Отзыв на бал Рождественская песнь 2013

Бал молодежного объединения «Петровский парк» от 27 января 2013 года

Бал получился замечательным. Легким, быстрокрылым, плодотворным. Чувствовалась забота организаторов. Никаких неурядиц не было. Хотелось танцевать и танцевать, даже несмотря на то, что многие контрдансы были неизвестны. Когда чувствовалась усталость, то можно было посидеть на стульях или поесть бутерброды, запивая соком.  Все были внимательны  и дружелюбны. Приятна удивила молитва перед началом и в конце бала. Наличие иконы в зале - редкость. Также очень своевременно ведущий бала сообщал о трудных местах в танцах. Как много было танцев и многие их знали, не все получалось, но главное чувствовалось – как все стараются! В целом все очень понравилось.

Пожелать можно организаторам дальнейшего совершенствования. В том числе обязательного преподавания бального этикета. Перед балом обязательно кроме списка танцев вывешивать основные положения этикета на данном балу. Кто-то из организаторов должен быть внутри танцующих. Хорошо знающих танцы можно ставить во главе колонн – чтобы на них ориентировались другие. Музыка желательно, чтобы была живая. Также нужно понимать, что бал в исторической перспективе – это были не только танцы, но и смотр всего общества за определенный промежуток времени. Мне, например, было интересно – чему научился православный приход и молодежное объединение за год. Так это и осталось за занавесом бала. Никто не знал как себя вести между танцами – наблюдалась разноколесица в поведении. Все разбились на группы. Также любой приехавший на бал (особенно новичок) должен быть кем-то встречен, посажен на определенное место, сопровождаем. Этого на балу не наблюдалось.

Вспоминал – как все организовывалось в конце 80-х. Как все было трудно! Помню - как висела икона Державной Божией Матери в углу. Спорили – можно ли вешать икону для танцев или нет. Незримо первая пара танцующих всегда олицетворяла первых особ общества, дающего бал. На первую пару все равнялись. И спрашивали втихую себя – что бы я сказал первому лицу, чтобы меня попросили и правильно ли я бы исполнил. Это было трепетно. Дрожь проходила по телу. Все готовы были помогать друг другу. Никто не думал о себе. Главное – это послужить, верно исполнить по образцу Ангелов, исполняющих Высшую Волю. Также я дополнительно занимался фехтованием и еще преподавал в школе – у нас были классные дамы как в Царском Лицее. И то, чему научились за полгода – мы показывали на балу в виде фехтовальной дуэли или написанных стихов.

Советую также почитать книги д.и.н. Захаровой Оксаны Юрьевны о балах. Например, "Русский бал XVIII – начала XX века. Танцы, костюмы, символика". Есть электронный вариант этой книги https://www.litmir.me/br/?b=211874&p=1

С уважением и пожеланием дальнейших успехов,

Торжевский Сергей Анатольевич 10 февраля 2013 года

Мой сайт https://clck.ru/EHiHV


Рецензии