Вчера и завтра

Южный приморский городок жил своей разноликой, пестрой, бесшабашной жизнью летних каникул. Людей было, как в большом дружном муравейнике. Все двигалось, смеялось, загорало… Их объединяло одно общее дело – отдых, а солнечных лучей хватало на всех. Она ничем не отличалась от других. Надвинув соломенную шляпу на глаза, в легком сарафанчике шла к серым валунам, на любимое место, где можно было слышать шум волн и мечтать. В руках был потертый, старый томик сказок. Она любила читать их, сидя на камнях, уходила вслед за  героями в их удивительный ненастоящий мир, и сама как будто жила там с ними.
Он сказочным сюжетам не верил. Юность остались в далеких далях. Только вот девочку с грустными глазами забыть не мог. Часто снился ему один и тот же тревожный сон: он терял ее. Как будто чувствовал еще тепло, но знал: ее нет рядом. Так было вчера и раньше…С тех пор, как ее ладонь выскользнула из его руки. Иногда он разглядывал карту. Она могла быть в любой ее точке. Где именно? Немой вопрос. Тишина в ответ… Потрясающей оказалась  реальность и то, что немногие версты разделяли их, когда он изучал школьный атлас. Очнулся от воспоминаний, качнуло вагон на стыке рельс, замелькали пригороды южного города.
- Теперь узнать бы ее, непременно узнать ее самому там, среди встречающих на перроне…
Сердце вдруг забилось быстрее, когда он ступил на твердую землю.
 Она стояла в растерянности перед потоком проходящих людей, рукой придерживая легкую сумочку на плече.
- Где же он? – глаза искали, скользили по лицам, - торопливым был его шаг, стремительным, я помню… Но ведь это было вчера, давно, в том времени за туманами десятилетий…Нет, не узнаю, - прерывисто горестно вздохнула и вдруг услышала свое имя за спиной…Вздрогнула, оглянулась на голос. Натолкнулась на его внимательный, пристальный взгляд, как всегда, как обычно, как тогда…
- Это ты, - скорее догадался, чем услышал ее слова.
Для них остановилось мгновение, как будто время их выбросило на грань между «вчера» и «завтра». Она шагнула к нему из забвения юности, опровергая его прошлые сны, заполнила сердце до края радостью. Коснулась щекой его плеча. Дороже всего на свете показался ему этот шаг. Разноголосый город перестал для них звучать. Было их двое сегодня: он и она.
Серебряный луч протянулся от открытого окна к ее лицу. Она спала, по – детски улыбаясь, после всех тревог и ожиданий.Он долго смотрел на нее в тишине летней ночи. Терпкий аромат  цветов смешивался с запахом моря, кружил ему голову… Не было сна, даже тихий шелест волн в отдалении не могли усыпить своей монотонностью. Боялся ее потревожить. Происходящее казалось ему какой – то удивительной фантазией, но ровное ее дыхание утверждало: сей день - начало иной страницы жизни. Догорала свеча на столе. Бросала тени, вспыхивая, угасала.  На столике лежала книга. Открыл наугад. «Сказка о Счастье!» – гласил заголовок. Улыбнулся своим мыслям, снова взгляд перевел на свою спящую красавицу…
- Сказка ты моя…Как долго ты ею была! Как все просто в этой жизни, как сложно. Как возможно коснуться тебя сейчас, как трудно было тебя найти…снова. Ищем мы синюю птицу в неведомых далях – счастье. Оказывается – было оно так близко…
Бледнело небо на востоке в предчувствии скорого рассвета. Она вдруг открыла глаза:
- Ты мне снишься? – услышал тихий ее голос.
- Нет, моя радость, твои тревоги ушли во вчера…Но уже наступило завтра. Рассвет. Просыпайся, сейчас солнце выйдет из вод морских. Не пропустим это чудо?
Пустынным был берег, тихо шептали им утренние волны:
-Счастья вам, счастья…Вы дописали сюжет своей сказки. Теперь осталось вам простое действие: жить в нем долго – долго.


Рецензии
Людмилочка, какое волшебство! Вот если бы так заканчивали все сказки на земле! Нет, не так, сказки всегда заканчиваются хорошо... Если бы все любящие сердца могли соединиться, как много счастья было бы на земле, может, бы тогда, от всемирного счастья, изменился климат, земля превратилась бы в рай. О! куда меня занесло! это от ваших прекрасных миниатюр!
Пусть все в вашей жизни будет таким же чудесным.
С теплом Альфира

Альфира Зайнутдинова   10.02.2013 09:41     Заявить о нарушении