Ответственность

                О Т В Е Т С Т В Е Н Н О С Т Ь

Когда в бушующем море корабль почти теряет управление, роль капитана становится решающей.
Для великих открытий необходимо ещё и великое чувство ответственности.
Ответственность каждого человека перед другим крайне велика.
Зрелый человек ответственен за своё лицо.
Никто не освобождён от ответственности за свои поступки.
Все ответственны за то время в котором живём.
Здоровье детей – это ответственность взрослых.
Любая власть предусматривает ответственность.
Главный конструктор тот, кто берёт на себя ответственность: довести до конца созданное оружие.
Каждый человек отвечает перед Господом за свои поступки, и мы не можем с кем бы то ни было разделить наше бремя.
Лучше быть там, откуда некуда падать.
Мы ответственны за тех, кто нас любит.
Нет культуры без свободы и нет свободы без ответственности.
Ответственность не всегда ложится на самые сильные плечи.
Безответственной жизнь не считай, она ответит, ты так и знай.
Школа – это коллектив, в котором существует взаимная ответственность.
Коллективная ответственность – это полная безответственность.
Валяй «дети», - отец в ответе.
Кто поручает, тот и отвечает.
Рука согрешит, а голова в ответе.
Кто первый драку начинает, тот за неё всё и отвечает.
Отвечает тот, кто поумней.
Ничего не знаю и за это не отвечаю.
Семь бед один ответ.
Что заварили, то и расхлёбывайте.
Один пакостник в стае, а всех из-за него таскают.
Как его встретишь, так за всё ответишь.
Мёртвым лежать, а живым ответ держать.
Отвечать за других – это значит уметь отвечать за самого себя.
Кто не воспитал в себе чувство ответственности в юности, тот не научится этому в зрелые годы.
Прошу отнестись к этому делу со всей ответственностью.
Ответственность – непременный спутник свободы.
Отвечает тот, кто приказывает.
Настоящая ответственность бывает только личной. Человек краснеет один.
Отвечает тот, кто решает, а тот, кто отвергает, не отвечает ни за что.
Безответственность обходится слишком дорого.


Никто не может одновремённо чувствовать себя ответственным и отчаявшимся.
                Сент – Экзюпери

     Народный артист СССР Борис Бабочкин как-то говорил: «…Мне кажется, чувство ответственности за каждый свой шаг и поступок неразрывно связано с чувством свободы и независимости, свойственным каждому мыслящему существу».

     Без закалённости в ответственных делах ребёнок мужского пола, вырастая, мужчиною не становится. Или по крайней мере мужчиной благородного характера.
                Н.Г. Чернышевский
     Державность – это сознание каждым ответственности за всех, ответственности отдельной личности за нравственное здоровье общества и крепость государства. Не принудительной ответственности «за страх», а добровольного религиозного суждения «за совесть»

     - Духовно развитая личность наибольшую требовательность всегда предъявляет к самой себе. Чем дальше от неё человек, тем снисходительней она к его недостаткам. Отсюда и вечная драма духовно развитой личности с близкими людьми. Ведь к ним она относится, как к себе или почти как к себе. А они этого не выдерживают. Они этого тем более не выдерживают, видя, как она снисходительна к далёким.
                Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский ИОАНН
                «Народ и Церковь»

     Глядя с неба, Господь улыбается от радости, ведь как раз этого Он и хочет – чтобы каждый человек сам отвечал за свою жизнь. В конце концов Господь щедро одарил своих детей способностью делать выбор и принимать решение.
                Пауло Коэльо «Пятая гора»

     «Если не хочешь навлечь на себя беду, всегда разделяй ответственность».
                Пауло Коэльо «Вероника решает умереть»

     Ещё шесть-семь часов, и его вахта окончится. Вместе с пограничниками он сойдёт на лоцманский катер, а «Георгиос» продолжит свой рейс в Пирей. Сколышев посмотрел на чернеющий в темноте одинокий силуэт капитана. Проработав много лет в море, Сколышев по себе знал то особое напряжение, в котором держит стоящего на вахте капитана постоянно звучащий в его душе зов ответственности. И теперь он подумал о  том, что, может быть, и вся жизнь человеческая, в сущности, беспрерывная вахта со всеми её большими и маленькими обязанностями, с той постоянной тяжестью ответственности, которая и делает нашу жизнь наполненной смыслом.
                Марк Смородин «Повесть о лоцмане Сколышеве»


Рецензии