Россия в предсказаниях... гл. 16

16. Тандем
Путин уйти-то ушёл, но и остался
Команда Путина выдвинула и провела в президенты Д.М. Медведева. Путин стал премьер – министром.
Медведев, естественно, заимел свою команду. Но в целом курс сохранился.

08.08.08 произошло событие, которое проверило боеспособность страны. Незадолго до этого в Грузию приезжала министр обороны США Кондолиза Райз, по поводу вступления Грузии в НАТО. Она высказала, среди прочего, предложение разобраться с границами страны. Ведь Абхазия и Южная Осетия де-юре являются составными частями Грузии, а де-факто они - самостоятельные республики. При делении СССР они отказались выходить из СССР и не согласились войти в Грузию. Но при международном оформлении на это не обратили внимания, и Границы Грузии прошли по границам Грузинской ССР. Причём осетинский народ остался разделённым. Северная Осетия в России, а Южная в Грузии. В СССР это не имело большого значения, не было заметно. А здесь народ разрезала граница. Непокорные республики грузинские власти попытались привести к порядку военной силой, но получили сильнейший отпор. Грузинские войска захватили столицы обеих республик, но были выбиты. Война продолжалась пока на границах не встали миротворцы СНГ (в основном российские). За несколько лет города и деревни были восстановлены, наладилась мирная жизнь.

Но после приезда Райз Грузия начала требовать восстановления целостности страны. Начались провокации против миротворцев. Проводились обстрелы населённых пунктов и, когда миротворцы подавляли огонь, их обвиняли в обстреле грузинской территории. Отдельные миротворцы разоружались и задерживались. Президент Грузии Саакашвили требовал вывести российские войска с территории страны и призывал мировое сообщество помочь ему в этом.

В ночь на 8 августа 2008 года Грузия начала обстрел из артиллеристских систем и бомбардировки столицы Южной Осетии города Цхинвали (Цхинвал по-осетински) и приграничных населённых пунктов. Грузинские войска заняли возвышающиеся над городом горы и вели по нему огонь из всех видов оружия. Целенаправленно уничтожались: административные здания, отделы милиции, магазины, школы, больницы. Город горел. Тушить его было не чем. За два дня до нападения грузины уничтожили систему водоснабжения.

Хорошо вооружённой и  обученной натовскими инструкторами грузинской армии противостояли немногочисленные вооружённые силы Южной Осетии, также немногочисленные миротворцы и мужчины Осетины. Грузины захватили несколько деревень и окраину Цхинвала. Географически Цхинвал находится около границы. Колонна грузинских войск направлялась в сторону Рокского тоннеля, который является единственной дорогой в Россию. Их целью было отрезать Южную Осетию от России. С поставленной задачей они не справились.
 
Россия пыталась остановить войну дипломатическим путём, но безуспешно. В 14 часов над Цхинвалом появились российские самолёты. Они подавили часть огневых точек врага и прогнали его самолёты. Затем подошли части  58-й армии и к исходу суток освободили осетинскую территорию. Также вышли  к грузинскому городу Гори, из пригородов которого велся обстрел Цхинвала. Грузинская армия бежала, бросив оружие. Бежали даже от своих отступающих танков. Поди-ж разбери грузинские они или русские. Администрация Гори тоже бежала. Тут российским войскам пришлось защищать уже грузин, так как осетины рвались отомстить. Пришлось и коммунальные вопросы решать.

Особая мерзость действий Грузии не только в том, что расстреливали и давили танками женщин и детей, не только в том, что президент Саакашвили  7- го заявил, что не будет нападения, а и в том, что обстрел начался, когда в Пекине началось открытие олимпиады. А с началом древней олимпиады прекращались все войны.

Кроме боевых действий, которые закончились довольно-таки быстро, велась и до сих пор ведётся война информационная. Ссакашвили обвинил Россию в агрессии против Грузии и потребовал собрать совет безопасности ООН и осудить агрессора. Россия предлагала отдать Саакашвили  под международный трибунал за геноцид. Совет безопасности собирался несколько раз, но ни чего не решил. Все заседания проходили одинаково. Грузия и США обвиняли Россию в нападении, разгроме Осетии и убийствах мирных жителей. Россия обвиняла Грузию в нападении на Осетию, варварских убийствах российских граждан и обвиняла США в подстрекательстве. Остальные участники не могли разобраться, особенно о русских гражданах в Грузии, и заседали снова и снова.

