О поездах, которые в Европе быстрые, а у нас...

О поездах, которые в Европе быстрые,а у нас электрические

Некоторое, многие экономят на билетах на электричку. Проездной на месяц - около 4000. Т.е за год это метр дома. Но, у меня есть такое убеждение, что пока никто не платит за билет, у нас даже нет надежды, что расписание станет оптимальные, электрички чище и комфортнее, и появится гарантия: если ты заплатил, то проведешь час в пути сидя. Аргументы наших зайчиков - нельзя платить за такое качество перевозки, цена билета непомерна высока.
О поездах, которые в Европе быстрые, а у нас электрические

Аргументы московско-тверской железнодорожной дирекции - сборы маленькие, пригородные пассажироперевозки не рентабельны по определению. Я уверена, что нашей железной дороге нужно взять на работу менеджера - третьекурсника. И он за два месяца составит реальную картину событий, реальную смету и разработает алгоритм действий, чтобы все стало на свои места. Пока этого не произошло, но я уверена, что это когда-то случится. А сейчас каждый должен делать то, что должен именно он. Я должна платить, если я еду. Я буду платить за билет, даже если это продлит путь к двери на пару месяцев. Все-таки это очень унизительно в тридцать лет бегать от контролеров.

Иногда мне кажется, что для многих людей это своеобразное развлечение. Кто-то бегает, даже если есть билет, за компанию или из любви к искусству. Принцип этих перебежек такой. Если к пассажиру подошел контролер, а у него нет билета, он должен "пройти на выход". Образуется целая очередь из таких пассажиров, которая идет перед контролером из вагона в вагон. Социальный состав этой очереди следующий: процентов 60%-студенты, 20% - женщины с очень скромным достатком, 10% - как раз пассажиров, которые спокойно могли бы оплатить проезд, но не делают этого. Очередь медленно продвигается вперед до остановки электрички.

Задача безбилетников на остановке - за время стоянки перебежать в вагон, который контролеры уже прошли. Все бегут отчаянно, но некоторые все-таки не успевают. Контролеры это, конечно, видят, я бы даже сказала, наблюдают за этим процессом. Так происходит постоянно. Люди, которые ездят на одной и той же электричке, знают в каком вагоне контролеры, откуда побегут безбилетники, и где есть надежда сесть. Именно этим знанием я и пользуюсь. На моей остановке контролеры в четвертом вагоне. Каждое утро мимо меня, даже через, сквозь меня проносится толпа безбилетников. Я захожу в вагон, и если повезет, то сажусь на свободное местечко между двумя пассажирами, желательно не толстыми. Средние места самые неприятные, совсем никакого пространства. Но моя станция не конечная, поэтому все крайние места, не говоря уже о местах возле окошка, где можно прислониться к стенке и заснуть, даже после прохода контролеров заняты...

Когда засыпаешь в электричке и просыпаешься каждые пятнадцать минут (глубоко уснуть удается только после действительно бессонной ночи),первая мысль, куда же ты едешь? На работу или с работы? Зимой, когда все время темно, это вообще не понятно. И вот ты вспомнил, осознал, что едешь домой и с улыбкой на лице засыпаешь снова. Как большинство людей не просыпают свою остановку? просыпаются вовремя? я не понимаю. За восемь лет езды на электричке я не проехала ни разу.

Я в принципе не против электричек. Они мне нравятся значительно больше метро. Ездить на работу на машине в нашем регионе невозможно вообще. Но я никогда не могу себя заставить сесть на электричку в выходной день или даже в неурочный час, если еду домой поздно. Это дается мне намного сложнее.

Вообще, если мне не удается ехать именно в своем вагон, или не удается пройти именно через мой турникет, четвертый слева, то день как-то незаладится, это точно и много раз проверено.

