Спасение Полии. часть 5

Часы на стене показывали полдень, когда все собрались у дяди Алехандро. У ребят было напряженное настроение, ведь это первый в их жизни серьезный поход, да еще и с такой миссией. Бабушка Матильда перебирала в своем рюкзачке травы и различные вещи, которые ей пригодятся в походе. А дядя спокойно сидел и полировал свой револьвер.
Рис возился со своими часами и никого не замечал уже целый час. Вдруг он резко поднял голову. В его глазах был восторг, лицо светилось счастьем, и по его лицу расплывалась довольная улыбка. Все повернулись к нему, а когда дядя только открыл рот, чтобы спросить, чего Рис вдруг такой довольный, цвет циферблата часов изменился от фиолетового к малиновому. У ребят расширились глаза от удивления, дядя и бабушка насторожились, но видя восхищенные глаза Риса, бабушка быстро все поняла и успокоилась. Рис искал в своих часах настройку течения времени.  И он ее нашел. Он, покрутив быстроту течения времени, остановил время. Жизнь и время в Городе-N-где-нет-проблем-и-есть-уши-у-стен остановились. И теперь никто не заметит того, что команда спасателей куда-то ушла, больше чем на минуту.
Бабушка, Паулюс и дядя Алехандро решали, кто и куда отправится. Параллельно с ними Рис, Кат и Айриш в другой комнате обсуждали то же самое. Когда Рис, Айриш и Кат вернулись в зал, другие еще обсуждали. Тогда Айриш привлекла их внимание и сказала:
-Пока вы тут решали, кому куда пойти, мы сыграли в одну игру и все уже решили. А вы слишком долго собираетесь. – Рис и Кат хитро улыбались, зная, что Айриш придумывает речь на ходу. А Айриш стояла с лицом депутата и была самой уверенностью. – Рис и дядюшка, вы пойдете в долину к Боливийскому дракону, тем более у вас там есть знакомая ящерица. Кат и бабушка пойдут в горы Двулицей Кошки. А мы с тобой, Паулюс, пойдем на озеро Изумрудной черепахи. Да будет нам помогать энергия Полии.
-Быстро вы все уладили, ребята. – Дядя Алехандро усмехнулся и почесав затылок. – Ладно. Согласен. Собирайся, Рис, нас ждут приключения!!!
Сейчас нашим героям по 17 лет, бабушке исполнилось 384, а дядя Алехандро отметил в этом безумном походе 46 лет. Они круто изменились с тех пор, как вышли из дома дяди в городе, где остановилось время. Каждый из них приобрел новые качества, плохие и хорошие, новые привычки, новых друзей, новых врагов и невероятное множество впечатлений. Но главной цели они до сих пор не достигли. Все, также передвигаясь по свету, попадая в различные истории, они все больше развивали свое чутье, все ближе и ближе подходя к своим целям.
Дядя Алехандро приобрел новых шрамов. Облысел, но бороду не опустил, как обычно это делают жители Города-N-где-нет-проблем-и-есть-уши-у-стен. На нем был непромокаемый безразмерный видавший виды плащ, большой походный рюкзак, потрепанные, но крепкие ботинки. У него был большой платок, который он обвязывал вокруг головы, закрывая нос и рот от песка и очки для той же цели. За три года он стал хмурым, хотя когда его затягивала беседа, хмурые морщины расправлялись, брови расправлялись, и он становился добрым и приветливым путешественником, каким его знали все. Теперь он был без трости, но с металлической ногой. Настоящую он потерял в борьбе с болотными троллями. Ногу ему сделали гномы, которых он защищал на том болоте.
Рис был одет в клетчатую рубашку, с закатанными до локтя рукавами. Джинсовые шорты заканчивались неровным отрезом и потертостями от этого безумного похода. У него были разноцветные кроссовки, но поблекшие от солнца, пыли и песка. Он никогда не снимал свои очки, которые купил в день ухода из города. В пути он подружился с одной девочкой из прибрежной деревни, и она подарила ему на память кепку. На кепке был изображен вид на деревушку в огромном золотом диске заходящего солнца.
Паулюс возмужал. Он носил штаны и куртку любимой команды, никогда и ни на что их не меняя. Его бандитская внешность ушла и теперь он был вполне симпатичным. Револьвер с осьминогом теперь лежал в рюкзаке, как память, а в руках он всегда носил кое-что мощнее. После одного, но очень продолжительного, проигранного боя он Паулюс озлоблен на весь мир, плохо общался с людьми и избегал больших скоплений людей. Он был всегда напряжен, будто тигр перед прыжком. Только в присутствии Айриш он становился таким же расслабленным и беззаботным, как раньше. Она составляла для него весь мир.
Айриш же, наоборот, стала рассеянной и очень спокойной. Ее воздушный змей был верен ей. Он украсился новыми лоскутами и узорами с разных и разных городов. С недавнего времени она почти всегда слушала музыку, мелодичную и красивую, ночами писала ее сама. И Паулюса она научилась успокаивать с помощью этой музыки. Она всегда была доброй и очень красиво улыбалась. Что бы ни произошло, настроение Айриш не менялось.
Кат сильно похудел. Теперь они были с Рисом одной комплекции. Очки он заменил на линзы нового поколения. Это были два мощных микрокомпьютера. Теперь Кат был приверженцем моды и всегда следил за ее направлениями. Поэтому он не носил с собой огромного рюкзака, как у других путешественников. Он просто выкидывал старые вещи, если видел изменения в моде других городов и находил новые. Все нужные ему принадлежности помещались в маленькую сумку, подаренную ему спасенной девочкой. Кат бежал домой, опаздывая к ужину, как увидел в подворотне неясный свет и силуэты людей. Из любопытства заглянув туда, он увидел девушку, которую пытались затащить в портал демоны. Кат, не раздумывая, схватил большой камень и швырнул в ближайшего демона. Он свалился замертво, а два других демона отпустили девушку и скрылись в портале, который за ними закрылся. В благодарность девушка подарила ему сумку, которую связала сама. Он просила его остаться, но он рассказал ей историю своего путешествия, и сказал, что приедет к ней в гости, когда они спасут Полию.
А бабушка ни капельки не изменилась. На вид ей все также было 60, мудрые глаза и быстрота движений оставались неизменными.