Информационные программы всего мира завопили о российской агрессии. Мол Грузия наводит порядок в своей стране, а русские вмешиваются в её дела, с целью аннексии. Грузия представила миру кадры ночного обстрела, кадры убитых мирных жителей и демонстраций с грузинскими флагами. Саакашвили заявил, что русские захватили Цхинвали, а перед этим расстреляли и разбомбили город, обстреливая грузинские войска.  Но, что интересно, кадры войны мы видели рано утром, а войска наши вошли в Осетию днём. Позже в аналитической программе нам показали эти кадры слева на экране с подписями по-английски о русском нападении, а справа с русскими о нападении Грузии на Северную Осетию. Эти кадры комментировал снявший их репортёр. Он сказал, что может показать на карте каждую точку съёмки и направление полёта снарядов «града». Но западный зритель его не услышал.

Достоверная информация проникала к нему случайно. Например: на СNN в прямом эфире брали интервью у мамы и дочки американок, вернувшихся из Цхинвала от родственников. Девочка рассказывала о ужасе обстрела. Журналист её подробно расспрашивал. В один момент девочка сказала, что Грузины убили соседей. Журналист поправил: русские. Девочка удивилась и повторила: «грузины». Он опять: «русские?» Девочка: «Нет, это сделали грузины,»  Журналист попросил мать поправить девочку. Та уже поняла в чём дело и  со злостью заявила: «Она говорит правду! Я заявляю. Это Сделали  грузины. Русские пришли и спасли нас. Если бы не русские, нас бы убили». Передачу сразу остановили.

Постепенно признали, что напали грузины, но русские перегнули палку. На совете безопасности ООН  представитель США стал учить Россию. Дескать, нехорошо применять военную силу. На что постоянный представитель при ООН В. Чуркин ответил: «Я хочу спросить своего американского коллегу. Вы оружие массового поражения нашли в Ираке или ещё ищете?» Американец просто заткнулся. Ведь, пару лет назад НАТО под предлогом уничтожения угрозы применения ОМП захватили Ирак, а потом повесили её лидера Саддама Хусейна. Не сами конечно, а их марионетки. Правда, ОМП так и не нашли.
Зато получили доступ к Иракской нефти. А теперь получили возможность погавкать на Россию.

Но Россия ответила достойно.

Так как возможности выступать в средствах массовой информации в мире у Россиян не было, использовались трибуны всевозможных международных организаций. Все политические деятели в различных интервью объясняли происходящее и его причины. Интересно было сравнивать выступления Медведева и Путина. Президент сдержанно объяснял, что Грузия напала на Южную Осетию, которая де-юре является частью Грузии, а фактически никогда этой частью не была, а оказалась в одной республике только в составе Советского Союза. Что население Абхазии и Осетии проголосовало на референдуме против выхода из Советского Союза. А после выхода Грузии, на втором референдуме проголосовало за выход из Грузии. Грузия тогда ввела войска в мятежные республики, а их население с оружием в руках выгнало грузинскую армию. Война на границе продолжалась долго. И только российские миротворцы сумели её остановить. Теперь Россия встала на защиту мирного населения, миротворцев и российских граждан.
Выступления Путина сдержанностью не отличались. Он обвинил оппонентов
в двойных стандартах. Напомнил давние слова президента США Р.Рейгана: «Да он мерзавец, но это наш мерзавец». И по существу данного случая: Почему вы считаете, что Если Саддам Хуссейн уничтожил несколько деревень, его нужно повесить. А если Саакашвили уничтожил несколько деревень, то это внутреннее дело Грузии. Получается Саакашвили ваш мерзавец.

