Варакушка

Эта птица из  семейства дроздовых, не больше воробья, но грациознее своего сородича. Стройность птицы подчеркивают длинные ноги, элегантность – вздернутый хвост, неповторимость – рисунок горла.

Особенно красив этот рисунок у самцов варакушки: на темно-синем фоне (цвет горла)выделяется белое, рыжее или рыжее с красноватым оттенком пятно. Такие пятна называют «звездочками». Интересно, что по цвету пятна на горле самца определяют, откуда родом птица. Так, рыжая «звездочка»характерна для птиц, обитающих в Сибири, Скандинавии, на Камчатке, Аляске, Севере России; белыми «звездочками» наделены варакушки Западной и Центральной Европы, Закавказья, Северного Ирана, а также варакушки, ареалом которых является средняя полоса России.

Украшает самцов и яркая каштановая полоса под горлом. У самок такой полосы нет. Их украшение – голубое «ожерелье» на белом фоне (цвет горла). «Звездочки» на горле – редкое явление для самок, хотя и такое украшение встречается. В этом случае цвет горла самок такой же, как у самцов, - голубой.

Яркое оперение самцов – признак брачного периода. Привлекая внимание своей избранницы, самец делает все возможное, чтобы она смогла оценить его «звездочку»: вытягивает шею, задирает хвост и клюв, трепещет крыльями, покачивает головой. Все эти па, рисунок на горле не остаются без внимания.

Когда же выбор сделан, между самцами возможны бои без правил. Такие бои проходят в тех случаях, если на «место под солнцем» (участок для гнездовий) претендует несколько «мужчин».

Места гнездовий – это участки, где отсутствуют высокие деревья, где есть открытый грунт, а трава низко стелется над землей.

Гнездо – это углубление в почве. Местом его расположения может быть и склон оврага, и пойма реки, и садовый участок. Может быть расположено гнездо и вблизи проезжей части дороги. Из-за мест гнездований, из-за выжигания травы весной, из-за гибели в период весенних заморозков варакушке нужна помощь человека. Поэтому в 2012 году, чтобы привлечь внимание общественности к этой птице, Союз охраны птиц России объявил варакушку птицей года.

Время появления варакушки в средней полосе России – апрель. В конце этого месяца можно увидеть и гнезда этих птиц. В кладке 5-7 яиц. Цвет яиц – оливково-бирюзовый. Насиживает яйца самка. Ее окраска (спинка бурого цвета) маскирует гнездо весной.
Время пребывания птенцов в гнезде – 2 недели. В это время об их пропитании заботятся оба родителя. Покидая гнездо, птенцы еще не умеют летать, однако бегать и прятаться в траве уже научились. Окраска птенцов отличается от окраски взрослых птиц. Наряд взрослых птиц приобретут птенцы перед зимовкой. А наряд взрослых птиц к этому времени потускнеет: не будет видна «звездочка» на горле самца, да и само горлышко уже не такого яркого цвета, как в брачный период. Обновится оперение перед отлетом в родные края, и вновь варакушка порадует нас своим красочным оперением.

Варакушка относится к роду соловьев. Однако до соловьиных трелей ее вокал не дотягивает. Может, именно поэтому птица и получила свое название. Одно из значений слова «варакать» - делать что-нибудь кое-как; другое значение этого слова – нести вздор, врать. Вот и получается, что варакушка поет, но поет «кое-как», по сравнению с соловьем. Варакушку называют «птицей-имитатором»: ей удается в свой вокал вставить фрагменты пения птиц, живущих с ней по соседству. Благодаря такому пению, можно узнать, и кто является ее соседями, и как живут эти соседи.

Источник:


Рецензии