тишина

иногда случается тишина
и между людьми. и просто так
она бывает очень разная
очень

бывает тишина наполненная и бывает опустошенная.
когда наполненная, то это такая очень полная наполненность. Насыщенная. Наполняющая.Обогощающая. сама собой обогощающая. Если надо - бодрящая, если надо – успокаивающая, каждому по его в тот момент необходимости. Очень чуткая и очень отзывчивая тишина. Упругая и мягкая одновременно.

опустошенная тишина – тяжелая  штука. Это, например, когда двое долго-долго о чем-то говорили, спорили, бились, беседовали и так ни к чему и не пришли, соверенно обессилели и вот уже и умолкли. Оба. И лишь пусто глядят куда-то – то ли друг на друга, то ли в сторону и вбок, то ли в даль, то ли вообще в никуда. Но еще все же живы, дышут  и глядят. Уже хорошо.

бывает еще и объемная тишина -  в нее входишь словно в туман... или в вату... или в молочную реку с кисельными берегами... и дышишь ею... и в ней будто плывешь...  и она волнами вливается в тебя – в легкие твои, в живот, в руки, в ноги, в глаза... и растекается по тебе всему...  по нёбу... по горлу... по всем впадинкам и ямочкам... течет... и заполняет тебя всего-всего по самую макушку и и выше... выше... выше...  всюду...
и это бывает прекрасно...

а еще бывает плоская. В ней нет ни воздуха, ни объема. Она – словно жёсткий хруст и жестокий удар при падении об асфальт из окна. Резко. Встык колко. Наждачно так шершаво. И прямо битумно-щебёночным взрывом в легкие.  Очень больно

опустошающая тишина – это когда из одного или из обоих уходят... утекают... улетучиваются ... все соки, все силы, вся энергия. Они будто-бы молчаливо высасываются и или в другого или куда-то еще – в совсем другие непонятные места. И все вибрирует и звенит от этой уходящих скоростей и человек на глазах твоих сдувается будто проколотый воздушный шарик и лишь всё пытается открытым ртом воздуха глотнуть.... и глотает конечно... проглатывает даже.. и тот тоже выходит через дырочку... или дырочки... вытекает... выходит... покидает...

тишина равнодушная. Вот она - словно мороз по оголенной и еще нежно-розовой коже.  будто ногтём по стеклу. или грифелем по доске. Или наждачной бумащкой по щеке. такая  вот тишина – это уже бритвой по уже обескровленному но еще болящему сосуду. убивает замораживанием

и еще тишина бывает раскаленная и звенящая – как полуденное марево... как зной летний... когда все уже изнемогло собой от духоты и жары... и томится...  томится... томится... и скоро уже молить будет о разрядке... и буре... и дожде... но пока еще вот томится... такая накаленная вибрирующая знойная ошпаривающая тишина...

их так много...
этих разных видов тишины...
я сейчас рассказала лишь о тех, что именно вот сейчас и ощутились..

у эскимосов есть больше ста пятидесяти слов для описания оттенков цвета снега и льда...
интересно, сколько у них слов для описания и определения тишины и молчания...


юля
10:02:2013


Рецензии