Как я научилась готовить
Закончив школу, я вообще не умела готовить. Я была единственным ребенком в семье и мама меня баловала, почти ничего не заставляла делать по дому,
говорила, еще успеешь. Помню, в 10 классе, мать, уходя на работу, попросила отца сварить курицу. Он мне сказал:
- Я выйду на улицу покурю (мы жили на 1-м этаже), а ты пока поставь бульон.
-Хорошо.
Я помыла курицу и прямо с потрохами и остатками перьев положила ее в кастрюлю с водой. Включила газ.
Вернувшийся отец, конечно, успел спасти курицу, но долго потом удивлялся, что я до такой степени не умею готовить.
Поэтому поначалу в институтском общежитии мне приходилось трудно: по вечерам такие ароматные запахи раздаются из общежитской кухни, все готовят, а мне приходилось довольствоваться "подножным кормом", в основном булками с кефиром.
Но однажды всё поменялось.
У нас в группе учился узбек, Абдулла. Высокий и красивый, похожий на индийского артиста Амитабха Баччана.
Как-то у нас среди дня отменили пару. И мы с Абдуллой вместе ехали в метро. Разговорились. Он сказал, что сейчас, по приезде домой собирается готовить плов с курицей.
- А почему с курицей?
- Во-первых, курица быстрее готовится, а во-вторых, какое мясо достал, из того и буду готовить (в те годы часто вместо "купил" говорили "достал").
- А я вот не умею готовить...
- Правда?
-....
-Решено: беру тебя в ассистентки! Приходи на кухню, будешь мне помогать.
Приехав в общежитие, я переоделась и пошла на кухню. Абдулла уже там вовсю орудовал. Отдельно на сковороде жарил курицу. Потом поставил на плиту казан (он его специально из Узбекистана волок), налил в казан подсолнечное масло. Пока масло нагревалось, нарезал морковь, лук. Я ему тоже помогала резать овощи. Затем добавил рис...
Да что рассказывать, вы, наверное, и так знаете, как приготовить плов.
В общем, с тех пор, я умею готовить. Причем, готовлю неплохо, мужу нравится. А он у меня по гороскопу рак. А "раки", говорят, очень привередливые в еде.
Свидетельство о публикации №213021000853