Электрон

    Электроны перемещались в пространстве. 
    -Почему их движение хаотично? - задумался один из них. – Я  не такой, как все, и все время иду в определенном направлении. И  знаю, чего хочу.  А остальные - бессмысленно живут, гоняясь за миражами, что видны им повсюду. Слабое неприметное деревце при свете дня кажется им цветущим садом, а ночью -  сильным дубом, охраняющим  покой. Они верят, что звезды падают на землю, освещая их тусклое существование,  не замечая, что ночные огоньки -  это  светлячки, порхающие вокруг  и создающее волшебное свечение.  Вот электроны и мечутся из стороны в сторону в поисках света в кромешной тьме, не видя реальности или не желая ее видеть.  И мне их совсем не жаль, потому что они - бабочки, надевшие чужие крылья и пытающие взлететь, не прилагая никаких усилий.
     А у меня есть цель -  далекая точка, еле различимая для многих. Они скажут, что  это простой знак препинания, который  вызывает ощущение конца движения.  Да, достигну я этой точки и что дальше: пустота или движение в обратном направлении?  Ведь взбираясь на гору и постояв на вершине, начнешь спускаться обратно, на землю.  Для чего? Чтобы набраться сил и подняться вновь . И так всю жизнь. Берем вершину за вершину, а ночью восторженно летаем в своих мечтах  и кричим на весь
мир: «Я смог! Я стоял на горе выше всех! »
     Но ощущение эйфории проходит, и снова пробираешься к точке, впереди.  Чем ближе к ней  подходишь, тем ярче и больше она становится, и  однажды превращается в геометрическую фигуру. Ту, которую видел в своем воображении. Она, словно из пластилина, можно придать ей любую форму, достойную твоих желаний. Но отчего, прикоснувшись к ней,  вдруг хочется сжать ее и пытаться слепить что-нибудь иное?  Может быть,  чтобы, обретя опыт, снова двигаться вперед? 
      Если рассматривать точку как начало вектора, то  из нее можно провести их бесконечное количество,  множество  дорог в разных направлениях.  Надо только достигнуть начальной точки, и можно идти в ту сторону, куда позовет  интуиция и опыт.
      Движение к точке означает действие, усилие, пусть через волю, к некоторому хаотичному пространству мечты, которое  в нашей силе преобразовать в целенаправленное движение к задаче, важной для каждого момента времени  нашей жизни. Но, выбрав определенный путь, мы перемещаемся из точки в точку.  О каком векторе тогда может идти речь? Это отрезок, а он ограничен по своей сути.   Добиться свободы действий -  означает оборвать нити, связывающие  две точки в пространстве, сохраняя полезный опыт. И  тогда можно  двигаться дальше, выбирая  одно из многих  направлений движений  вектора мечты.
     - Странно,- вдруг подумал электрон.- Отчего- то и мое перемещение похоже на хаотичное. Эх, я всего лишь один из многих в этом мире , и моя траектория движения  с высоты рассуждений становится многовариантной.
     И электрон закружился  радостно в танце вместе с другими.  И  стало так легко!  Но, посмотрев на небо, он увидел далекую звездочку и устремился к ней.      


Рецензии