Дело - ТАБА. Обстоятельства непреодолимой силы -1

На следующий день после приезда нас собрали на инфовстречу.
Народу в конференц-зал стеклось прилично, и в ожидании гида я успела завязать перекрёстную беседу сразу с двумя женщинами. Обе они с жаром рассказывали мне про Испанию, которую по стечению обстоятельств навещали этим летом чуть ли не в одной и той же местности, причём успели хорошо поругаться на фоне разницы впечатлений об отдыхе.
Хорошо, что в этот момент влетела гид – рыхловатая кнопочка непонятного возраста, которая трещала обо всём подряд минут сорок без передыху, не давая никому вставить ни слова… В итоге мы с соседкой слева, у которой здесь же был сын, ровесник моему, успели не только обменяться соображениями о предстоящем отдыхе, но и составить определённый план действий.
Если мы приехали в Табу впервые, исходя, прежде всего, из соображений пограничной близости Иордании и Израиля, то моя новая знакомая несколько лет назад уже останавливалась в этом отеле. Соответственно, в Петре она уже была, а вот прогуляться в Эйлат было решено вчетвером, ибо порознь мы совершать такой променад, разумеется, боялись.

Наталья (так её звали) была довольно простой в общении, непосредственной женщиной чуть постарше меня.
Мимоходом посетовав на то, что её всегда задерживают на границе, куда бы она ни поехала, хотя сын внешне похож на неё, она начала говорить про себя: кем работает, где живёт, что любит…
Наташа оказалась очень живой и лёгкой на подъём, при этом, как выяснилось, имела возможность отдыхать несколько раз в год, чем, соответственно, и пользовалась на полную катушку.
Много поездив по разным странам, которых у меня и в перспективе-то не было, она взахлёб рассказывала о том, где и чем хорош отдых, и откуда она что привозила. Китай, Вьетнам, Индия – в её восприятии все эти далёкие и чуждые мне места казались более чем доступными и понятными.
Ната сходу посоветовала мне обязательно съездить в Китай за потрясающе дешёвым жемчугом, а в Иордании наказала непременно посмотреть «что-нибудь» с перламутровой инкрустацией.

Поездка в Петру у нас, согласно гидовскому расписанию, выпадала на середину недели пребывания в Египте, а посему в Израиль было решено отправиться, не откладывая в долгий ящик, прямо назавтра.
С вечера мы заказали на ресепшн такси, и поутру, загрузившись в машину, некоторое время любовались изумительными пейзажами, открывавшимися с серпантина. Еврейское государство оказалось практически рядом – меньше получаса езды, но, всё-таки, это не такое уж и маленькое приключение, поскольку никто не страховал нас ни от проблем на пограничном контроле, ни от незапланированного общения.
Отсутствие гидов в пределах ближайшей досягаемости, зато наличие гипотетических бедуинов, которым, как известно, не писаны никакие законы, несколько щекотало нам нервы.
Причём, поскольку мы толком не представляли себе, когда и как будем возвращаться обратно, то очень долго пытались договориться с таксистом по поводу поездки обратно, от границы в отель. Ситуация несколько осложнялась тем, что мой английский был откровенно слабым, если не сказать больше, Наталья же не знала его вовсе. По крайней мере, имея вполне высшее образование, она восхищённо таращила глаза на то, как я разговариваю односложными фразами на рецепции и буквально на пальцах торгуюсь с таксистом.

В итоге переговоры наши зашли в тупик – обе стороны хорошо помнили про свой интерес и никто не хотел уступать. Поэтому мы плюнули на этого таксиста, взяв, впрочем, у него визитную карточку с телефоном, на который потом так и не смогли дозвониться, и пошли на пограничный пост, решив, что ближе к вечеру сориентируемся по ходу дела.
Пост, где нас ждали пограничники, представлял из себя навес с лавочкой на манер передвижного лотка. Под навесом прятались от солнца трое арабских мужиков в возрасте, одетых по форме и с кобурой на боку. Рядом ошивался высоченный парень вполне себе эфиопской наружности, на котором была уже национальная хламида до пят.
Постовые, благодушно усмехаясь и покуривая, раздали нам анкеты, которые следовало заполнить уже в здании таможни – местного очага цивилизации – и выдали пару марок (по числу взрослых лиц) для наклейки на них. Всё это вместе стоило "целых" четыре фунта, так что с отданного им одного доллара мне ещё выдали фунт сдачи. После чего мы пошли заполнять анкеты и клеить марки.

Таможня, нарядно сверкая стеклом и металлом в ярком утреннем свете, снаружи казалась очень похожей на помпезное административное здание. Располагайся такое в Москве, я ни секунды бы не сомневалась, что внутри непременно обнаружится хромированный турникет с огоньками на входе, внушительный охранник с рацией, сонно расслабившийся в уголке на удобном стульчике под искусственной пальмой, и лощёные клерки или сытые чиновники в дорогих костюмах… Но нет! На самом деле, внутри всё оказалось куда любопытнее. Вообразите себе огромный одноэтажный ангар с бестолково высоченным потолком и парой-тройкой дверей вдоль каждой из стен.
По левую руку от входа красовалась витрина небольшой лавки с гордой надписью Duty-Free. Привалившись к стеклянной витрине, не отходя от кассы, лениво курил молодой продавец. Завидев нас, он протянул руку и включил подсветку, благодаря которой стал хорошо виден слой пыли, покрывающий бутылки спиртного, разноцветные шоколадки и криво накарябанные ценники…

