Саша. непридуманные истории

  Он  был  молодой,смешной,добрый,  нескладный  и  рыжий-как  клоун,
и  в  тоже  время,  какой-то,  интеллегентный.
Мы  все  его  любили.  Мы- это  коллектив  спортивного  магазина.
Он  часто  всех  нас  смешил,сочинял  потешные  анекдоты.
Если  надо  было  его  найти  ,то  искать  надо  было  в  том  углу,откуда  раздаётся  смех.Он  работал  у  нас  и  охранником,и  грузчиком,и  продавцом,если  надо  и  кассиром. На  ближайшей  улице  и  в  магазинах  его  знали  как  "Сашку  из  спортивного".


Он  был  начитан. Любил  ужастики,фантастику,группу"Технология".
А  ещё  любил  выпить  и  покурить. Жил  он  с  мамой,отца  у  него  не  было. Ему  было  двадцать  с  лишним,но  отношения  с  девушками  у  него  не  складывались.
И  в  последствии  он  всё  больше  находил  отдушину  в  алкоголе.
Я  с  ним  сблизилась  духовно  после  нашего  совместного  отдыха  в  Крыму,
которым  нас  премировали  за  хорошую  работу.Мы  с  ним  могли  говорить  на  любые  темы.У  него  на  всё  была  своя  точка  зрения. Но  всегда  мы  с  ним  спорили  в  разговорах  о  Боге.Я  говорила,что  Бог-  это  всё.Он  мне  в  ответ:
-Нет  он  слаб.Как?-недоумевала  я.-Да  так.У  него  его  апостолов  двенадцать  ,а  у  его  врага  тринадцать.И  его  даже  свои  предавали.- отвечал он мне.-Кончалось  тем,что  я  затыкала  уши  и  убегала.


Всё  было  неплохо  до  того  времени  пока  он  не  стал  злоупотреблять
алкоголем. Попросту  пить  даже  на  работе. Опустился,стал  неряшливым.
Мог  по  дороге  домой  заснуть в метро  и  уехать  неизвестно  куда.
Наше  начальство  его  ругало  и  мы  пытались  как-то  с  ним  об  этом  говорить,
но  он  видимо  уже  не  мог  с  собой  совладать.
Я  понимала, ему  катастрофически  не  хватало  любви.Как  могла  я  старалась  его  обогреть. Но  что  я  могла? Я  была  по  возрасту  ему  почти  мамой, а ему нужна была девушка, а не мама.
В  тот  год  я  долго  болела  желудком.
Пришла  на  работу,а  Сашки  нет.-А  где  Саша?-  спросила  я  у  девчонок.
-Он  на  больничном  ,у  него  что-то  серьёзное  с  зубами.


Он  долго  ходил  по  врачам. Они  гоняли  его  к  друг  другу.И  наконец  поставили  диагноз -онкология. Рак  горла  в  последней  стадии.
Мы  всё  были  в  ужасе.Как?  У  Сашки?  У  самого  доброго,такого  смешного  безобидного!-Но  реальность  всегда  сурова.
Наш  директор- молодой  мужчина,душевный,хороший, бывший афганец не  жалел  на  его  лечение  денег.Но  врачи  наотрез  ничего  не  брали:Всё  поздно,время  упущено-говорили  они.
Наш  Саша  мучительно  умирал.Мы  часто  его  навещали,как  могли  веселили.
Не  описать  того  ужаса ,что  мы  пережили.И  только  когда  он  стал  совсем  плох  мы  перестали  к  нему  ездить  и  с  ужасом  стали  ждать  -тот  день.


И  он  настал.
Я  сидела  у  телефона  и  когда  он    прозвенел,привычно  взяла  трубку-Алло!
И  услышала  голос  Сашиной  мамы:Саши  больше  нет.Не  переживайте,  он  хорошо  осознанно  ушёл.Он  даже  не  пил  лекарства, вместо  них  он  молился.
Мне  как  будто  бы  дали  поддых,стало  тяжело  дышать.
И  чтобы  не  оставаться  с  этим  одной  я  побежала  к  девчонкам  и  сказала.
Уже  уходя  от  них  услышала,  как  кто-то  в  голос  заплакал.
Я  не  помнию  как  я  доработала  до  вечера. 
В  голове  крутилась  одна  и  та  же  фраза:Саша,бедный,милый.Прости  нас.