Потом Владимир Владимирович объяснил, почему Россия до сих пор не признавала суверенитет Абхазии и Северной Осетии. Да для того, чтобы не создавать прецедентов для развала других стран. Но страны НАТО действовали наоборот. Совсем недавно они поддержали  сепаратистов, требующих отделения от Югославии края Косово. Косово никогда в истории не было самостоятельным и входило в состав республики Сербия. Большинство населения составляли Сербы. Но туда были поселены албанские беженцы мусульмане. Они не ассимилировались с местным населением, а размножились и стали считать Косово своей землёй и требовать его отделения. Они создали для этого свою армию. Естественно власти Югославии не могли этого допустить. Это явилось поводом для вмешательства США и компании. Сначала велась пропагандистская война. Власти Югославии обвинили в геноциде. Политическое давление не удалось и Югославию разбомбили войска НАТО. Были разрушены военные объекты, мосты, заводы. Использовались даже снаряды с обедненным ураном. Погибло много военных и  мирных жителей. Потом начался захват территории. Россия пыталась помешать. Например, перед нападением наши спецназовцы захватили аэродром в  Приштине и не допустили его использования захватчиками.

После захвата Косова натовцы стали миротворцами. Албанцы начали вытеснение Сербов и цыган. На их защиту встали русские. Но их было недостаточно. А потом Ельцинская власть лизнула в зад Америку и вывела своих миротворцев. А Косово стало албанским, хотя всегда было сербским.

Осетия никогда не была в составе Грузии. Жители Южной Осетии, как и Абхазии, всеми правдами и неправдами получили российское гражданство. И, парадокс, большая часть населения этих республик стала российскими гражданами. Вот о ком говорил Медведев.
Но НАТО требовало присоединения к Грузии.

 Только у власти в России были другие люди. Происшедшее дало повод России признать Государства Абхазия и Южная Осетия. Мало ещё кто признал их. Но Абхазам и Осетинам главное мнение России и плевать им на Америку.

Это сражение Россия выиграла
Удачи были и на внутренних фронтах. Всё чаще в новостях сообщают об убитых боевиках и реже при этом гибнут наши бойцы. Продолжилось строительство Грозного и других чеченских городов. Туда вкладывалось много денег, которые пригодились бы и в других местах. Поэтому вылазки экстремистов чаще происходили в соседних республиках
Северного Кавказа.

Положительных явлений в стране было немного. Как раз пришло время для прихватизации в жилищно-коммунальной сфере. Скупить эти объекты путём разорения, как недавно скупили заводы, было невозможно. Сделали это путём постоянного реформирования системы ЖКХ. Управление жилым фондом передали управляющим компаниям. Это новые организации, которые не имеют техники, эксплуатационных служб, но собирают деньги с жильцов и распоряжаются ими. Системы водоснабжения, котельные, коммунальные сети попали в разные руки. Их работы инициируются, контролируются и оплачиваются управляющими компаниями. Естественно, появилось много желающих распоряжаться деньгами. Со всеми вытекающими последствиями. Местами всё прошло удачно. Особенно при активном участии чиновников высокого ранга. Местами пришедшие люди оказались некомпетентными. Но там, где коммунальные системы сильно изношены, а таких много, проблемы усилились. По всей стране рвутся трубы, целые посёлки и микрорайоны остаются без отопления, ветшают дома, деревни остаются отрезанными  от цивилизации. Ими приходится заниматься министерству по чрезвычайным ситуациям. Дополнительную работу МЧС добавило разделение системы газоснабжения. Раньше это была единая система с контролем состояния  и обслуживанием оборудования от газораспределительных станций до бытовых горелок. Теперь же газовые службы работают до входного крана в дом. Внутридомовое оборудование в ведении управляющей компании. Взрывов бытового газа всё больше. Но! То ли ещё будет. 

Оценку деятельности властей народ даёт по ощущениям на своей шкуре. А ЖКХ как раз и даёт эти ощущения. Плюс медленное, но неуклонное повышение цен. При этом оказались малозамеченными успехи по привлечению иностранного капитала. Из-за больших таможенных пошлин, стало выгоднее производить товары на месте. Многие мировые корпорации строят в России свои предприятия в сферах автопрома, электроники, бытовой техники и пр. Потихоньку набирают силу старые и новые российские предприятия. Они попали в частные руки при Ельцине, и пришло время их восстанавливать.

