Сон далёкого прошлого

        Под ногами шуршала листва,тёплый июльский ветерок трепал волосы , нежно скользил по щекам , по лицу , по шее . Яркое солнце проникало под веки , пыталось открыть глаза . Маленькие резные берёзовые листья опускались к лицу  и щекотали уши , нос. Или это женские волосы чуть касаются лица,в коридоре горит лампа и мягкая женская ладонь гладит его по щеке: „ Вставай уже половина ,- это мама пытается разбудить его в школу , такая молодая и красивая. Да он помнит свою маму юной красавицей , но она никогда его так нежно не будила , или он просто не был тогда ещё жёстким и грубым и не мог оценить.. . И жена тоже давно с другим... Но чей -то голосок , журчащий как ручеёк , пробивается  из под тяжёлой горы сна... Милый ?...Значит это Таня из соседней палаты , взявшая над ним шефство и словно добрая фея или мама приходящая в трудные минуты.Было это давным -давно,когда деревья казались очень большими, а девушки амазонками с другой планеты . В этой больнице должны были сделать операцию на повреждённой стопе. А рядом палата девчонок ,самая старшая Таня. Они познакомились и подружились. Ей 17 , ему 12 .Огромная разница. Она взрослая почти, а он высокий пацан всего лишь . Но это ерунда .Ему кажется ,что рядом с ней он большой , даже когда она говорит : ,,Малыш , ты такой чудной..." . Он слышит : ,,Милый , ты такой сильный." И даже представляет, как несёт её на руках , а все вокруг смотрят , завидуют и удивляются , как может он нести девушку и вообще ходить , если операция была только вчера. Он и сам удивляется , наверное это действие наркоза , врач предупреждал : возможны галлюцинации . Может быть он мечтал , мечтал и она появилась... Нет , это всё июльский ветерок... И это другая Таня . У неё день рождение было в марте , а он совсем забыл поздравить, потому что был далеко- далеко. Как обычно с важным делом. И вот она ( молодая , цветущая , как роза ) , наверное , пришла за подарком ...Он держит её как бабочку на руке ,она машет крылышками,дрожит,вдруг  целует его и улетает  прямо в сказочное  будущее,которое стоит за порогом и манит его за собой.  Прекрасный сон ...
„ Дорогой , вы опаздаете в школу , я полетела , пока - пока ." А это голос Ани,второй жены это точно. Только она его так называет. А дочка кричит : ,, Мамочка пока - пока , до вечера , ты меня забираешь или папа?" „ Папа"

          Всё таки проснулся ,отодвинул сновидения такие приятные  и быстротечные под утро.И всё таки  голова тяжелая, тело онемело ,как 12 лет назад,словно выбрался из под обломков, там на перевале. , куда поднялись за минуту до взрыва , Удивлённый шагнул он на голос позвавшего,такой мягкий и знакомый...и в это время грохнуло с обрыва или прямо на пятачке ,где они устроили привал...Всех раскидало, как мягкие игрушки в разные стороны...Но что интересно : ему за много лет впервые приснилось ни горы ,ни друзья погибшие,ни этот взрыв,ни трудности происходившие много лет потом,пока он боролся со своими не дугами и заставлял себя не видеть никаких снов,так что думал, что и вовсе разучился их видеть...И вдруг такое видение,солнце, бабочка и Таня не одна даже,а две...
        Умылся - побрился , дочку в школу , а сам вокруг  микрорайона лёгким бегом. Мороз обжигает лицо и глаза слезятся , дышать тяжело , но зато воздух полный , не разряжённый , как в горах. Бежать и тяжело и легко одновременно.Легко : потому что ни куда не торопишься,нет задания, и тяжело потому что вроде как цель- здоровье -почти достигнута, почти ничего не напоминает о былой немощи...но не всё так просто теперь.
       Иногда прошлое возвращается,как забытая в книге закладка.Хотя кажется ,что ты забыл о нём навсегда. Сначала оно много лет травит душу,потом,перестаёт волновать, потом всё больше и больше замечаешь красоту этого дня , и окружающий  мир кажется всё лучше и лучше, а будущее светлым, Не хватает лишь некой маленькой спички,способной зажечь твои способности.

           Их не учили жить мирно ,работать, как.... каждый день , не получая зарплаты.Многие из ребят погибли глупо в уличной потасовке,  от водки или на задании.Неустроенность быта , неразбериха в стране, бардак на любом производстве , постоянные финансовые трудности,ссоры и конфликты в семье всё это вновь и вновь толкало их вербоваться, или глушить по чёрному , или работать на криминал.Из сотни знакомых многие „завербовались" в иной мир...Из сотни отличных ребят...но и среди патриотов бывают разные ... Тогда цель у них была одна —  выполнить задачу и вернуться живыми..


Рецензии