Отечество

                О Т Е Ч Е С Т В О

Во всякое время будь полезен Отечеству.
Любовь к Отечеству – это часть веры.
Гражданин без собственности не имеет отечества.
За Отечество и голову сложить почётно.
Главное для человека исполнить свой долг перед своим народом и своим Отечеством.
Не жаль нам жизни, жаль Отчизны.
Главное в жизни – честно служить Отчизне.



Я забывал себя, когда дело шло о пользе Отечества.
                Суворов

     Мы любим Отчизну… Не оттого ли последней мечтой политических скитальцев и даже просто бродяг было – вернуть в родную землю хоть кости.
                Леонид Леонов  «Рассуждение о великих»

     Всякая благородная личность глубоко сознаёт своё кровное родство, свои кровные связи с Отечеством.
                В.Г. Белинский

Отечество славлю, которое есть, но трижды – которое будет.
                В.В. Маяковский

Открой нам, отчизна, просторы свои,
Заветные чащи открой ненароком
И так же, как в детстве, меня напои
Берёзовым соком, берёзовым соком.
                М. Матусовский  «Берёзовый сок»

          МАТЬ – ОТЧИЗНА
Слышу: «Отчизна», - думаю: «Мать»,
Дом начинаю я вспоминать.
Слышу: «Мать», а в душе – Отчизна,
Светлый образ в душе лучится.

Жизнь, любовь, язык – благодать –
Щедро даруют Отчизна и мать.
Сколько бы я ни трудился – мало,
Жизнь за вас я готов отдать.

Сами страдали, а нас растили.
Нет границ доброте и силе…
Вам готов я вечно внимать,   
Мать-отчизна, Отчизна-мать.
             Аалы Токомбаев (перевод с киргизкого)

     Помните, что отечество земное с его Церковью есть преддверие отечества небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить… Господь верил нам, русским, великий спасительный талант Православной веры… Восстань же, русский человек! Перестаньте безумствовать! Довольно! Довольно пить горькую, полную яда чашу – и вам и России.
                Св. прав. о.  Иоанн Кронштадтский

     «Откуда всё, что есть лучшего в нашем Отечестве, чем ныне более дорожим мы по справедливости, о чём приятно размышлять нам, что отрадно и утешительно видеть вокруг себя? – От веры Православной, которую принёс нам равноапостольный князь наш Владимир. Мы не можем не радоваться необъятному величию земли отечественной. Кто первый виновник сего? Святая вера Православная. Она соединила воедино разрозненные племена славянские, уничтожила племенные отличия, поставляющие преграду их общению, и образовала один многочисленный, сильный и единодушный народ русский. Кто соблюл и сохранил нашу народность в течении стольких веков, стольких переворотов, посреди стольких врагов, посягающих на неё? Святая вера Православная. Она очистила, освятила и укрепила в нас любовь к Отечеству, сообщив ей высшее значение в любви к вере и Церкви. Она воодушевляла героев Донских и Невских, Авраамиев и Гермогенов, Мининых и Пожарских. Она вдыхала и вдыхает воинам нашим непоколебимое мужество в бранях и освещает самую брань за Отечество как святой подвиг за веру Христову…» эти вдохновенные слова принадлежат преосвящённому Димитрию, архиепископу Херсонскому. Давным-давно сказаны он, но неужели не отзовутся и ныне в сердце человека! Неужто не заболит душа при виде того, в какую грязь втоптали святыни, верность которым десятки поколений доказали всей жизнью своей, защищая которые пролили столько крови?
                Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский
                ИОАНН      «Битва за Россию»


Рецензии