За невзрачными проёмами, расположенными далее по обе стороны помещения (часть дверей вообще отсутствовала, взамен них висели невнятные тёмные шторки), располагалось несколько небольших служебных помещений и туалет. Всё это хозяйство, как вскользь оценила я, – и сортир, и крохотные комнатушки, – вид имело совершенно затрапезный. Поломанные ручки, выщербленные столы, хромые, в раскоряку, стулья с металлическими ногами – всё это больше напоминало какое-то совковое учреждение федерального финансирования без каких-либо намёков на самоокупаемость. Такое, знаете ли, где есть и идейный руководитель, и служащие, но нет настоящего хозяина.
В самом центре этого зала были воздвигнуты одноногие блестящие металлические стойки типа буфетных столиков – высокие и квадратные. Барных табуретов к ним, правда, не полагалось, зато рядом стояло по паре рядов сетчатых сидений со спинками. Для вещей, очевидно, потому как заполнять декларацию можно было либо стоя, либо уж сидя, но на коленке.
Исписав по три бланка на семью (детей мы на всякий случай приписали к себе на отдельном варианте, потому как нам никто ничего не объяснил, а марок на все анкеты явно не полагалось), мы почапали в дальний конец зала, где стояли беленькие пластиковые выгородки, в которых как раз и находился тот служащий, что давал «добро» на исход из Египта.

Госслужащий, чьё неприветливое загорелое лицо ярко выделялось на фоне белого форменного кителя, практически сливавшегося с пластиком стен, выхватил у нас анкеты с паспортами, раскрыв на весу все четыре сразу. Марки, предусмотрительно заложенные нами на нужной страничке, естественно, упорхнули вниз. Таможенник неразборчиво матюкнулся и, как кот, хищно метнулся их ловить, выронив при этом мой паспорт.
Ругнулся ещё раз, влёт присел, свободной рукой поддел несчастную книжицу, отчего она перевернулась в воздухе и лягушкой плюхнулась на пол снова, окончательно озверел и решительно сгрёб на столе всё добро в одну кучу. Паспорта он пропихивал в считывающее устройство с таким видом, как будто именно они и были виноваты во всех его личных неурядицах…
Сунув нам просканированные документы, дядька махнул рукой куда-то обратно, из чего мы сделали вывод, что печати ставят где-то ещё. И, действительно, компания молодых людей «при исполнении» тусовалась в одной из боковых клетушек.
По всей видимости, это и были те самые ребята, к кому нас послали. Во всяком случае, один из парней протянул к нам руку, ухватил всё сразу и, разложив перед собой пасьянс, не глядя проштемпелевал их где придётся. А потом вдруг сморщился, будто скушал лимона, и, на манер чукчи-хирурга из анекдота – а, не получилось! – крест-накрест перечеркнул штамп в одном из них, перелистнул несколько страниц и приляпал свою печать во второй раз, уже там, где ему казалось правильным…

К слову сказать, этот несчастный паспорт оказался моим. Ну, да ладно, всё равно ему только полгода осталось. Ещё на две-три страны и обратно места точно хватит, а потом менять в любом случае.
Вот интересно, а новые, которые на десять лет, они такие же, или потолще? И хватит ли мне его на такой срок при моём образе жизни? Впрочем, никто же и не гарантирует, что я так и буду мотаться туда-сюда каждые несколько месяцев в течение предстоящих лет. Может, и вправду осяду, наконец, где-нибудь…
Но, так или иначе, а сегодня я впервые в жизни переходила границу сама. Никогда я вот так, запросто, пешком, не преодолевала несколько десятков или сотен метров – рубеж, разделяющий две страны, через настоящую, а не символическую, размеченную в аэропорту нейтральную территорию.
Кроме того, раньше я всегда ездила лишь только из России куда-то, а потом обратно, а сейчас мигрировала между двумя государствами, ни одно из которых не граничило с моей родиной…

И, разумеется, в Израиле всё оказалось совсем по-другому. Сама таможня, небольшого, в общем-то, размера строение, была обустроена по принципу «бедненько, но чисто». Никаких излишеств, всё очень аккуратно и разумно, без выпендрежа и помпы, но грамотно и удобно. И, самое главное, там работали профессионалы. Начать с того, что я со своим ребёнком, непохожим на меня внешне и носящим отцовскую фамилию, и «знанием» английского быстро и спокойно прошла личный досмотр, собеседование и паспортный контроль. Ну, а Наташку, как всегда, задержали – непонятно, почему и на сколько…
Я сидела в холодном металлическом кресле на выходе в уличный коридор и разглядывала бешено дорогие чипсы и шоколадки в тамошнем «дюти-фри», а Наталью терзали вопросами, на которые она не могла ответить. Как только я сделала попытку хоть чем-то помочь ей, это немедленно пресекли и очень вежливо показали мне, что этого делать не стоит. Когда, наконец, Наташу с сыном пропустили через контроль, и мы все вместе вышли на солнышко, нас встретил ещё один приветливый пограничник. Лысый очкарик, на поясе которого болталась здоровенная пушка, широко улыбнулся и негромко задал мне невинный вопрос: «Оружие, наркотики есть?». Сколько ни читай в отзывах про этот приёмчик, а всё равно невольно смеяться в ответ на такую шутку начинаешь. Если, конечно, с собой в сумке и карманах ничего такого. Расчет очень тонкий и очень точный…



 


Рецензии