Асгард Сказание о городе Азове

Тур Хейердал – знаменитый норвежский  путешественник и ученый-антрополог умер 18 апреля 2002года. Последним делом его  жизни была попытка найти доказательства существования прародины легендарных викингов (они же норманны, они же – варяги), следы их поселений и битв. Он считал, что  Асгард, описанный в «Сагах об инглингах» это и есть нынешний город Азов. Но найти доказательства этого не успел.



     С  далекого севера нес свои воды Танаис – древняя река. Мощная и сильная, не торопясь струила она свои воды к морю Сурожскому.

     И вот здесь, у самого ее впадения в море жили два народа.

     По левую сторону реки жили асы, а по правую – ванны. Асы были высокого роста, с русыми волосами и голубыми глазами. Они были сдержанны и во всем слушали своего предводителя – Великого Воина  и чародея – Одина.

     Ваны были среднего роста, черноволосы и кареглазы. Они были доброго нрава и веселого характера. У них было много вождей, которых они любили и уважали. И еще – больше своих вождей, больше самих себя и своих детей они любили свою Землю. Бескрайняя степь, в которой жили ваны, давала им все – еду, одежду, жилье. Ваны не строили жилищ. Их домом была степь. Кибитки и шатры – это было все их  имущество. Они знали и понимали язык птиц и зверей, могли слушать степь. Она же, казалось, благоволила к ним. Перед холодными зимами она давала возможность запастись мясом птиц и животных, посылая их несметные стада под стрелы ванов, жарким летом помогала отыскать воду в степи, чтоб люди могли напиться студеной ключевой воды из только что ими вырытого колодца. Ваны жили в дружбе и гармонии со своей землей – уважали и бережно относились к Степи, никогда не брали от нее больше зверя и птицы, чем им было необходимо.

     Все бы хорошо, но и асы и ваны считали, что это их земля и те, другие, не имеют права на ней жить, и, из-за этого, все время воевали.

     И вот случилась битва великая.  Во главе асов пошел сам  Один, который никогда не терпел поражения. Ваны, все до единого, кто мог носить оружие, вышли на этот бой. И они знали, что за ними стоит их родная Степь, а потому, мужественнее и отчаяннее их не было.
Долго шел бой. Победа была то за асами, то за ванами.  Солнце не раз вставало и садилось за горизонт. Но силы были равны. И тогда асы и ваны заключили мир и обменялись заложниками.

     Асы были хорошими строителями городов и судов. И они дали ванам  юношу строителя, в совершенстве знающего свое дело.

     Ваны, на земле которых было принято женщинам колдовать, дали асам женщину-жрицу, лучшую из колдуний.

     Когда обмен состоялся, юношу ваны приняли с добром и он стал учить ванов строить города и быстрые лодки.

     Асы привели женщину-жрицу на свое капище. Один устроил ей экзамен, чтобы узнать, насколько она сильна. У асов, кроме Одина, никто не умел и не имел права колдовать. Сила и дар провидения у жрицы поразил Одина. Она была сильна почти так же как и он сам.
Ничего не сказал Один, но, нахмурив брови, ушел с капища. Это видели асы-жрецы и поняли по своему – если Один недоволен – не жить жрице среди них.

     И вот Один, который отлучался по своим военным делам из Асгарда довольно часто, отправился в дальний поход. И вдруг непонятная болезнь стала косить асов – как будто сердца их сжигал огонь. Ничего не могли поделать асы-жрецы. Тогда обратились они к ван-жрице. Она велела принести воды из Танаиса, настояла на той воде степные травы и вылечила народ асов.

     Но перепугались асы – если Ван-жрица способна вылечить, то может и погубить.
И постановили асы-жрецы сжечь  колдунью на костре.

     Когда они  приняли такое решение, все увидели пролетавших над городом двух черных воронов. Это были верные спутники и помощники Одина, которых он научил говорить и которые докладывали ему обо всем, что делалось в мире.

     Долго летели вороны, пока догнали Великого Воина. А как узнал он о событиях на родине, упал наземь, а душа его вылетела и, превратившись в  сокола, устремилась к родному городу. Вороны же остались охранять бездыханное тело.

     Летит сокол без остановок, без питья и еды – только бы успеть. Да не успел – издали увидел черный столб дыма, поднимающийся над городом – то сжигали ведьму.
Но колдунья, как и Один, могла покидать свое тело. Увидели асы, как из пламени костра вылетела птица невиданная и улетела за Танаис. Но перед тем, слышали все асы слова-заклятья, которые выкрикнула женщина:

     «Пусть город ваш навсегда исчезнет с лица земли и всегда пустыня будет на его месте.
      Пусть народ ваш горит от внутреннего степного жара и никакой воды великого Танаиса не хватит, чтобы охладить ваши сердца.
      Пусть ваши сердца всегда остаются на земле, а души мечутся по морям в поисках потерянного Асгарда, которого вам никогда не найти».

     После каждого из этих заклятий вскрикивал в небе сокол. А когда после этих слов в небо стал подниматься черный столб дыма, Один-сокол стрелой пронзил столб черного марева и то, что оказалось ниже него опустилось на землю, рассеялось над водами Танаиса, который унес в великий океан. Но часть дыма, все же поднялась в небо, рассеялась над городом а значит, часть заклятья достигла своей  цели.

     Вернулся  Один в свое тело и предстал перед своим народом. Видел  Один, что асы  напуганы   и ждут его решения с тревогой и надеждой.

     Жестоко наказал он жрецов, принявших опрометчивое жестокое решение без его ведома.
 
     Затем собрал на капище свой народ и сказал:

     «Сильна ван-жрица. Не смог я полностью снять ее заклятье, только ослабил его, а поэтому город наш исчезнет, но не навсегда. На его месте через много-много лет опять поселятся люди и он будет красив и богат.
     Мой народ, асы, вы не погибнете от степного жара – но для этого нам придется уйти в северные страны,  где нет теплого и ласкового Танаиса, а есть холодные суровые воды. Они охладят ваш степной жар».
 
«Третье заклятие самое сильное – сказал Один. - Мы и наши потомки всегда будем тосковать о потерянной прекрасной земле, но эта тоска не убьет нас, а сделает сильнее. Мы станем сильными и смелыми мореплавателями,  будем  кочевать от моря до моря, от океана до океана, от страны к стране в поисках  Асгарда. Однако, дорога назад  будет забыта навсегда. И только в сладком сне вы сможете вернуться сюда. Но только один раз в жизни – перед смертью.

     А теперь мы уйдем на север. Я поведу вас туда, откуда течет Танаис и дальше, к холодным морям. Это и будет наша новая Родина».

     Прошло много лет. Очень много лет.

     На месте Асгарда, как и предсказал Один, вырос прекрасный город. За право обладать ним дрались не на жизнь, а на смерть  многие народы. Много крови и славы видел Азов – так он стал зваться. По его улицам ходят, в  его домах живут потомки многих народов…
     А что же асы? Они дошли до студеных морей северной окраины мира, основали свое государство. Но с тех давних времен и до сих пор, лучшие из лучших не находят себе места на  земле. Они строят корабли и бороздят просторы Океанов, пытаясь заглушить тоску по неведомой земле – найти ее и узнать. Но видят они ее только один раз – перед своей смертью. И узнав, утолив свою печаль, спокойно умирают.


Рецензии
Низкий поклон Тебе Татьяна!
Благо дарю!!! От Сердца к Сердцу!!!

Воисвет Коловрат   06.08.2014 23:55     Заявить о нарушении