Появились проблемы из-за конкурентной борьбы. Частные торговцы всё более теснятся сетевыми магазинами. Строительные фирмы страдают от криминального проведения тендеров на строительство. А также от системы откатов - воровских платежей за предоставление  госзаказов и всевозможных разрешений.

Власти пытаются с этим бороться, но трудно бороться с собой. Время от времени сажают особенно обнаглевших чиновников. Но компании по борьбе с коррупцией выглядят пустой говорильней.
Общественное мнение ухудшалось. Всё чаще тандем обзывали двумя клоунами. А предстояли выборы в советы народных депутатов разных уровней. Назревала ситуация получить оппозиционные власти советы. Для надежного проведения выборов началась активная партийная работа. Кроме пропаганды, использовались различные политтехнологи. Активно использовался т.н. административный ресурс. В партию власти (Единую Россию) зазывали людей, особенно чиновников всех уровней. Для нежелающих в партию придумали Народный фронт, куда входили целыми организациями. Набрали столько людей, что все не помещались в партийные списки. Да и голосовать за партию все не хотели. Электорат уходил к оппозиции. Для этого «обидели» председателя Совета Федерации Сергея Михайловича Миронова. Его заменили В.И.Матвиенко. Он «обиделся» и создал партию Справедливая Россия. К ней ушли избиратели, ушедшие от ЕР и не желающие идти к карманной оппозиции (КПРФ и ЛДПР).

Выборы прошли очень успешно. ЕР и СР получили большинство мест в советах. Но не везде. За это наказали губернаторов и глав администраций вплоть до увольнения. После выборов по стране прокатилась волна митингов протеста. Но безуспешно. Параллельно с митингами в новостях показывали события в странах Африки и ближнего востока, где США финансировали и организовали свержение правительств. И что из этого получилось. Припомнили Югославию и Грузию. Хорошая у нас пропаганда. Если нужно дать поблажку ворам промывают косточки Павлику Морозову. Если нужно сохранить на месте провинившегося чиновника, простой народ говорит, что новые люди будут воровать, а старые уже наворовали. Если надо кого менять наоборот, что нужны новые люди. И всех не заставляют говорить. Достаточно пустить разговор и все подхватывают.

Такая кадровая политика была не свойственна Путину. Поэтому все поняли, что это дела Медведева. На выборах президента Путин выиграл вчистую. Даже тандем не помешал.
Теперь мы имеем возможность возрождения России под правлением Владимира.
Посмотрим. Пока Авель был прав.
А кадровая политика действительно изменилась. Прошла серия возбуждения уголовыных дел на крупных чиновников. Произведены кадровые перемещения. Причём аккуратные.


Рецензии
Анатолий, добрый день! Вы правильно смотрите на политику наших правителей. Но всё это, что Вы сообщаете, уже известно всем. Я согласен со всеми Вашими выводами. Хотелось бы углубления в эту тему и художественности. Спасибо за прочтение моих произведений. Я тоже очень переживаю за внешнюю и внутреннюю политику правителей. Вы хорошо объяснили понятия "Чурбан" и Чурка". Многие жаждут появления "крутой" жестокой руки вроде сталинской. А нужна ли она? Я, например, думаю, что не нужна. Для становления демократии нужно время, смена поколений. Вон, даже в передовой Америке мало этой самой демократии. И что такое демократия - тоже вопрос. Каждый понимает её по своему. Жить в рамках закона или вседозволенность? С уважением Александр.

Александр Николаевич Тихонов   11.02.2013 04:31     Заявить о нарушении
Александр! Всё известно, так как написано большей частью до 2008 и из открытых источников. Моё, надеюсь, сельскохозяйственное прочтение. Многие не помнят погром с\х в 1988 году. Даже зять не верит в кампании по борьбе с нитратами, сальмонеллёзом, освобождению раб класса от с\х работ. А уж за утверждение, что Собчак душил деревню, надо мной смеялись. Но они на своей шкуре это не испытали. А художественно я это пытаюсь описать, но пока застопорилось. вернее продвигается медленно.
Успехов, Вам, и удачи!

Анатолий Шашуков   12.02.2013 22:45   Заявить о нарушении