После  работы  молодёжь  осталась  заливать  горе.
Я  поехала  домой. Меня  как  будто  бы  раздавили. Ноги  мои  не  слушались  меня,
спина  моя  сгорбилась,в  груди  разлилась  безграничная  боль.
Я  еле  шла  ,но  назавтра  был  праздник  9 мая, холодильник  дома  был  пуст  и  надо  было  купить  домой  продукты.Я  всё  делала  как  робот.
И  вот,  наконец,  я  уже  на  своей  остановке  выхожу  из  автобуса.
Я  поплелась  к  дому  неся  в  руках  два  тяжёлых  пакета.
Шёл  дождь,было  темно.
Я  шла,а  в  голове  всё  крутилось:Сашенька,  бедный,  милый,мальчик...
Я  плакала  но  слёз  не  было.Не  хотелось  ничего.
Хотелось  лечь  прямо  на  дорогу  и  лежать  и  чтобы  никто  не  трогал.


Вдруг  откуда-то  сбоку  молодой,  какой-то  тёплый  голос  спросил:
-Вам,  наверное,  тяжело? Давайте  я  вам  помогу!-и  тут  же  взял  из  моих  рук  сумки.
Я,  ничего  не  сказав, у меня даже на это не было сил,  послушно  шла  рядом.
-Как  же  вы  носите  такие  тяжёлые  сумки?Где  же  ваши  мужчины?-спросил  он  участливо.  -Дома-ответила  я  коротко.
Возникла долгая  пауза.
-Вам  плохо?  спросил  мой  спутник.-Да  нет...ничего.-Нехотя  ответила  я  .
-У  вас  что-то  случилось?-спросил  он  сочувственно.
Я  попыталась  в  темноте  рассмотреть  его  лицо,но  ничего  не  увидела  кроме  силуэта,  одетого  во  что-то  тёмное.
-Да  у  нас  на  работе  умер  молодой  парень.Хороший.
-А  что  с  ним  было?-спросил он.  Я  ответила.-Рак.
-Так  что  же  вы  переживаете,он  же  в  рай  попадёт!
-Да?!-с  надеждой  спросила  я  .Конечно -услышала  я  в  ответ.
Я  почувствовала  что  боль  в  груди  уменьшается.
-И,  потом- сказал  он,не  скорбите  по  нему,вы  его  этим  расстраиваете.
Я  опять  старалась  всмотрется  в  незнакомца  и  опять  толком  ничего  не  увидела.


Наконец  мы  подошли  к  моему  подьезду.-Спасибо  вам  -сказала  я.Мы  уже  пришли.
-Хотите  я  донесу  вам  сумки  до  дверей?-спросил он.-Нет,что  вы!Я  сейчас  позвоню  в  домофон  и  меня  муж  встретит-сказала  я.
-Ну  ладно,  тогда  до  свидания,всего  вам  хорошего!-произнёс  он.
-Спасибо-сказала  я.И  спохватилась...
В  кои-то  веки  встретить  такого  человека  и так и  не  увидеть  его  и  не  запомнить!
-Ой!-  воскликнула  я. А,  как  вас  зовут?
-Саша.-услышала  я  из  темноты.

P.S.  Смерть  Саши  всё  в  нас  перевернула.
У  всех  в  течении  года  поменялась  жизнь.Кто-то  родил  ребёнка,кто-то  влюбился,кто-то  развёлся,кто-то  купил  машину.
Как  будто  все  торопились  жить.
А  я  ещё  поняла, что  надо  спешить.  Делать  добро.
А  то  можно  опоздать.

 
 


Рецензии
Спасибо Вам, Людмила! Ваш рассказ замечательный! Сашу действительно очень жаль...

Эльвира Гусева   10.02.2013 21:25     Заявить о нарушении
Благодарю!

Людмила Капрова   10.02.2013 22:22   Заявить о нарушении