Недоросток

     Жила была в хуторе - ни большом, ни малом, ни бедном, ни богатом молодая казачка. Красивая, сильная, работящая. Пришло время – стали женихи к ней свататься. Тут то и выяснилось, что просватана она уже – отец её, во время военной кампании, побратался со своим станичником и договорились они – как дети вырастут  - поженить их. Вот теперь пришел срок.

     Посмотрела, красна девица, на своего жениха нареченного и чуть в Дон топиться не побежала: казака то всего три вершка. Если б не шапка трухмянка, чуть бы не по пояс был жене своей будущей. Да это еще ладно – бывает, мал золотник, да дорог. Но не про того эти слова. Характера был Недоросток злого, а ума скудного.

     Да делать нечего – батюшка-то давно помер, а слово, им данное, держать надо – таков закон казачий неписанный.

     Поженились они. Молодая жена - и в дому, и в поле. Все на ее плечах. Это при живом – то муже! А он все бранится, сабелькой размахивает, хоть и войны то нет. Работу какую начнет делать – только испортит. Поедет в поле – не доедет – бричка поломается. День упустит, а ведь по весне вовремя посадить – дело наипервейшее. «День  год кормит» - старики говорят. Начнет по зиме сети вязать – только макару запутает. Да еще все руки исколет. А и ночью нет жене покоя. Положит она его к стенке.

     Кричит Недоросток:
     - Замерзаю!

   Положит она его на печку – теплое местечко. Вопит  Недоросток:
     – Я упаду!

   Положит она его сбоку от себя. Орет Недоросток:
      - Задавишь меня!

    Терпела, терпела казачка, да и не выдержала. Пошла к крестной своей бабушке, рассказала ей о своем горе, совета попросила.

Та ей и говорит:
     - Можно твоему горю помочь. Да только все ты сама должна сделать. Выдюжишь, сделаешь все, как я скажу – все будет хорошо, а не сможешь – пеняй на себя – еще хуже будет.

     Сделала казачка все, как ей крестная бабушка сказала.
     В первую ночь вывела она коня вороного из конюшни, сама в седло вскочила, а мужа сзади себя посадила, да не как положено, а лицом к хвосту лошадиному. Упирается, кричит Недоросток, слышит казачка вой звериный, да лязг зубов за своей спиной. Не оборачивается, как крестная наказывала. Хмурит брови казачка, да повода крепко держит. Трижды вокруг хутора обвезла, и с каждым разом меньше стал кричать муж ее и вой  и топот за спиной поутихли. А как третий круг объехали, и к родному порогу вернулись, ушла из него его глупость.


     Во вторую ночь завернула она мужа в дерюженку, под белой березой положила, где горлица детей – птенчиков высиживала. Ночь летняя, а воздух студеный, точно осенью поздней. Озябла казачка, измерзлась вся, а не трогает дерюженку с супруга своего – так крестная ее научила.

    А утром, лишь солнышко взошло, открыл глаза Недоросток, посмотрел на свою жену молодую и говорит:
     - Что же это ты, моя женушка, на сырой землице сидишь, холодная  роса на тебя упала – еще  простынешь, не ровен час! – и укрывает ей плечи белые своей дерюженкой, которой спеленат был. Ушла злость из Недоростка.

     На утренней зорьке третьего дня завернула казачка Недоростка в холстину, на дно каюка-лодки положила и выплыла по Дону-батюшке на самую стремнину. А как выплыла, стала грести супротив течения. Течение быстрое, бурное, устала молодая казачка, а отдыхать нельзя – понесет лодку по течению. Гребет она, из сил выбивается, а не бросает. И кажется ей, что с каждым взмахом весла все тяжельше становятся – ничего она понять не может. И вдруг видит, с каждым гребком весел, увеличивается ее муженек – вот и ноги из холстинки появились, в борта лодки уперлись. Вырос Недоросток в детину, в такого большого казачину.


     Пришли они домой. Жена не нарадуется: был Недоросток, да весь вышел, а стал добрый да гарный казак. Ожила, расцвела казачка. А и он не плох! За что ни возьмется – все у него получается. Коней на поле выведет, пшеницу посеет – вырастет та густая да сильная, каюк сделает – он быстрей ветра по воде плывет. А уж сеть  сплетет – ни одна рыбка, ни большая, ни малая не ускользнет.

     Так и стали жить они, горя не зная. Народились у них деточки, смышленые да работящие и никто уже в хуторе не помнил, что крепкий, работящий, толковый казак был когда-то никчемным Недоростком.

     Вот так женушка, вот так умница!


Рецензии
У мудрой жены и муж на все дела сгодится. Хороша сказка, понравилась.
С уважением,

Александр Иванович Бондаренко   11.02.2013 22:26     Заявить о нарушении