Пиковая дама

   Отпуск у Кавычкина был испорчен в самом начале. В гости приехала тёща. И теперь, вместо того, что бы в одних трусах блаженствовать на диване перед телевизором, он с утра спускался во двор и в ожидание вечера, пока не вернуться с работы постоянные партнёры, перекидывался в подкидного с местной мелюзгой.
- Иди ковёр выбей! - звала с балкона второго этажа жена.
- Успею, - отвечал Кавычкин, держа в руках костяшки домино.
- Отдыхает, - резюмировала тёща, стоя рядом с дочерью.
- Как же, отдыхает! У него этот отдых круглый год. Совсем по дому не помогает. Даже дачу тяну одна. Люди уже всё перекопали, картошку сажают, а ему хоть бы что. Придётся опять кого-нибудь нанимать.
- Выпивает? – интересовалась гостья, внимательно следя за игроками.
- Да не очень. Грех жаловаться. Но помощи как молока от… крокодила.
- Ладно, помоги ковёр вынести, постучу, - сказала мать.
       Теперь внимание Кавычкина было сосредоточено на двух объектах: на игре и тёще, которая как опытный рубака охаживала ковёр в нескольких метрах от стола с игроками, окружёнными зрителями, дожидающимися очереди.
       После очередной партии, Кавычкин в этот момент перемешивал костяшки, на стол легла тень.
- Добренький всем вечерок, - приветливо пропела тёща, заглядывая через плечо в руки зятя.
       Не отводя взгляда от раздачи, игроки в разнобой ответили и тут же с азартом застучали по столу.
- Что же это вы, граждане мужчины, жёнам  своим совсем не помогаете? –  вслух задалась вопросом тёща, как только закончилась партия. Граждане мужчины уставились на неё, только Кавычкин поняв, в чей огород пущен камень, забегал глазами под столом.
- У каждого, тётенька, своя роль в этом спектакле под названием «жизнь», так сказать своё предназначение, - ответил за всех признанный дворовой авторитет Петрович. – Мы зарабатываем, семьи обеспечиваем, отдыхаем после трудов, а супруги наши домом занимаются.
- А что, жёны ваши не работают? – тёща сосредоточила взгляд на "авторитете". – Им может быть тоже хочется  вечером отдохнуть, в домино поиграть.
- Ну, ты скажешь! – усмехнулся тот в ответ. – В домино поиграть! Это же всё-таки умственная игра, тут надо кое-что серьёзное иметь, - и он постучал пальцем у себя по лбу.
- Да ну! – в свою очередь удивилась женщина. – Ничего особенного, самая простая игра.
- Уж не хотите ли попробовать, - галантно предложил Петрович и даже привстал, согнувшись в полупоклоне.
- Можно и попробовать, - ответила тёща.
- Кыш! – повел бровью Петрович в сторону Кавычкина. Тот послушно уступил место.
- Только, тётенька. У нас правило есть…железное, - дворовой авторитет с вызовом глядел на женщину. – С посторонними мы не играем на интерес.
- А на что играете, дяденька? – спросила тёща, набирая кости.
- На пиво, - ответил тот. - Проигравший, ставит по банке.
- А я пива не пью, - ответ поверг Петровича в шок.
- Ну, а что же вашей душеньке будет угодно? – хрюкая от смеха, поинтересовался Петрович.
- На желание, - ответила тёща.
- На какое?!
- А вон, хотя бы ковер домой занести.
     Ночь давно накрыла засыпающий город. Не далеко от стола, тихо, но жарко, переговариваясь, громоздилась кучка народа.
- Во дела! Это просто какая-то... пиковая дама. Кому огород копать? – поинтересовался один из голосов.
- Мне с Петровичем, - прогрустил голос Кавычкина.
- А мне замок в двери поменять. Мне бачок в туалете отремонтировать. Мне линолеум в коридоре поправить. Три раза должен на рынок сходить, помочь. Стиральную машинку глянуть…, - приглушённо защебетали другие голоса.
- Петрович! – раздалось с верху. – Может, ты хочешь в шашки сразиться? Или в шахматы? В рэндзю? В пристенок? Можно и в покер…на раздевание. Хочешь?
     Петрович, застыв с раскрытым ртом,одиноко и долго изображал скульптурную композицию «Охренение ведет Обалдение к Офонарению».
- Слышишь, Кавычкин, откуда она? Кем и где работала раньше? – придя в себя, шепотом поинтересовался признанный дворовой авторитет.
- Она и сейчас ещё работает, - с гордостью ответил зять. – Диспетчером в пожарке.
- Так чего ты сразу не предупредил?!
     Звонкий подзатыльник разорвал густую темноту.

               


Рецензии
Рассказы Ваши напоминают раннего Чехова. Очень смешные. С уважением,

Эмилия Лионская   26.05.2023 10:21     Заявить о нарушении
Самый любимый писатель! С признательностью и уважением.

Александр Власенко 2   27.05.2023 17:09   Заявить о нарушении