Капля в море


Тёплое и приветливое лето. Солнце греет своим безграничным теплом такой уютный и красивый песчаный пляж. Солнце греет каждого лежащего на пляже человека, солнце согревает всех и каждого – разве ему жалко тепла? Оно, в отличие от людей, отдаёт всё лишнее другим, ему ничего не жалко.
Солнце нагревает бесконечное, бездонное серое море, которое искрится, освещённое его лучами. Конечно, всё море не нагреешь даже такому безграничному источнику, как солнце, но вот хотя бы одна капля нагрета достаточно, чтобы вырваться из действия сил притяжения, и она становится паром, такая чистая, почти совсем без солей…
***
- Вырастешь – всё поймёшь! – кричали ему вслед родители.
Нет, он никогда этого не поймёт! Он не будет таким, как все! Он будет лучше!
Зачем ему нужны серые будни? Ведь перед ним такой безграничный мир, полный беспечных приключений, полный возможностей, полный таких пьянящих иллюзий… Вот только протяни руку – и всё это будет твоим… Он идёт по улице, душа поёт. И совсем плевать на безответственность властей (да и всех людей тоже), ему плевать на грязные улицы. Ему плевать на алкоголиков и наркоманов. Ему плевать на курящих в общественных местах сигареты, купленные за взятые в качестве штрафа за курение с других парней, ППС-ников. Он сегодня может закрыть глаза на бездомных и на несправедливость мира, на бедных и богатых: вот есть он, весь такой уникальный, и только он может исправить всё одним мановением руки.
И вот оно – его счастливое будущее, о котором он всегда мечтал. Ведь он так всегда хотел стать взрослее… И вся жизнь – как маленькие осколки одной мозаики, из пазлов можно собрать каждый день. Как жаль, что у многих таких разных людей попадаются такие похожие пазлы…
***
- Я такой уникальный, у меня есть столько гениальных идей и Вам нужен именно я! – говорил он на собеседовании.
-Ну, это всё хорошо, молодой человек, но Вы принесли все справки?
Ах, да, конечно, куда же без них? Ведь вообще всякие справки и другие бумаги очень важны. Ведь если их отменить, то на что будут жить бедные чиновники и их семьи? Что будут делать винтики бюрократической системы в перерывах между разложенными пасьянсами? Как будут жить медики без людей, которые не захотят стоять в очереди и не решат купить справку… Представьте себе, как будут себя чувствовать одиноко бесконечные коридоры государственных заведений без толпящихся в очереди, без ссор, без хамства, без «я просто спросить…»…
***
- У меня столько идей, которые могут изменить мир, сделать его лучше, чище и добрее…
- А ты вообще читал все указы? Ты должен для начала собрать двести тридцать пять справок в каждой из семисот тридцати инстанций, и получить одобрение трёхсот твоих начальников… Ты уже сделал всё это?
 И где же блеск в его глазах, блеск от той искорки, которая всегда грела душу?
***
- Знаешь, а давай вот просто плюнем на всё, купим машину и поедем в путешествие!
- Ты что, дурак совсем?! – кричала ему жена. – Какое путешествие! Шубу новую надо купить, сапоги… Та и что, работу думаешь бросить? Где ещё такую хорошую («хорошо оплачиваемую», хотела она сказать) найдёшь?
***
Маленькая капля, вырвавшись из оков моря, полетела ввысь к небесам. Но всё в нашем мире всегда должно двигаться, и если вверх уже не получается, то приходится лететь вниз. И вот маленькая капля, такая чистая и непорочная, полетела вниз к глади воды, пытаясь изменить это самое море. В английском языке есть фраза о капле в ведре. Но русский язык учёл размеры проблемы, и превратил её в каплю в море…
И вот она ударилась о морскую гладь (чем выше взлетела, тем больнее падать), по глади поползли маленькие круги. Ну, ничего, не прошло и минуты, а море снова жило обычной жизнью, а вот чистой капли уже не было: она уже была частью глубокого бескрайнего серого моря.
Вот так и разбиваются наивные мечты о серые будни. Добро пожаловать в «нормальную» жизнь. Пройдёт ещё несколько лет, и он, сидя на горе бумаги различных справок учить своего сына:
- Вот вырастешь – всё сам поймёшь!


Рецензии