19 Записки печника

На Горской, район Мясокомбината. Вообще, при диагностике, печь слабо топилась, отсутствовала тяга, весь дым сразу уходил в жилые комнаты, закоптив всё вокруг.
Вот простая отопительно-варочную печь с духовкой.
Сначала очистил дымоходы от сажи. Тем временем помощник замесил раствор: руками перемешал глину и песок в равных пропорциях. Затем я смочил кирпич по месту кладки. Определил местонахождение дымовых каналов, перекрытий дымоходов и начал ремонт: произвёл разбор ремонтируемых участков.
Перекрыл дымоходы в нужных местах для трёх дымовых каналов. Затем выложил топку, установив, согласно плану, духовку. Перекрыл топку сверху варочной плитой. Затем перекрыл следующие дымоходы. Ещё также уложил на углы печи металлический уголок, чтобы края кирпича не скалывались, не осыпались. Проверил правильность перекрытий дымоходов (зажёг газету). После ремонта печь перестала дымить, появилась тяга. Осталось оштукатурить печь. Все отделочные работы на печи ведут при тёплой поверхности.
Состав штукатурного раствора: глина -1 часть, песок - 2-3 части, соль (на ведро раствора с горсть) .
Вначале я снял копоть, начиная с потолка. Зачем снял слабую старую штукатурку. Местами расшил трещины. Поверхность под оштукатуривание готова. Затем смочил участок печи, нанёс раствор, через 15 -20 минут затёр поверхность. И так - пока полностью не оштукатурил печь.
Заказ выполнен.


Рецензии