Новый Год всей семьей в Карибском море

Природа на Карибах роскошная и яркая до рези в глазах.
А пишу все больше о себе, своем восприятии и ощущениях в этом странном карибском мире (кстати, очень разном от острова к острову).
Eсли сравнивать природные красоты: не видел ничего изумительней Аляски, красивей Северной Калифорнии, теплей и родней одесских пляжей и московских парков моей юности...


Собрал воедино часть заметок, которые написал во время нашего новогоднего путешествия на корабле Riviera компании Oceania. Встретили Новый Год всей семьей в Карибском море.
Итак, наше путешествие началось 20 декабря, то есть за день до предполагаемого конца света. Затем корабль упорно шел и шел на юг больше двух суток:
"Все время видна цепочка небольших островков. Понимаю первоначальное разочарование Колумба. Плыл долго и нудно. Ожидал увидеть Индию, готовую менять золото на стекляшки. И вместо этого - на тебе, скалистая мелочевка. Стоило стараться...но все-таки первый блин вскоре оказался с повидлом. Повидло, как и бывает в жизни, досталось другим..."

Наконец в Рождество - "остров Антигуа. Это недалеко, всего 60 морских миль от острова Невис, где мы не сумели высадиться на тендеры ввиду сильного волнения. По Антигуа бродят карибские Деды Морозы жутковатого вида, похожие на бабаек. Зрелище не для детей или слабонервных. Подобно одесскому портному номинированному в цари, но поставившему условие, что он будет немного шить по ночам, я полагаю, что эти мрачноватые Санта Клаусы по ночам увлекаются страхолюдными ритуалами Вуду..."

"И вот на маленьком чудесном острове Святого Винсента. А это, кстати, второе имя моего младшего внука, отличного парня двух с половиной лет..."

"Барбадос. Правда, звучит по-пиррратски? На Барбадосе все спокойно. Пираты мирно покачиваются на реях. Пушки пылятся. Цитадель уже лет 200 подлежит капитальному ремонту. Жара. Какой-то странный праздник "bank holiday". Никто из местных не знает чему праздник посвящен, их вполне устраивает, что он есть. Полострова пьет пиво, а вторая половина - на скачках. Мне по секрету сообщили, что тринидадцы очень недоверчивы, хотя не доверять нужно не барбадосцам, а их соседям с Тобаго. Так что на Тобаго вы меня не увидите - я привык следовать рекомендациям знающих людей..."


"На Гренаде. "На", а не "В", потому что на карибском острове, а не в той самой светловской испанской Гренаде "чтоб землю крестьянам отдать". Сходил в Национальный Музей. Видимо, я по-прежнему вызываю доверие у жителей многочисленных островов. Сам не знаю почему. Я бы был поосторожней с самим собой. Узнав что я из Калифорнии, музейные деятели сообщили, что папа президента Обамы родом с их острова. Моя робкая попытка упомянуть Кению успеха не имела. Потом наступила моя очередь. Я спросил музейных гренадцев о событиях 4-летнего коммунистического правления в 1979-1983 годах. Островитяне немедленно устроили громкую перепалку между собой. Я почувствовал, что музей может превратиться в ограниченную его стенами гражданскую войну. Оно мне нужно? Пришлось бесславно покинуть поле битвы. На припортовой улице полно буйно (или громко) помешанных. В моей родной Одессе городские сумасшедшие были обычно тихонями и непременными атрибутами городского пейзажа. Один из них сейчас живет в Москве, именует себя политтехнологом и регулярно появляется на нескольких центральных каналах одновременно в качестве суперпатриота несмотря на подозрительную фамилию..."

 
"На острове St.Barth (Святого Варфоломея). Одно из немногих мест на планете, где мультимиллионеры чувствуют себя бедняками. Остров крошечный, но самым крупным землевладением является территория, принадлежащая чукотскому богу Абрамовичу. А на рейде стоит его же корабль. Чудо, чем только не оснащенное. Ликуй Россия! Успехи налицо!
Мой старший четырехлетний внук хочет такой же. Спросил - сколько стоит? Я ответил: "20 чемоданов денег. Сумеешь учиться, а потом заработать?" Он в этом плане парень серьезный. Думает. Обязательств пока не берет.
Впрочем на рейде и у причалов еще десятки суденышек попроще, но не менее ста миллионов за каждый. Мне понравилась зимняя куртка. Моя невестка уточнила цену - $4000. Я тут же решил, что эта вещь в тропиках ни к чему. Согласны? По магазинам снуют папины дочки с оголтелыми и брезгливыми физиономиями. И кто таких паразиток замуж берет?
В общем, этот островок - как раз то место, в котором срабатывают уже подзабытые классовые инстинкты. Не поеду сюда больше, если, конечно, внуки не позовут..."


"На этом острове когда-то водились корсары, грабившие тяжело груженные сокровищами галеоны. Какое-то фантастическое нагромождение колоссальных валунов, образующих скрытые убежища и крошечные уютные пляжи, именуемое Bath.
В убежищах корсары, разумеется, прятали сокровища. Потом появились искатели вышеупомянутых сокровищ, вооруженные штыковыми лопатами и уцененными картами, купленными на распродажах. Теперь на острове все ленятся - от местных черных с затуманенным взглядом до туристов, которых они не спеша обслуживают. Скучают даже петухи и курицы, которые здесь никуда не спешат и, видимо, не производят, как обычно, яйца по взаимному согласию. Я подумал: "Почему?" Наверное, они просто тихонько гордятся чем то. Ведь остров так и называется - Virgin Gorda. Я тоже загордился и поддался этому настроению. Мне лень сегодня продолжать..."


Рецензии
Нортон,
Вы всю романтику разрушили. Столько читал о пиратах и сокровищах, а они оказывается, грабят только отечество и соотечественников, и отдыхают там, где время от времени вешали на реях их предшественников.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   11.06.2013 23:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.