у окна, наполненная воспоминаниями о старой, когда-то очень родной, красивой деревне, со странным названием для наших мест - "Сибирь", об ее удивительных жителях, с разными судьбами, характерами, привычками, особенностями. Но всегда бывшими добрыми, приветливыми, какими-то по-деревенски обходительными с нами, городскими.
         Голодные послевоенные годы. Моя бабушка -Ольга Федоровна, уезжала на все лето, а то и осень, а если хватало здоровья, то и зимой, в "Сибирь" и подолгу жила у своей двоюродной сестры - Парасковьи Андрияновны. Это была удивительно миловидная, какая-то вся проникнутая нежностью, неизбывной добротой, улыбчивая, чистая, опрятная женщина. Баба Оля внешне полная противоположность - высокая, прямая, строгая, но разная внешность и различие в характерах не мешали старушкам мирно жить, любить и помогать друг другу. Моя бабушка была классная портниха и обшивала почти всех жителей деревни. Шила и бабам, и мужикам, и ребятишкам необходимую одежку. И платья, и кофты, брюки, пальтишки. Даже шубы из выделанных овчин. Не в каждом доме тогда были швейные машины, да и свободного времени у сельских женщин порой вообще не было. За работу приносили продукты: молоко, творог, сметану, муку, картошку, лук. Кто что мог. Деньги в ту пору у крестьян бывали редко. Все заработанное бабушка отсылала в город, помогая выжить нашей большой семье.
          Уезжая в деревню, на время летних каникул баба Оля брала с собой кого-нибудь из внуков на свежий воздух, на "поправку". А когда я подросла, бабушка всегда стала брать меня. Видимо, со мной ей было спокойней и интересней. Она учила меня шить платьица кукле, которую сама же смастерила из тряпочек, благо красивых разноцветных лоскутков было много. А когда наступала ягодная пора, брала меня в лес за земляникой, малиной, за грибами. До чего же ароматными и сладкими были эти лесные дары.
          А какой был вкусный чай, заваренный из ароматных лесных трав на воде из родника, текущего возле старой мельницы. Целебные травки бабушка Парасковья заготавливала сама, сушила их на повити(сеновале). И в летний сезон спать там было одно удовольствие. Травный дух успокаивал, усыплял нас после длинного, насыщенного впечатлениями трудового дня. Парасковья была целительницей, знала все травы, и лечила заболевших односельчан. И не только их. В то время недалеко от  "Сибири" были два лесоучастка, жители которых, эвакуированные с Поволжья немцы, татары, русские, занимались заготовкой и вывозом леса в город, а потом его сплавляли  дальше по Каме на нужды страны.
         Вспоминаю, как дружно и весело жили две старушки, несмотря на возраст, болезни, трудное послевоенное время. Тепла, доброго слова, совета, юмора хватало на всех. Поэтому к ним в дом всегда приходили, в свободное от работы время, женщины со своими заботами, делами. Да и просто посидеть, пообщаться, поделиться новостями, горем ли, радостью ли. Знали, что всегда получат добрый совет, поддержку.
          Помню такой случай. Забежал в избу деревенский мальчишка, обращается к Парасковье:
- Параня, айда к нам.
- А чё случилось?
- Да мамка девку принесла.
- Ой, да где ж она ее нашла-то? В капусте что ли?
- Да в какой капусте, родила она!, - рассердился парнишка.
- Ну, пойдем скорей.
          И Парасковья пошла принимать очередные роды. Медпункта в деревне, да и в ближайших поселках, не было. Как-то в зимнюю стужу околел (так говорили в деревне) козленок. Бабушка принесла его в сенцы и поставила на скамейку у окна. Через некоторое время влетает внук Ванюшка и радостно кричит: "Бабка, козёл-то отутобел!"(т.е. ожил). И таких забавных, веселых случаев из жизни старушек помнится много.
         Баба Оля умела гадать на картах, поэтому к ней тянулись и молодые, и замужние женщины. Особенно вдовы, чьи мужья не вернулись с фронта. Всем хотелось верить, у всех жила надежда. Однажды, одной из них бабушка нагадала, что ее муж жив и скоро
вернется. А та уж и не чаяла его увидеть, ведь война-то давно кончилась. И когда, буквально через несколько дней, фронтовик действительно вернулся ( был изранен и долго лежал в госпитале), счастлива была не только эта женщина, но и вся деревня. А к моей бабушке стали относиться с еще большим уважением и доверием.
          Все эти события припомнились мне после встречи и разговора как раз с той девочкой, а теперь уже и бабушкой, которую выходила Парасковья Андрияновна. Давно уже нет моей бабушки Оли. Покинула земную жизнь и чудная бабушка Параня. Поездки в "Сибирь" стали все реже. Да и богатый колхоз со временем был разорен. Практически уничтожено было все хозяйство, фермы, угодья, богатейшие поля. Колхозники потянулись в город на заработки. Деревня опустела. Заросли поля. Лишь летом возвращаются в нее бывшие жители, используя старые домишки, как дачи. И только одна семья продолжает круглый год жить там, не расставаясь со своим домом, хозяйством, с установившимся домашним бытом. А наведываться к ним в гости - одно удовольствие. В первую очередь, это воспоминания о далеком, полуголодном, но счастливом детстве, о красивых добрых людях. О раскинувшихся хлебных полях, с их неповторимым хлебным духом в знойный летний полдень, волшебным неумолкающим стрекотом кузнечиков и неутомимым пением жаворонков. О лесах, богатых дичью, ягодами, грибами. О покосах, с великим целебным разнотравьем и удивительной красотой уральского лета. И, конечно, о милых сердцу моему, двух бабушек - неповторимых прекрасных русских женщинах.
         Вот и сейчас, вернувшись из Сибири после очередной встречи, сижу у окна, вспоминаю и сокрушаюсь, что даже не знаю, где похоронена бабушка Парасковья. О ее смерти мы узнали не сразу. Родственников не осталось. Спросить не у кого. Могилку бабушки Олю я навещаю частенько. Мое внимание неожиданно привлекло облако, необычной формы.  Это был Ангел, парящий в небесах.  У меня перехватило дыхание, слезы выступили на глазах. Я долго смотрела на облако, пока оно постепенно не растаяло. Бабушка - Парасковья Андрияновна... Это ее привет был послан мне из великого далека.  Без сомнения.
               


Рецензии
Замечательный рассказ, написанный настоящим русским языком - богатым, красочным, как старинный сарафан. Спасибо!

Елена Тюгаева   25.11.2022 11:10     Заявить о нарушении
Людмила Зайчикова (Игумнова):
Присоединяюсь к Елене, Галина Александровна! Как нам, березниковцам, повезло с Вами ! Вы нас радуете не только своими безупречными стихами, но и проникновенной прозой! Дай Бог Вам новых, прекрасных стихов и рассказов!

Галина Матвеева   26.11.2022 07:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.