Иногда мне кажется, что в электричках существует целая субкультура. Во-первых, многие ездят компаниями. Тот, кто приходит в обозначенный заранее вагон первым, занимает места для всех остальных товарищей. Обороняет эти места мужественно и настойчиво, всем проходящим сообщая - "все занято". В компаниях таких всегда бывает несколько человек, которые буквально заскакивают в электричку уже на ходу, и все остальные каждый день ждут и переживает за своего опаздывающего. Когда я только начинала работать в Москве, я жила в Коломне, даже под Коломной. Дорога от дома до работы занимала 4 часа. Эти 4 часа мы ездили с одним очень специфическим молодым человеком. Целый год по восемь часов вместе. Это гораздо больше, чем я проводила со своим мужем.

Многие, кто подолгу ездит в электричках, не до какой-нибудь там сходни, а действительно далеко, многие удивляют меня способностью абстрагироваться от всего происходящего. Большинство молодых людей спят в наушниках. Люди смотрят фильмы, сидят в интернете и читают книги. Они вообще не видят, кто их окружает, что происходит вокруг. Никто не знакомится друг с другом в электричке. Не понимаю, почему, ведь столько времени, чтобы пообщаться, о чем-то договориться. Мне удавалось действительно абстрагироваться от происходящего вокруг только несколько раз, благодаря Людмиле Улицкой и Василию Аксенову.

Пару раз мне даже хотелось быстрее добраться до электрички и читать, но это бывает редко. У меня совсем не получается привыкнуть к электричке и действительно смириться с мыслью, что это навсегда. Я никогда не переберусь жить в Москву, никогда не найду работу в Солнечногорске. Так что электричка - это часть моей жизни. Я мечтаю, что когда-то у каждой электрички будет комфортный, удобный, мягкий, красивый вагон, в котором, возможно, даже будут подавать утренний кофе. И пусть билет в такой вагон будет стоить дорого, но это увеличит качество трех часов моей жизни. Это так идейка для менеджера третьекурсника.
Не могу выработать своего отношения к процессам занимания мест в электричке. Все билеты продаются не на конкретный поезд, а на весь день. Многие приходят заранее и занимают кому-то место, положив сумку, бутылку или газету. На электричках в часы пик может так оказаться и оказывается, что ты приходишь за 15 минут до отправления, а сесть уже не получается, все занято. Опять же, если ездить долгое время в одних и тех же электричках, то начинаешь замечать людей, которые занимают места, а к ним потом никто не приходит, т.е. они занимают места на всякий случай. Если встать рядом с таким местом, то когда электричка тронется, можно сесть. Конечно, в том случае, если пассажир не будет настаивать на том, что "сейчас на Петровского-Разумовской сядут". Ну с такой формой еще можно мириться. А вот когда свои сумки на месте оставляют безбилетники, чтобы перебежать в этот вагон, когда из него уйдут контролеры, причем контролеры видят, что сумка остается, место не освобождается, но им тоже лень с этим связываться. Вот в таких случаях, имея в руке проездной, я, обычно напоминаю студенту, что он сумку забыл. Ему приходится ее забирать, а я сажусь на его место под мат студента. До сих пор не знаю, хорошо я делаю или нет.

Недавно наблюдала один очень кинематографичный случай. В электричку заходит интеллигентная очень пожилая женщина. Она медленно подходит к единственному свободному месту. Но прямо над ее плечом на это место пролетает сумка, с комментарием из-за спины "занято, бабуля". И все бы ничего, и я и бабушка уже привыкли к сумкам, временно заменяющим людей. Но бабушке было лет восемьдесят, а на сумке была привязана георгиевская ленточка, видимо, в знак благодарности обладателя кому-то и за что-то. Он явно не помнил, кому и за что.

