Балканский метод

Из серии "Эпизоды жизни"
- - - -

Наверно, каждому из нас в жизни доводилось встречаться с людьми, которых хлебом не корми, а дай возможность кого-нибудь разыграть или подколоть. Для которых лозунгом на родовом щите является надпись: "Обмани ближнего своего, дабы он не обманул тебя первым и не возрадовался".

У меня таких встреч было несколько. Об одной из них я и расскажу.

Работал у нас в отделе снабженец по профессии и приколист по призванию. В общении с ним я всегда был начеку и ни разу не стал его жертвой, а вот другим повезло меньше.

Как-то весной, когда дачники уже всё посадили, но до урожая было далеко, в теплице нашего героя его приятель с соседней улицы увидел крупные сочные помидоры, время которых, вроде бы, ещё не пришло.

–  Слышь, сосед, а как это у тебя помидоры так рано поспели? – простодушно удивился он, –  Сорт какой особый, или что?

– Балканский метод, – загадочно улыбнувшись, ответствовал тот.

– Да? А что за метод такой? – тут же купился приятель.

Метод был прост, но, судя по помидорам, эффективен. Надо было трёхдневный запас того, что дачник обычно оставляет в строении под названием "Туалэт типа "сортир", не нести в отхожее место, а аккуратно собрать в ведро. Затем к содержимому ведра добавить килограмма полтора селитры, немного золы (две банки из под горошка будет достаточно), потом долить воды до верха и всё это варить примерно два часа на медленном огне, постоянно помешивая. После того, как ведро остынет, разделить получившуюся смесь на четыре равные части, долить водой до полного ведра и поливать помидоры за час до заката в течение четырёх дней.

Доверчивый любитель ранних помидоров так и поступил.

Какие ароматы стелились над ближайшими участками, и каких слов он наслушался от соседей, можете представить себе сами. Вместе с тем, несмотря на точное соблюдение инструкций, желаемого результата он так и не дождался.

Разгадка раннего урожая в теплице, меж тем, была до безобразия проста. Красные сочные помидоры у нашего приколиста оказались помидорами с рынка, которые были им заранее куплены и ниточкой привязаны.

Поняв, в чём дело, доверчивый садовод обиделся навсегда. "Навсегда" длилось около месяца, после чего друзья выпили мировую и со смехом вспоминали этот забавный, хотя и немного жестокий розыгрыш.


Рецензии