Море.. одеколон.. Лёха..

                Бывает же так, сидишь ты, скажем у окна, смотришь как ветер теребит унылую листву и какой-нибудь человек на улице вдруг случайно посмотрит вверх в твое окно и поведет как-то укоряюще так головой, словно он о твоей жизни и про тебя все все знает, а тебе станет от этого так невыносимо грустно, что ты готов распахнуть окно и крикнуть этому человеку, что он ошибается даже очень и что ты - хороший, а не..., но нет...не стал ничего открывать и ты сидишь дальше, но вдруг перед тобой возникнет так отчетливо чье-то лицо из твоей прошлой жизни и ты сам не заметишь как скажешь вслух... "море..одеколон...Леха...". Конечно лучше и красивее и романтичнее было бы сказать: "Небо...самолет...девушка", но об этом уже два раза фильм сняли, а вот про Леху до меня еще никто не рассказывал.

                Леха тоже сидел все время у окна, в любую погоду, шел ли дождь, палило ли нещадно солнце-ему было все равно. Он старался. Очень старался не пропустить ни одного из своих родственников, перечисление имен и отчеств которых занимало около половины каждого из тех пухлых писем, что он писал на родину каждую неделю. На это уходило полстержня шариковой ручки и добрых два-три часа по времени. Не дай Бог кого пропустишь! Ведь письмо будет читать почти весь поселок, а там все жители - Щеломякины, и поселок этот - Щеломякино в глухой сибирской тайге и других фамилий в поселке почти нет, ну может быть только один пастух Петров, да и то навряд ли! А Леха ведь тоже был Щеломякин. Ему говорили: "Щеломякин, ты учищь? смотри сессию завалищь!". Леха на все и всем всегда отвечал "Ага...", при этом улыбался и для того чтобы знать как выглядит Лехина родня тебе совсем не обязательно было ехать в это Щеломякино. Все и так было ясно: краснощекие, белобрысые, конопатые, с ресницами-вениками и очищенными такими ядреными кедровыми орешками во рту. Из дома Лехе письма приходили еще пухлее, нежели те, что он туда отсылал. Как и положено, вся сибирская родня передавала ему - единственному в их округе и на ближайшие 500 км. моряку пламенный сельский привет, особенно-от местной МТС, где Леха до службы угробил почти новый трактор, довел до инфаркта председателя и оставил печалиться пару деревенских девах, которые не знали, топиться им в местной речке или брать направление в сельсовете и ехать в район, где есть одно ПТУ. Леха письма из дома читал с блаженным видом, при этом шевелил губами и периодически закрывал глаза, отвлекаясь от военно-морских будней. Но если Леха о них старался всеми силами если не забыть, то хотя бы отвлечься, то вот эти самые военно-морские будни о нем никогда не забывали и никакие Щеломякинские страсти не могли с ними конкурировать. Леху рано или поздно отчислили. Леха это перенес стойко, как и положено моряку, как и все остальное, что происходило с ним в его жизни. Ему просто сказали: "Щеломякин, ты отчислен, собирайся в Экипаж!". Леха также просто ответил: "Ага...". А дрогнул Леха только однажды. Это было еще до его отчисления.

                Нас всех погрузили на одно ржавое "корыто" и отправили в одну из очень жарких стран на практику. Целый день надо было торчать на палубе и решать астрономические задачи, потом и часть ночи прихватывать. На обед давали очень горячую вермишель, в которую ломтями была настругана копченая колбаса, по вкусу и твердости больше походившая на артиллерийские снаряды Первой мировой. На день давали 250-граммовую кружку воды. Из нее надо было умыться пару раз, попить, почистить зубы и еще суметь носки постирать. И так месяц. Единственной радостью было намазать утром на горячий хлеб масло и сразу же повидло, запить огненным чаем и покурить, если было что. Сигареты быстро кончились- докурили "чинарики", которые извлекли из всех возможных мест. Почти у всех был с собой одеколон. Чем-то же надо было сбрызгивать  лицо после бритья  да и  к тому же от такой  жизни  корабельной наволочки у нас у всех  через два  дня  уже были  черные. А вдруг что случится, ну, скажем, прыщ соскочит... Вот он и соскочил.  Следует признать, что Лехе жара была нипочем, спал он в кубрике и  ему как всегда было все равно.. все равно что в тени +40, а на солнце и подавно, все равно, что лапша горячая и т.д.  Мы спали прямо на палубе, а когда проснулись в одно утро, то оказалось, что  у нас глаза открылись нормально, а у Лехи - в кубрике -нет... Я хотел сказать, что  прыщ соскочил у Лехи, да причем заметили это и мы и он не сразу и поэтому  начались осложнения. К вечеру температура  у него уже была также под 40. Глаз заплыл, все лицо опухло и стала  обнажаться десна. Короче, у Лехи вместо одной головы стало две, причем вторая  росла  у нас на глазах. Местный корабельный   фельдшер, роль которого исполнял обычный  матрос,  мог дать только левомицетин, но для этого нужен был другой диагноз и в другой  части  тела. А что было делать с Лехой? Если  сказать честно, то мы  там на корабле согрешили... Было дело. Выпить было нечего, а хотелось. Решили  выпить одеколону: слили со всех флакончиков  "Лаванду"  в трехлитровую банку, разбавили водой в пропорции один к трем и стали трясти по очереди. Трясли  часа  четыре, т.к. одеколон   с водой  не смешивается в-о-о-о-о-обще! Здесь ценно отметить, что ни "Саша", ни "Тройной", а уж  тем более "Шипр" для  употребления вовнутрь не годится... Только "Лаванда". Венечка  Ерофеев  подтвердит...В конце-концов у нас получилась мерзкого цвета  мутная жидкость с пеной и запахом , напоминающим "Лаванду". Мы выпили  по глоточку. Дали  выпить Лехе. Я нашел кусочек полой трубки  высотой  так  сантиметра два. Спросил  его : "Ну как ты , Леха, готов, потерпишь немного, другого выхода нет...?". Тот ответил в обычной  своей  манере : "Ага!". Я обильно полил Лехе на его фурункул одеколона, дал еще выпить, приложил тот кусок трубки к  эпицентру  его болячки и размахнувшись что есть силы  ударил по этой  трубке  чайником. Из Лехиной  щеки   выскочил твердый  белый  стержень почти с мизинец  величиной и полилось.... Леха обмяк и первый  раз  в жизни  слегка  так...дрогнул... Дали  опять выпить  нашего чудного эликсира, а к вечеру у него уже спала температура и  немного приоткрылся  глаз. Вот так  я  в одном из  южных морей  вылечил   Леху с помощью  одеколона. 
                Если  вам  в один  из   долгих ненастных вечеров  нечем  будет  дома заняться, то  попробуйте  смешать  в указанной пропорции одеколон "Лаванда"  с  водой,  выпейте .... массу   впечатлений  получите, да и Леху  вспомните....


Рецензии
Неправда!

Тройной годится.

Я не пил, но в командировке, однажды, меня поселили в комнате,
где все тумбочки были забиты пустыми флаконами именно из-под тройного.
Не ванны же там мужики до меня принимали!?

Виктор По   06.12.2017 15:12     Заявить о нарушении