А вот святые животные в своих храмах ничуть не изменились. Храм Боливийского Дракона был самым шикарным. Вокруг храма был разбит сад, в котором потерялись множество статуй драконов всех мастей и пород. Сад был огорожен толстой каменной стеной, на которую было наложено заклятие, так что пройти в сад можно было только через главные ворота. Сам Боливийский Дракон по легенде был святым потому, что именно на нем путешествовал по Плоскому Миру первый завоеватель огня. Дракон был очень сильным, и его пламя погубило не одну тысячу воинов. Боливийским он назван в честь города, где впервые после сражения с Богами был разожжен свободный огонь. По легенде, те, кто становился обладателем зуба или чешуйки дракона, то к ним приходило невероятное мужество и отвага, и он становился почти неуязвимым в битвах.
Храм Изумрудной Черепахи находился на дне озера. Попасть туда можно было, доплыв до середины озера. Храм представлял собой аквариум наоборот. С помощью заклинания в храм не попадала ни одна лишняя капелька воды, что ничем не отличало его от остальных храмов. По легенде, Изумрудная черепаха была символом мудрости и спокойствия. Она знала многие вещи наперед, потому что, спокойно рассуждая, она угадывала ход действий на три шага вперед. Наверное, каждый житель Плоского мира хотел пообщаться с ней, но удавалось это лишь немногим. Черепаха принимала только тех, чьи вопросы были приятны к рассуждению, а люди обладали терпением и умиротворением.
А вот храм Двуликой Кошки был вырезан в скале. К храму вела лестница, у которой каждая ступенька была украшена рисунками и статуэтками кошек. По легендам, связанным с Кошкой, это была кошка бога правды, Косса. Однажды Аид сыграл с Коссом злую шутку и разделил его кошку на две. Одна кошка стала рыжего цвета и стала хитрая как лиса. Она всегда обманывала всех вокруг, чтобы устроиться помягче. А другая кошка стала пурпурной, и всегда определяла истину и стала весьма справедливой. Эта кошка помогала людям определять, где правда, а где обман. Чтобы хоть как-то решить проблему с двумя кошками, Косс собрал консилиум с другими Богами. И решить дело помог Иль Краса, решив найти заклинание объединение Инь-Янь в одно целое. Найдя такое заклинание, Иль Краса привел в один зал двух кошек и прикрепил их друг к другу цепями. Заклинание сработало отлично, но не хватило силы полубога для полного действия магии. Желание рыжей кошки вырваться, и остаться отдельной от своей справедливой близняшки было сильнее магии, поэтому у Иль Красы не хватило сил. Когда заклинание сработало и прекратило менять кошку, все увидели, что стало с ней. Кошка окрасилась в темно-фиолетовый цвет, но у нее было две головы. Это говорило о том, что победила все же справедливая сторона в кошке, но хитрая ее половина не упустит шанса выбраться. С тех пор кошка живет с двумя головами и именно к ней ходят определять, где правда, а где ложь.


Рецензии