Слова перед чьей-то смертью

Отвлечемся от понятия «смерти». Момент перед окончанием жизни тела ничем не отличается от обычного дня. Можно предчувствовать опасность, но увидеть свою смерть при жизни также значит умереть уже сейчас. Даже многие провидцы не любили заглядывать в свою судьбу, в том числе и в даты своей земной жизни.
Слова перед окончанием жизни. Они ведь редко наполнены отчаяньем. Человек произносит слова не для себя, а для своих близких. Слова точные, лишённые второго смысла. Очень часто это слова любви. Любви, которая случилась и была прекрасна. Любви, которая была потеряна, но осталась в глубине души. Любви, что не была использована во благо любимого.
Ошибки. Как же невыносимо больно после совершённых ошибок! И даже признавая их, мы не искупаем вину перед самим собой. Каемся, каемся, но не отпускаем от своего сердца всю изломленность ситуации.
Слова прощения самые трудные. Пять букв слова «прости» тяжким грузом лежат под слоем бытовой пыли. Но в момент умирания многие принципы, которые были придуманы, растворяются, многие преграды перестают быть. Человек остаётся духовно голым, и не стыдится своей ноготы, открывая её людям.
Слова впитывает воздух. Окружающие глотают слова вместе со слезами как лекарство.  Проходят минуты, часы, дни. Тело человека погребают, а слова остаются. Память берёт новый виток своих путешествий в нашей голове. Это были непростые слова. Слова перед окончанием чьей-то жизни на земле.


Рецензии