Однажды, я зашла а электричку, в совершенно переполненный вагон, никакого удобного даже стоячего места не было. Мужчина, над которым я стояла, очень грубо сказал мне, что я задеваю сумкой его плечо. Он говорил громко и очень грубо. Никто из окружающих даже глаза не поднял. Я просто и тихо ответила ему 'простите, я не хотела'. И как раз эта фраза вызвала большое удивление у окружающих. Меньше всего ее видимо ожидал сам сидевший. Он даже оглянулся, чтобы посмотреть на меня. Он был готов к стандартному диалогу, и обычное извинение для него оказалось неожиданным. Очень многие из нас живут на небольшом количестве квадратных метров со своими семьями или соседями. Думаю, что у многих нет отдельной комнаты, где можно было бы привести в порядок свои мысли. Почти все, выходя из дома попадают в общественный транспорт, где о личном пространстве не приходится говорить вообще. В этих условиях агрессивность людей резко возрастает. Любой сумки хватит, чтобы стать искрой, которая перерастет в пламя агрессии. Пассажиры к этому готовы, они к этому привыкли…

Интересно занимают места молодые люди. Я не сразу поняла тактику. Они занимают место рядом, всем проходящим мимо пассажирам говорят, что занято, пока не пройдет симпатичная девушка. В этот момент делается вид, что, тот, кому занято не придет, и место свободно. Когда я поняла, что возможен такой вариант сесть, стала прихорашиваться перед выходом с работы. И иногда, редко, удается заполучить место. Правда, его часто приходится уступать рядом стоящему пожилому человеку, для которого только что было занято.

За несколько лет езды в одном направлении вырабатывается еще одна замечательная способность: определять, едет ли человек до Москвы, или выйдет в Зеленограде. У меня не получится точно назвать набор этих признаков, но я могу это делать почти со стопроцентной точностью. Очень полезный навык.

Я бы с удовольствием ввела новую социальную сеть, либо добавила маркеры в уже существующие - 'попутчики". Люди, которые ездят на одних и тех же электричках. Ведь они давно узнают друг друга в лицо, видятся каждый день, но ничего друг о друге не знают. Я бы хотела посмотреть на зарегистрированных "подсолнечная - москва, 7:54 - 18:38'. Особенно мне хочется зайти на страничку двух очень интересных, элегантных женщин бальзаковского возраста, не 35, а 45. Они очень красивы, загадочны, всегда на каблуках. Иногда они поглядывают на меня оценивающе и с одобрением. Я тоже на них так поглядываю. Думаю, это мое будущее. Оно мне в принципе нравится.


Рецензии
Уверен,что все кто "осел" в Москве и в Подмосковье, заимели в своей жизненной книге,главу-электричка!Разница только в том,что возможно называется она:любимая,ненавистная,уже далекая но родная,постоянная и бесконечная...
Очень понятно представили описание эволюции-человека себя любящего и уважающего!
Описанные состояния прошел и я.
Приятно и смешно вспоминать это стадное чувство принципиальности-билет дорогой,прыжки с перрона,перепрыгивание через ограды и заборы,проползание в дыры,волнение и некоторый страх перед контролёром..
"...но,что может быть страшнее,чем первый шаг в направлении школы из подъезда темным,зимним,завывающим утром...".
Затем,возможно,когда-то,там в прокуренном тамбуре,зажатый толпой безбилетников,в ожидании контроля,пошарив дрожащей рукой,нашел на дне кармана вместе с переломанной пополам, шелухой от семечек и мелочью,остатки уважения, к себе,своему стремящемуся неудержимо вперед возрасту,уже определенному достатку и сложившемуся пусть и не так как хотелось, положению.
Вернулся в вагон и оплатил билет!
И делаю так теперь всегда,когда пользуюсь общественным транспортом.
Предвкушая вопрос,отвечаю!
ДА!Без девушки не обошлось!ОНА меня уважать себя заставила,а я и выдумать не мог!
Денег,как не странно, не стало меньше,а жить стало лучше!
Спасибо за то,что Вы всегда с Нами рядом,а больше,за то когда этого Вам и не надо!

Максим Горхов   15.04.2014 12:13     Заявить о нарушении