Досада

       – Кто сегодня тебе портит настроение, Моня?
       – Никто.
       – О чём  тогда задумался?  –  поинтересовался я.
       – Вчера встретил старого знакомого. Давно не виделись.
       – И что, лучше бы не встречались?
       – Если бы не встречались, я бы тебе не рассказал одну историю.
       – Стоп! Ты мне ещё ничего не рассказал!
       – Ну, послушай.
       Речь не об истории, произошедшей с моим знакомым, с которым я встретился. Рассказ пойдёт о том, что моему знакомому поведал его друг детства, которого я  не знаю. Но история любопытная. Сколько людей, столько и таких историй с ними случается. Послушай. Возможно, будет неплохим сюжетиком для очередной твоей писанины.
       – Как всегда, у тебя расширенное вступление.
       – А ты, как всегда, страдаешь нетерпением!
       История о девушке, отец которой и был другом детства моего знакомого. Красивая. Уже, как сегодня говорят, почти самодостаточная. Красавица и не дура, согласись, такое не часто встречается. Можно только позавидовать её родителям.
Не один год эта красавица была не только в приятельских отношениях с симпатичным молодым человеком. Всё было прекрасно. Как говорится, ни одной чёрной тучки над ними и ни одной чёрной кошки между ними. Вопрос об официальной регистрации брака не был главным. Ну, сейчас, приняты такие отношения. У некоторых период знакомства затягивается на годы. Ну, когда-то  тоже  этот период был длительным. Правда, тогда не знали, что такое сегодняшний гражданский брак.
        Возможно, никакой досады не испытывал бы сегодня её отец, если бы его супруга однажды не позвала знакомого водителя такси подбросить их в аэропорт. Мама с дочкой собирались отдохнуть на море. Этот же водитель доставил их домой и после отдыха. Но когда  они  собрались отдохнуть во второй раз,  дочь вдруг  обратила внимание на водителя.
Он был старше её на двадцать с небольшим лет. Ну, сейчас модны браки с разницей брачующихся не только в двадцать, но и в тридцать и более лет. Одни говорят, это любовь, другие – больше чем любовь. До сих пор не совсем понимаю, что это такое.  Но бывает. Частенько эта любовь настигает почему-то стареющего или совсем старого режиссёра и молоденькую артисточку.
А вот чтобы между водителем и нашей героиней такая возникла, никто и предположить не мог. Кстати, была любовь или нет, это никому не известно. Он, имевший высшее образование, был достаточно образован и  о  многом осведомлён. Как говорится, и швец, и жнец и на дуде игрец. Многие,  получив приличное образование, после перестройки не смогли им воспользоваться. А водитель, не очень напрягая мыслительный аппарат, каждый день зарабатывал извозом на пропитание. И больше его уже ничего почти не интересовало. Брат водителя, уже получавший пенсию, тоже оказался не удел. Правда, если брат развёлся с женой при уже взрослых детях, то водитель никогда не был женат. Так и жили два брата-акробата. Какие мысли ими овладели при знакомстве с самодостаточной девушкой, точно никто не знал. Предположения рождались всякие. Ведь чужая душа – потёмки! Этого ещё никому не удалось опровергнуть.
Наша героиня не нарушила их покой. Покоя лишился её отец. А между девушкой и водителем установились отношения, непонятные отцу. Как-то он поинтересовался у дочери:
– Это любовь?
– Нет.
        – Больше, чем любовь?   –  не лишённый чувства иронии, добавил отец.
        – Нет.
        – А что же?
        – Я почувствовала родную душу,  –   тихо вымолвила доченька.
        Возможно душою водитель был молод, даже моложе девушки. Это отец понимал. Неплохо сложённый, спортивного типа, подвижный водитель  с голубыми глазами  мог понравиться. Это отец тоже мог понять. Не совсем понимал, чем отличается родная душа от родственной. Не совсем понимал, почему родная дочь не может говорить о сокровенном ни с ним, ни с матерью, почему вдруг совершенно чужой человек оказался родным для их дочери.
        – Говорят, счастье  – это когда люди понимают друг друга,  –  попробовал разобраться отец.
        –  Правильно ты говоришь. Значит это тот случай,  –  согласилась дочь.         
        – Даже не столько важно внимание, сколько понимание?  –  добавил отец, заинтригованный  ответом дочери.
        – Возможно и так.
Отец почувствовал себя обескураженным, даже  подавленным. Он не знал своей дочери! Столько лет прошло, он так и не узнал её. А пытался  ли узнать?  Всё время было отдано на поиски, как говорится, хлеба насущного. А душу-то просмотрел, оказывается. Душу любимой дочери! Понятно, откуда  так трудно переносимая досада. И он пытался выяснить, как же всё-таки  возможные новые молодожёны собираются жить-поживать, детей рожать и добра наживать.
