Гл. 20-3. Врач Андрей Дмитриевич Данильянц

НА ФОТО: Врач-хирург Андрей Дмитриевич Данильянц и глава города Благодарного Александр Иванович Квасов. 2010 год.

***

ГЛАВА 20

ЧАСТЬ 3

ДАНИЛЬЯНЦ АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ

Данильянц Андрей Дмитриевич – известный в Благодарненском районе и Ставропольском крае врач-хирург. В 2006 году ему за многолетнюю и плодотворную работу по оказанию населению медицинской помощи присвоено высокое звание «Заслуженный врач России», он награжден Знаком «Отличник здравоохранения», Почетными грамотами министерства здравоохранения Ставропольского края.

Решением Благодарненской городской Думы от 23 июля 2008 года Данильянцу Андрею Дмитриевичу за многолетнюю и добросовестную работу по сохранению жизни и здоровья жителей города Благодарного, развитие и укрепление системы здравоохранения в Благодарненском районе, внедрение новых оперативных методик присвоено звание «Почетный гражданин города Благодарного».

Родился Андрей Дмитриевич Данильянц 27 марта 1949 года в краевом центре – городе Ставрополе. Его отец – Данильянц Дмитрий Вартанович, 1913 года рождения, участник Великой Отечественной войны, награжденный за боевые подвиги орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени, работал прорабом, а мама – Людмила Аваковна – инженером-лаборантом.

В 1966 году, окончив среднюю школу, Андрей пошел работать сварщиком на завод, в следующем году успешно сдал экзамены в Ставропольский государственный медицинский институт. Окончив институт, затем пройдя интернатуру в Ставропольской городской больнице, в 1974 году А.Д. Данильянц прибыл на работу в Благодарненскую районную больницу. Затем были годы обучения в ординатуре Казанского государственного медицинского института (1978-1980 гг.), зарубежной командировки в Африканскую страну Алжир (1980-1982 гг.)

***

В 1982 году А.Д. Данильянц вернулся в Благодарненский район, с тех пор он бессменно руководит хирургическим отделением районной больницы. Как отмечала в июле 1993 года журналист Л.М. Кузьминова, в отделении подобрался «…замечательный коллектив, каждый хирург в любой момент готов заменить другого, как по грамотности, ответственности, умению быстро принимать сложные решения, так и по безотказности, желанию взвалить на свои плечи всю тяжесть проблем. Долгие годы в этом коллективе работал и возглавлял его хирург первой категории, отличный, грамотный специалист Николай Никитович Ярыш. К сожалению, перенесенный инфаркт заставил его сменить место работы и уйти в поликлинику.

Сегодня одними из лучших в отделении являются уролог Юрий Гаврилович Тарасенко, хирург Александр Михайлович Нестеренко, из молодых – Валерий Михайлович Кокора, Сергей Владимирович Срибный. Двадцать лет работает с А.Д. Данильянцем заместитель главного врача ТМО Н.М. Рыбас, анастезируя наиболее сложные операции» [56]

Из книги «Почетные граждане города Благодарного»: «…Александр Дмитриевич Данильянц – врач высшей квалификационной категории, знающий, умелый специалист, владеет современными методиками оперативного и консервативного лечения больных. Андрей Дмитриевич проводит основные диагностические, лечебные, оперативные вмешательства; успешно выполняет операции: резекция желудка в различных модификациях, гастроэктомия, операции при диафрагмальных грыжах, холецистэктомии, операции на поджелудочной железе, на сосудах нижних конечностей. За 2007-2008 годы им выполнено 386 операций и 142 ассистенции.

В 1994 году Андрей Дмитриевич был делегатом Всероссийской конференции хирургов в г. Ессентуки, с 1995 года является членом правления хирургов Ставропольского края, в 1996 году был членом делегации хирургов на семинаре «Медицина катастроф» в г. Мюнхене.

В 1995 году во время трагических событий в городе Буденновске А.Д. Данильянц проявил самоотверженность при выполнении профессионального долга, верность принципам гуманизма. Он руководил приемом и размещением в Благодарненской ЦРБ людей, пострадавших от рук террористов, и организовывал оказание раненым медицинской помощи. Семь суток вместе с хирургами отделения Андрей Дмитриевич не покидал рабочее место, ведя борьбу за жизнь каждого пациента». [55]

Андрей Дмитриевич Данильянц женат. Его жена Ольга Васильевна работает по специальности – врач функциональной диагностики Благодарненской ЦРБ. Они воспитали двух дочерей. Одна из них пошла по стопам родителей, став врачом.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

10 февраля 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии