Жизнь до и после
Поселок наш имеет название – Дорожник и в какой -то степени, многие жители у нас являются строителями автодорог, отсюда и название такое - Дорожник.
До перестройки жизнь в поселке била ключом.
Недалеко от поселка был построен асфальтобетонный завод. На заводе, для строительства дорог, варили битум и готовили горячий асфальт.
Летом ,когда варили битум, над поселком постоянно нависал смог, народ просто задыхался. Правда, один умелец придумал такую печь, чтобы при готовке битума , сгорали
вредные газы. Но работяги часто забывали включать эту печь, и газы
зачастую пускали напрямую. Народ ругался, но закрывать завод никто не хотел, все-таки это была наша работа и мы этим кормились. Тем более,зарплата на заводе была приличной,
почти всех обеспечивали жильем,выделялись бесплатные путевки в санаторий. Народ был доволен и не обращал внимания на такую ”мелочь”, как смог.
А когда были праздники, гуляли всем поселком. Женщины шили красивые платья, мужья щеголяли в строгих костюмах. Праздник начинался с торжественного собрания, где отмечались заслуги каждого. Кому премию, выдадут, кому подарок, кого просто похвалят. Ну а 8-е марта , это был чудо праздник. Женщин в коллективе было немного, и для них устраивались шикарные вечера. Каждую женщину одаривали подарками и цветами.
Женщины наши, просто расцветали. Посмотришь, ну каждая при таком внимании была красавицей. Глазки горят, на щечках румянец играет.
А уж как в пляс пойдет, глаз не оторвать. Хорошие были времена, надежные.
Но с наступлением перестройки, все пошло на нет. Стали меняться хозяева на заводе, производство стало приходить в упадок. И в конечном итоге его стали растаскивать по частям .Как страшно и больно было смотреть на эту разруху. Ведь нет войны, чтобы оправдывать свое воровство со словами, чтобы врагу не досталось.
Мы живем в мирное время и у кого мы воруем, сами у себя. Растаскиваем по своим щелям, кода – то принадлежавшее государству добро. При чем особое пристрастие к металлу, его выкорчевывают, откуда ,только возможно и увозят в неизвестном направлении. Растащили весь завод, остались одни стены.
Правда, осталась еще одна достопримечательность – это собака по
кличке Муха. Хотя на заводе охранять уже ничего не осталось, собака предано продолжала нести свою службу, одного понять Муха не могла,
куда подевались люди, пахнущие гудроном и битумом. Для нее этот запах
был любимым, ведь эти люди кормили ее, поэтому она до сей поры ждет их.
Иногда прибегает в поселок покормиться. Народ у нас добрый, каждый норовит бросить ей косточку, а иная бабуля расщедрится и на сардельку.
Но как только Муха насытится, она обратно убегает на завод. Ждет своих
запашистых друзей. Но они не придут. В поисках работы, судьба разбросала
их по белу свету. Может они и вспоминают , Муха, о тебе, но они не придут.
Ты не жди их, Муха! Не жди .
Свидетельство о публикации №213021000202
Григорий Жадько 14.04.2017 07:57 Заявить о нарушении
Марго 4 14.04.2017 09:10 Заявить о нарушении