Куда уходит детство?

Так уж сложилось в этой жизни, что каждый из нас был наполнен чистым потоком тепла и света. Находясь в объятиях идеалистических мировоззрений, мы смотрели на мир неокрепшими душами, полными надежд и мечтаний.
Детство бурлило необузданными эмоциями, светлыми надеждами и искренней, порой наивной, верой во все самое хорошее. Мы мечтали стать великими или известными, стать космонавтами или артистами, добиться и осуществить свои смелые и безрассудные желания. Нам ничего не мешало в наших грандиозных планах и нас не смущало все то, что происходило вокруг нас в данный момент. Мы порой не слушали никого, считая все происходящее и доносящееся до нас каким-то вымышленным и нереальным. Мы внутри себя были глубоко убеждены, что добьёмся того к чему мы стремимся  и о чем мы мечтаем.
Мы не могли и предположить, что наша идеальная картина восприятия, будет добавлять год за годом суровую прозу жизни. Со временем мы растеряли свою детскую наивность, открытость и чистоту собственных ощущений и взглядов.
Сегодня мы удивляемся факту, как и кому, удалось так искусно и незаметно для нас, сломить эти целеустремленные установки и кардинально  изменить это мировоззрение. Еще большее удивление вызывает, то, что мы начали осознавать это спустя определенный промежуток времени. Успев жениться/выйти замуж, воспитать детей и получить работу.
Для одних это окажется глубоким разочарованием и потерей веры и смысла жизни.
Другие воспримут это как должное или даже не заметят, что что-то изменилось в их жизни.
Третьи, воспримут эту потерю как-то по другому, по своему.
Несмотря на разносторонние позиции, можно утвердительно сказать лишь об одном. Все мы изменились.
В настоящий момент беспокоит не то, куда все это подевалось, и по какой причине. Вопрос, который я задаю себе в том, почему мы не хотим или не можем вернуться в свое прежнее детское состояние. Да мы изменились, да мы стали взрослыми, но чувствуем ли мы себя так целеустремленно сейчас и открыты ли мы для принятия нового и неизведанного для нас, как в детстве. Вполне закономерный вопрос, который возникает в этой связи, а зачем, собственно говоря, возвращаться в прежнее состояние?
Данный вопрос пробуждает другой: А что мы сейчас представляем собой? Мы считаем себя умудренными жизненным опытом и познавшими соль жизни индивидуумами. Одновременно мы не замечаем, что ограничили своим опытом все свое мировоззрение и восприятие мира. Мы закрыты к принятию нового, так как оно не вписывается в рамки наших текущих убеждений. Привычки, сформированные годами, подавляют способность или желание принятия любого нового, появляющегося на нашем пути. Мы глубоко убеждены в собственных взглядах на жизнь, неприемлем чужие и теперь уже утеряли способность разглядеть изменения происходящие вокруг нас. Мы создали комфортную нам обстановку и совершенно не горим желанием что-либо менять, несмотря на то, что комфорт довольно относителен, если взглянуть не него с другой стороны. С другой стороны он выглядит не таким уж и комфортным.
Я не хочу сказать, что все было гладко и пушисто в нашем детстве. Но есть два фактора, которые пытаются возвратить “ТО” состояние в настоящий момент:
- свобода от предубеждений и открытость к восприятию нового
- целеустремленность и максимализм собственных желаний и мечтаний, свободных от мыслей получится / не получится
Как много мы теряем, не обладая потерянными качествами своего светлого детства. Как не хватает тех радостных эмоций от приятия настоящего. Все эти качества утонули под гнетом взрослой степенности и уравновешенности, серьезности и рассудительности, не оставляя место для свободного потока мыслей и действий. Мы лишаем себя радости происходящего с нами, более того мы все меньше и меньше замечаем счастливые моменты и все больше обращаем внимание на проблемы и их обсуждения.
Я предлагаю вспомнить себя и перенести весь багаж своих детских качеств в настоящее время и вдохнуть свежий ничем не обремененный воздух свободы.
Ощущать только прекрасное, окружающее нас, и пытаться преумножить его количество для окружающих тебя людей. Чем больше счастливых людей будут окружать тебя, тем более счастливыми ты будешь их делать, тем счастливее будешь становиться ты.
То, что мы создаем в своем воображении и своими действиями, то мы и получаем.
 Счастья и Любви нам всем!


Рецензии