Навеяно катком и Туве 18. 02. 2012

Жила-была девочка. Звали ее просто – Девочка, и была она совершенно обычной. За исключением того, что рост ее составлял сантиметров тридцать и никто не мог ощутить ее прикосновений, увидеть или услышать. Жила она одна, как бы в своем мире, ни с кем не разговаривая, да и кто будет общаться с невидимой коротышкой? Люди про ее существование не знали, а она часто любила подходить к ним и робко дотрагиваться до их ног. Те чувствовали прохладу, дуновение ветерка и ничего больше.

Жила она на катке. Ночевала в теплой раздевалке, а дни проводила сидя на бортике, окружающем каток, и наблюдая за людьми. Каждый день туда приходило около тысячи человек, все они были разными, но такими одинаковыми. Все они катались, смеялись, падали и радовались, и Девочке иногда хотелось стать такой же как они.

Каждый час по громкоговорителю милая тетечка объявляла правила катания. Из кучи мелких ненужных вещей выделялось одно правило. «Все вместе катаемся против часовой стрелки» - вещала девушка, и все ее слушались. Все: большие и маленькие, молодые и старые -  все послушно наворачивали круги. Создавался такой большой поток из людей. Для Девочки они все были одинаковыми, все в черных или серых куртках, белых или оранжевых коньках.

«Почему они все следуют этим правилам? Неужели им никогда не хотелось сделать что-то не так, как все? Почему никто не ездит ПО часовой стрелке» - думала Девочка, понимая, что мир этот слишком сложен для нее.

Она бы с удовольствием тоже прокатилась на коньках, но где было достать их такой крошечной Девочке?

И вот однажды Девочка решилась. Она спрыгнула со своего бортика прямо на лед и пошла. Пошла по часовой стрелке. Коньков у нее не было, да и ботинок тоже, лед казался для нее очень холодным, а люди – большими и страшными. Она шла на носочках, быстро-быстро, обходя людей. Ей было очень страшно, но то, что начато – должно быть доделано. Когда до цели – больших ворот - оставалось пару метров, Девочка увидела оранжевые коньки, приближающиеся к ней с огромной скоростью. Она попыталась отойти в сторону, но было поздно. Большой мужчина на оранжевых коньках наехал на маленькую Девочку. От удара ее подбросило вверх и в сторону. Мужчина поехал дальше, ничего не почувствовав.

Девочка лежала на холодном льду. Ей было больно, очень больно, на ее невидимом теле были раны, из которых сочилась невидимая кровь. Люди проезжали сквозь нее, сбивая своими грязными коньками и причиняя еще больше боли. Мысли в голове девочке были тяжелыми, как эти серые люди. «Почему?» - думала она. – «Почему? Почему за то, чтобы не быть серым и черным, быть не таким как все, нужно так дорого платить?»…

Через полчаса девочка умерла. Никто и не заметил этого, лишь некоторые люди перестали ощущать прохладные прикосновения на своих ногах…


Рецензии