Полученным открытием отец решил поделиться со своей супругой.
        –  А я знала!  –   воскликнула  его дорогая половинка.
        –  О родной душе?  – почти крикнул муж.
        –  Да. Не хотела тебя расстраивать.
        –  Значит, мы с тобой не родные души?
        –  Что?   –   опешила  жена.  – Почему это не родные?  У тебя кто-то появился?  Я, я ……
        – Остановись!  – не выдержал  муж.
Он знал, сейчас пойдут воспоминания десяти, двадцати, тридцатилетней давности. Не всегда и не всё было гладко. Даже был такой случай. Была одна сотрудница двадцати пяти лет. Он был старше её на двадцать пять. И даже на столько же сантиметров ниже. Но никакого родства душ между ними не было. Были приятельские добрые отношения, как и с другими сотрудницами. О близких отношениях и речи не могло быть. Но супружница могла приревновать, как говорится, даже к столбу. Что сейчас говорить. Всё, что было, всё, что ныло, всё давным -давно уплыло. Нет, без волнения живут только идиоты! Но хотелось бы дожить старикам в спокойствии нормальном!
        – Хорошо. А что делать?
        – Ничего!
        – Как это?
        – Она  –  взрослый человек!
        –  Конечно! Так почему не понимает, что это не тот человек.
        – Человек может  и не тот, но душа та! То есть люди нашли друг друга! Созданы друг для друга!
        –  Что?!  –  не хотела ничего знать мать. –  Неужели она не видит? Я его  просила оставить ребёнка в покое.
        –   Да? А ну, с этого момента подробнее! И что он ответил?
        –  Сказал, что он тут не при чём, что  это нужно ей!
        –  А ему она не нужна?
        –  На этот вопрос он не ответил?  – совсем сникла супруга.  – Но сказал, что не может ей ничего дать. Может только поговорить, рассказать, повозить, показать. Что взять на себя ответственность за обеспечение даже сносной жизни не может.
        –  Так и сказал?   – возмутился совсем расстроенный супруг.
        – Это ж  какая должна быть родная душа при этом?   – супружница  подлила ещё немножко масла дорогому супругу в его разгорающийся костёрчик.
– Вот такая история,   –    Моня остановился передохнуть.
        – А что было дальше?  –  уже не терпелось  мне  узнать конец рассказа.
        – А дальше  родители размышляли о произошедшем.
С высоты прожитых лет они понимали многое по-своему. И  возразить им было трудно. Если человек со всеми своими доблестями не в состоянии посадить дерево, построить дом  и  родить  ребёнка, то зачем он? Существует легенда, что  знаменитый  Сократ настолько был занят собой, что не заметил беременности своей жены – Ксантиппы, а когда пришёл  однажды домой и увидел её с младенцем на руках, поинтересовался, откуда взялся ребёнок. Бедная жена, вкалывавшая в каменотёсной мастерской, чтобы прокормить мужа, уже ничему не удивлялась, прощая великому философу недостатки, которых не было у простых смертных. Но водитель был не Сократ. Это, естественно, накладывало свой отпечаток. Нет, дочь тоже не была примой-балериной известного на весь мир театра. Но кого волнует этот балет и тот Сократ. Когда есть любимое чадо и, не дай Бог, чтобы доченька поступила опрометчиво.
–  У меня голова на плечах!   –   успокаивала она родителей.
        –  А где она должна быть?   –  ёрничал  отец, пытаясь юморить.
        –  Вы не хотите, чтобы мне было хорошо!
        –  Приехали!  –  продолжал в том же духе  старик. –  А для кого я всю жизнь старался? Мало старался! Не так старался! Нет, пусть будет так, чтобы тебе было хорошо. Но как оно может быть так? Если сегодня баранка крутится, пусть даже неплохо, а завтра  она перестанет крутиться! Всякий механизм имеет свой ресурс. Тогда  Ксантиппе будет совсем нит гут! Не дай Бог, конечно. Но мы все под НИМ. ОН сделал так, чтоб  вы встретились, хотя мамка не отказывается, что в этом её вина! Думаешь, ОН побеспокоится о вашей дальнейшей жизни? А как же с этим? На Бога надейся, а сама не плошай!
– Я буду думать,  –  тихо заключила дочь.
          На этом рассказ  моего знакомого оборвался. Будем тоже надеяться, что всё, как говорится, образуется. Что должно было случиться, случилось. Чем закончится эта история, когда-нибудь узнаем. Возможно, все переживания были напрасны.
А как было не переживать, если птичечка вот-вот может покинуть родное гнездо. А потом, бывшие советские старики уже не могут жить без страданий, без преодоления трудностей. Ну так они были воспитаны. Простим им временное недопонимание. Ещё не вечер. Возможно, они ещё увидят свет в конце тоннеля.


Рецензии