3. Бизнес-класс

Часть 3. За место вместо


- Проходите вперёд: там полно свободных мест, - сказала стюардесса.

- С какой стати я должна идти в хвост? – надменно заявила девушка в тунике. И тут же нашла поддержку у дамы в белом:

- Действительно, с какого бодуна мы должны переться взад. Мы, между прочим, заплатили за шесть мест в бизнес-классе. Где у вас тут бизнес-класс?

- В нашем самолёте нет бизнес-класса, - улыбнулась стюардесса. – Вам следует пройти назад, вы сможете занять любое свободное кресло.

- Знаешь что? !– возвысила голос дама в белом, но осеклась. Очевидно, она собиралась обрушить на голову стюардессы своё неудовольствие без отбора слов, но в последний момент почему-то передумала.

- Шли бы вы сами на… любое свободное кресло. Позовите сюда командира корабля! - более или менее мягко закончила дама в белом.

- Чего вы тут концерт устраиваете? - подал голос мужчина из пятого ряда.- У меня тоже был билет в бизнес-класс, но ничего, сел сюда и не делаю из этого трагедии.

Дама в белом широким жестом махнула на него рукой:

- Не вмешивайтесь! Сидите, где хотите, а мы так не хотим.

- Что же делать? – поинтересовалась стюардесса.

- Освободите нам четыре места в первых рядах.

- Но послушайте… - начала было стюардесса.

- И слушать ничего не хочу. Позовите командира!

- Ну, хорошо, - сказала стюардесса и повернулась к Баранову:

- Извините, пожалуйста, не….

- Нет, - остановила её девушка в тунике, - в первом ряду на проходе меня не устраивает, дайте нам второй ряд целиком.

Стюардесса перевела умоляющий взгляд на пассажиров второго ряда. У Баранова отлегло от сердца. Второй ряд сопротивлялся не долго.

- Тьфу, какая гадость, - сдалась женщина средних лет, сидевшая во втором ряду с краю. – Да, пропадите вы, новые русские, пропадом!

Она решительно поднялась и пошла в конец салона. За ней потянулся средних лет мужчина, видимо, её муж и двое малолетних ребят – девочка и мальчик. То же самое сделала пожилая семейная пара. Они ушли молча, но окатили на прощание новых русских таким откровенно презрительным взглядом, что даже стюардессе стало неловко. Но те, для кого они освободили места, кажется, этого даже не заметили.

Девушка в тунике уселась вместе с дамой по левую сторону, а девушка с ребёнком, с мальчиком в сомбреро – по правую. При этом дама в белом продолжала высказывать недовольство:

- Чёрт знает что! Идиотизм! Такое может быть только в нашей поганой стране! Безобразие!

- Вот хамы, даже спасибо никому не сказали, - прорезался голос пассажира из пятого ряда, который также должен был сидеть в бизнес-классе.

- От хама слышу, - последовал спокойный ответ дамы в белом.

То, что мужчина на глазах позеленел от злости, не произвело на неё ровно никакого впечатления. В этой даме чувствовался опытный боец по словесному отстаиванию своих прав. Видимо, с учётом этого факта, а также понимание того, что дальнейшая перепалка с дамой может закончиться рукоприкладством, заставило мужчину окончательно умолкнуть и, следовательно, сдаться. Мужчина откинулся на спинку кресла и закрыл глаза.

Победно улыбнувшись, дама в белом громко сказала:

- Так-то лучше будет, - и тут же прибавила. - Мрак! Идиотизм! Прилетим, я буду жаловаться!


Продолжение - http://www.proza.ru/2013/02/10/1104


Рецензии