Восьмая дочь конюха 23

Алексей Петрович сквозь сон услышал звук подъезжающей машины. Он взглянул на часы. Светящийся командирский циферблат отразил 5 часов утра. Настя спала рядом, свернувшись клубочком,как кошечка.
- Та - а - ак! - подумал про себя Алексей. - Сейчас поедят и Василисова отправят в город. Сон как рукой сняло.
Через полчаса у машины произошла тихая возня. Говорили шёпотом. Машина отъехала. Всё затих-
ло.
- Настя! Нам пора приводить себя в порядок. Мы все в сене и соломе. Давай спустимся вниз.
  Настя открыла глаза.
- Да. Да. Сейчас.
Алексей первым спустился с лестницы и помог Насте спрыгнуть со ступенек. Они стали с друг друга собирать прилипшие стебли. Потом сняли с себя ватники и тщательно их отряхнули.
- Настя! Тебе над уйти в свою комнату и сделать вид, что ничего не случилось. Василисов
отчалил в город и Ваша встреча произойдёт не скоро. А я в это время буду чистить конюшню.
На комсомольском собрании надо молчать. Думаю, что пусть говорят студенты. Они сами во всём уже разобрались.
  Настя  в тумане тихонько проскользнула к двери своей комнаты, открыла дверь и увидела
свою не разобранную, смятую кровать. Подошла и стала её прибирать. Прибрала и присела.
Внутри было пусто и противно. Пошла умываться. Тщательно вымыла лицо с мылом. Посмотрелась
в зеркало и увидела на нижней губе лёгкую синеву. Достала пудру. Припудрилась и замазала
синее пятно розовой помадой...
- Сволочь! Какая же это мразь...- думала Настя. Что бы со мной было, если бы не Алексей?
  Раздались шаги Марии Ивановны.
- Настенька! - с фальшивой лаской в голосе позвала Мария Ивановна.
- Заглянула в комнату. Ну, у тебя уже порядок? Молодчина! Иди завтракать. Декан уже
уехал собирать студентов на комсомольское собрание. Всё идёт по плану! Профессор наш
заболел и уехал в город. Объелся  вчера пирога с нельмой.
- Да уж! Объелся пирога?!- про себя подумала Настя. Обжора. Ну, и ты хороша, Мария Ивановна, не предупредила меня о двери... А может и дверь сделана нарочно для нежданных встреч?
- Нет! Настя! Дверь эта сделана на случай пожара в кухне. - ответила Мария Ивановна, прочитав мысли Насти.
- Да. В прозорливости этой женщине не откажешь. Читает мысли чужого человека на ходу?
Вот бы мне так научиться?
- Научишься, Настя! Какие твои годы? Всё у тебя впереди. - ответила, не глядя на неЁ
Мария Ивановна. Они прошли в кухню. На столе стояла тарелка с большим куском пирога, а
рядом стакан чая с мятой, молоком и сахаром. Какая эта вкуснятина.
Настя ела с удовольствием. В конце концов она легко отделалась. Это придавало сил и уверенности, что всё закончится благополучно для неё?
- Настя! Хочу тебя предупредить. Никому ни слова.
- Это вы о чём?
- Сама знаешь о чём! Бережёного Бог бережёт. Сурово и грубо сказала Мария Ивановна.


Рецензии