Сержант Ложкин
После сражения оставались пепелища, руины и за ними следовали холод, голод, смерть. Никто не хотел умирать, жизнь человека – главное достояние, жизнь бесценна. Я представляю, как было тяжело в тылу. Голодные женщины и дети изготавливали на заводах оружие и снаряды для фронта, не спали ночами, «ковали победу». В военных условиях в сёлах растили сельскохозяйственные культуры, занимались животноводством, надо было кормить сражавшихся бойцов. На фронте был просто кромешный ад, смешались четыре стихии: огонь, земля, воздух, вода, всё горело и стонало. Громкий, оглушающий взрыв снарядов в ближнем бою и слышимый далекий бой, когда снаряды выли и плакали.
Не было ни одной семьи, которой не коснулась война. Рассказать обо всех невозможно, но я хочу рассказать о Ложкине Василии Павловиче.
Родился Василий Павлович Ложкин в 1919 г. в селе Чёрныш Прилузского района Коми АССР. До армии работал счетоводом и по совместительству землемером в колхозе, потом в леспромхозе возглавлял ударную комсомольско-молодежную бригаду.
На действительную военную службу в РККА был призван 10 октября 1939 года. После учебки направлен для дальнейшего прохождения срочной службы во вторую мототанковую дивизию второго мотомеханического полка.
Грянула война. Германия напала на Советский Союз. Случилось это в четыре часа утра, когда сон особенно сладок, всё было так вероломно и страшно. Батальон Василия Павловича дислоцировался в г. Укмерга Литовской ССР, его полностью разбомбила немецкая авиация и бойцы, неся огромные потери в личном составе и технике, вынуждены были быстро отступать, без оказания сопротивления превосходящим силам противника. В итоге танковую часть расформировали, а уцелевших в той бойне, отправили на Калининский фронт.
Чудом оставшись в живых, Василий Ложкин попал в только что сформированный 11-й мотоциклетный полк, который дислоцировался в городе Великие Луки, а с 10 августа воевал в 23-24 корпусе 185-й стрелковой дивизии – красноармейцем 125-го отдельного разведывательного батальона . Затем их перебросили на Ленинградский фронт, где шли ожесточенные бои. Смыкалось кольцо окружения вокруг Ленинграда, отчаянно защищали солдаты разведбатальона каждую пядь родной земли, воевали с 12сентября 1941 года до 14 января 1942 года и попали в окружение под Новой Руссой. Окруженцы разделились на маленькие разрозненные группы и прорывались к своим. Прятались в лесах, шли ночами, а на родину Василия Павловича отправили письмо с фронта, что он пропал без вести.
После полугода блужданий, скитаний, лишений, мытарств по лесам, глухим местам и бездорожью Василию Ложкину удалось выйти из кольца окружения к нашим.
В последствие воевал на Западном фронте в Сямжинском районе, Орловской области.
Можно сказать, что Василию Павловичу повезло: его не сочли предателем и не отправили в лагерь. Из Орла его перебросили на Сталинградский фронт. Кровавая бойня, месиво из мертвых тел, страх - это Сталинград. Здесь Василий Ложкин воевал в роте автоматчиков, был ранен в ногу и руку, отправлен в госпиталь, а после лечения был снова отправлен на Сталинградский фронт.
В 1943 году второй раз был ранен, контужен и снова эвакуирован на лечение в госпиталь. После лечения был направлен на учебу, Василий получает специальность наводчика артиллерийского орудия, после переподготовки курсантов направили на Центральный фронт, в Орловскую область.
С 22 августа 1943 года переведен в 276-й гвардейский Краснознаменный артиллерийский полк старшим разведчиком-наблюдателем 5-й батареи второго дивизиона, а с 27 апреля 1944 года переведен в комендантский взвод пятой АККД ПРГК.
В дальнейшем воевал в Белоруссии, в Западной Украине, Польше, Германии. Войну закончил в составе первого Белорусского фронта. Из армии демобилизован в 1946 году.
С 14 марта 1946 года гвардии младший сержант Ложкин являлся временно исполняющим обязанности коменданта штаба 5-й АККД ПРГК в городе Нои Руппин, вблизи от Берлина. По воспоминанию Василия Павловича, Берлин ему показался белым и чистым, не было видно руин за выброшенными из окон простынями о капитуляции.
Василий Павлович является участником двух военных парадов: в Сталинграде и Берлине. Награжден правительственными наградами: «За отвагу» (две медали), «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и другими юбилейными медалями.
Долгий военный путь прошел сержант Ложкин и, несмотря на выпавшие на его долю испытания, с войны вернулся живой.
Тяжелые ранения, военные лишения, дали о себе знать: умер Василий Павлович в 1969 году, не дожив до 50 лет.
Простой сержант, сколько их было, они шли под пули, чтобы наступила мирная жизнь. Благодаря таким простым людям, мы живем в свободной стране - России, и с гордостью можем сказать: «Я русский!».
Нельзя извращать историю, переписывать её под себя, русские солдаты выковали победу, многие ценой собственной жизни. Перед их прахом преклоните колени, потомки!
Свидетельство о публикации №213021000710