Один телефонный звонок

С распределением дела складывались плохо! Кто не слышал о распределении, поясню: была в свое время такая обязаловка – молодой специалист вместе с дипломом получал направление на предприятие, где полагалось отработать три года. Выпускников нашего факультета распределяли по объектам Министерства энергетики и электрификации – Минэнерго. Москвичей, обычно, оставляли дома, иногородних – раскидывали по всей стране. Некоторые иногородние так пропитывались за годы учебы прелестями столичной жизни, что не мыслили без нее дальнейшего существования, и в авральном порядке женились на москвичках. Одно время ходили упорные слухи, что прописанные в московской области также могут распределяться в столице. Но слухи, как известно, редко соответствуют действительности. 

Я хотел заниматься проектной работой и наивно полагал, что буду распределен в институт Теплоэлектропроект, где уже месяц проходил преддипломную практику. Не очень прельщала, конечно, перспектива  тратить на дорогу пять часов, но, в конце концов, это дело привычки. Пройдя школу ТЭПа, потом можно было легко устроиться поближе – например, в Зеленоградпроект. Однако на предварительном распределении случился облом – не вышел рылом!

– Вы направляетесь на Рязанскую ГРЭС, в город Новомичуринск – объявил декан Степан Григорьевич, – распишитесь, пожалуйста, об уведомлении.
– Как на Рязанскую! – изумился я. – А почему не в ТЭП? Я же там сейчас на преддипломной практике нахожусь!
– Где море и где дача! – сухо ответил Степан Григорьевич. – Место прохождения преддипломной практики не обуславливает будущее распределение. А в ТЭП у нас  направляются, как правило, москвичи. Расписывайтесь!

Расписываться я отказался – Степан Григорьевич строго взглянул на меня поверх очков и предупредил об ответственности молодых специалистов за уклонение от распределения.   

«Черт возьми!», досадовал я, «Запустил дело, думал, само собой все образуется! Вот и получил!». Действительно, Рязанская ГРЭС была ни рыбой ни мясом! Вроде и рядом, но не дома, вроде и стройка крупная, но таких строек у меня под боком две – Конаковская ГРЭС и Ховринская ТЭЦ. Уж если уезжать, то – подальше, туда, где можно быстро сделать карьеру и денег заработать. Многие так и поступали – даже москвичи, так как при распределении на крайний север и приравненные к нему районы сохранялась прописка. Ярцев, например, взял и подался на Гусиноозерскую ГРЭС, молодожены Митрошин и Хоромская – на Билибинскую АЭС. В общем, у меня не было желания ехать на Рязанскую ГРЭС, прорабствовать там, а через три года начинать с ноля проектную стезю.

Я начал дергаться. Сходил на прием к ректору, но тому только и забот было возиться с моим распределением – позвонил декану и попросил разобраться с вопросом. Через руководителя преддипломной практики Прохорова выхлопотал вызов из ТЭПа. Степан Григорьевич покрутил бумагу в руках и сказал «Поздно! У нас разнарядка на Рязанскую ГРЭС. Все уже распределились – кого прикажете посылать вместо вас?»

Николай Яковлевич, зав.профилирующей кафедры, видя мои мытарства, как-то сказал: «Слушай, в твоем городке базируется подмосковный научно-экспериментальный комплекс института «Оргэнергострой». У тебя же диплом связан с градирней, а у них есть подразделение, занимающееся исследованиями градирен. Это занятие, поверь, не менее интересно, чем проектирование. Попробуй получить их вызов. Сразу два козыря приобретешь: во-первых, будущая работа связана с темой диплома, что сейчас поощряется; во-вторых, распределяешься уже не в Москву, а в область».

К моему стыду, я ничего не слышал про подмосковный комплекс и на следующий день рванул туда. Познакомился с завлабом Кимровым, сказал, что готовлю дипломную работу по оборотной системе водоснабжения с башенными градирнями Западно-Украинской АЭС. Кимров несказанно обрадовался свалившемуся с неба специалисту, да еще местному и оперативно устроил вызов. Но Степан Григорьевич был тертый калач. «Не пройдет!», сказал он, «Вызов-то у вас от института «Оргэнергострой», а это – Москва. Подмосковный комплекс всего лишь институтское подразделение и не имеет статуса юридического лица. Да и поздно уже, как я вам говорил». Мало того – пригрозив, что не допустит к защите дипломной работы, декан всучил мне направление на Рязанскую ГРЭС и, главное, вынудил  расписаться в его получении.

Николай Яковлевич посоветовал съездить в отдел молодых специалистов Минэнерго. Съездил! Начальник отдела, выслушав мою просьбу, разразился уничтожающей тирадой: «Да как вам не стыдно, молодой человек! Государство учило вас пять лет, платило вам стипендию,  теперь же, когда пришло время отдавать долги, вы норовите юркнуть в кусты. Наше министерство испытывает острую нехватку специалистов на крупных энергетических объектах, а вам подавай непыльную работенку в пяти минутах ходьбы от дома в вашем заштатном городишке, под боком у заботливой мамочки. Да, направление на работу – это все равно, что комсомольская путевка! Берите пример с Павки Корчагина, с покорителей целины…».  Еле ноги от него унес.

