Отзыв на спектакль Малого театра Дон-Жуан

А.К. Толстой 26 Февраля 2011

Только что вернулся со спектакля и решил написать о произведенном впечатлении. Давно не был в Малом театре - лет 10 наверное. Да и интересно сравнить сегодняшний театр с театром моего детства и юности - театром Смоктуновского и великих старых актеров.
Первое что успокаивает - мезансцены, костюмы и декорации остались на достаточно хорошем уровне. Современные микрофоны позволяют слышать точно речь актера, с придыханиями - насколько это лучше старого акустического способа, дело вкуса каждого! Особенно интересна главная линия сюжета спектакля - все ждешь чего-то нового, не знаемого ранее о Дон Жуане. И вот понимаешь новую трактовку - никакой Дон Жуан не злодей, а чистый человек, попавшийся на крючок дьявола, осознавший свое заблуждение и в конце исповедующий Бога как Любовь. Трактовка небезспорна, но все же новая. Трудно перечислить все положительное - я искренне в конце крикнул "Молодцы", потому как до классического "Браво" не хватило...
Теперь - что же не хватило? Твердо убежден, что разбавлять текст классики - в данном случае Алексея Константиновича Толстого - рок элементами и пением мюзиклом наполовину американских, наполовину советских есть неверный тон. Разбавили бы такой же русской или в крайнем случаем европейской классикой - было бы все к месту. А так, проглотив эту современную попсовую слюну, поспешил к выходу, приговаривая - на 30 процентов театр остался прежним, императорским Малым...

Мой сайт https://clck.ru/EHiGg


Рецензии