В начале июля мы защитили дипломы и крупно отметили это событие в ресторане «Украина». Я заявился домой в два часа ночи, а уже в семь утра опять выехал в Москву. Николай Яковлевич организовал нашему потоку встречу с Сапожниковым, одним из заместителей министра, который был его давнишним приятелем. «Тебе обязательно надо быть», предупредил меня зав.кафедрой, «Федор Васильевич сначала скажет вам несколько напутственных слов, так как вы в его епархию распределяетесь, а потом спросит, у кого какие пожелания. Вот тут не теряйся:  кратко и четко изложи, что хочешь – это твой последний шанс». 

Хотя голова гудела от недосыпа и вчерашних возлияний,  вздремнуть в электричке не удавалась – мысли крутились вокруг предстоящей встречи. Чтобы отвлечься развернул «Известия». И что вижу! На последней странице  некролог – приказал долго жить какой-то видный деятель энергетики. Некролог подписали Косыгин, еще кто-то и в самом конце Сапожников Ф.В. Аж, пот вышибло – мать честная, думаю, с каким большим человеком предстоит разговаривать!

В здании Минэнерго через подъезд с военизированной охраной нас провели в просторную приемную замминистра. Референт попросил подождать и минут через десять пригласил в кабинет. Кабинет произвел впечатление. Огромный – наша группа в 25-30 человек не заполнила его даже на четверть. На стенах – карта СССР с россыпью отмеченных флажками энергетических строек, диаграммы, календарные планы ввода мощностей. По углам – макеты тепловых и атомных электростанций. Стол заседаний минимум на пятьдесят персон. И здоровый, как палуба авианосца, стол самого замминистра. На столе по правую руку сгрудилось 5-6 телефонов, по левую руку горделиво красовалось два. Правые телефоны, как я предположил, были от подчиненных, левые – от еще более высокого начальства. 

Сапожников поздравил нас с окончанием института, пожелал  плодотворно применять на практике полученные знания, обрисовал перспективы развития энергетики на ближайшую пятилетку – в общем,  говорил то, что полагается говорить. Во время его двадцатиминутного спича подтвердилась моя догадка. Хотя референт, без сомнения, фильтровал желающих выйти на связь с замминистра, правые телефоны звонили ежеминутно. Сапожников поднимал и опускал трубку – мол, занят, перезвоните позже. Но два раза звонили левые телефоны, тогда он извинялся перед нами и разговаривал. 

– Спасибо за внимание, товарищи, – закончил замминистр свое напутственное слово, – у кого есть вопросы, прошу остаться. Попробуем их решить.

Осталось пять-шесть человек. Сапожников быстро улавливал суть дела, что-то записывал, куда-то звонил и довольный проситель удалялся. Все шли с  бытовухой – один ехал с женой и просил однокомнатную квартиру вместо общежития, другой хлопотал о подъемных деньгах. Ожидая своей очереди, я жевал припасенную корочку лимона, чтобы – упаси боже! – не выдать вчерашний банкет.

– Вполне логичное желание, – не дослушал меня  до конца Сапожников и потянулся к телефону, – ступайте в отдел молодых специалистов, вам сделают новое направление, я сейчас туда позвоню.

«Ну и ну!», ошарашено выскочил я в коридор, «Сейчас этот зануда снова начнет мораль читать!». Ошибся! Начальник отдела молодых специалистов встретил меня как родного. 

– Извините, но полчаса придется подождать, пока секретарша печатает, – любезничал он, – присаживайтесь, пожалуйста. Вам кофе или чай?
– Спасибо! Я лучше покурю на лестнице.
– Ну как знаете, а то бы чайку попили! Кстати, как там ваш городок? Стоит? Бывал я у вас несколько лет назад в санатории. Чудные места!
– Стоит! Что ему будет, – ответил я и поспешил на лестничную площадку.


Рецензии
Приветствую Вас, Алекс! Вы очень красочно описали с какими трудностями сталкивались выпускники ВУЗов в 70ые годы. Из рассказов старшего поколения слышала, что в 50ые годы - в столице оставляли только технарей, а гуманитарии вне зависимости от прописки, отрабатывали три года, как молодые специалисты, в других областях. А в начале 90ых распределения не было. "Телефонный звонок" в нужное место и в нужное время всегда актуален! С Уважением, Лилия!

Александрова Лилия   23.10.2016 22:45     Заявить о нарушении
Приветствую, Лилия! Да, сейчас другие крайности: получил молодой специалист диплом и крутись, как хочешь. Если раньше специалистов с высшим образованием не хватало, то сейчас - явный переизбыток:
С уважением и признательностью:

Алекс Мильштейн   24.10.2016 09:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.