лурики

«Лурики»
Монолог изнутри.

Так. Следующий адрес. Наверняка пятый этаж. Близко и низко не бывает. Так и есть. Что ж так воняет-то. Зимой вроде не должно так пахнуть. Здесь – то зима уже по погоде. Это у нас ещё осень. У нас еще тепло. Сыро может быть, но дома хорошо в любую погоду. Дома…
Добрался. Где ж тут звонок. Звонка нет. И за дверью тихо. Может, нет никого. А может, пьяные спят. И как они здесь ухитряются  так напиваться? Вон что вчера творилось у вожделенного окошка. Первый раз видел, чтоб по головам лезли. В самом прямом смысле. Долезет, чертила, бутылку хвать и назад опять же по головам.
Постучим. Тихо. Ещё раз. Вроде зашевелились. Идут. Кто, кто – фотограф. Да, фотографии принесли. Привезли, то – есть. А долго так потому, что далеко очень. И желающих навалом. А работы – во! И всем срочно. Вот ваши. Как просили – в лучшем виде. Как это не цветные? Как вы договарива-лись? Нет, вы не можете так поступать. С вас же заранее денег не брали? Не брали.  И домой привезли. Смотрите – как просили: поясной портрет. Цветной. В рамке. Пятнадцать рублей. За работу, за фото-графию, за рамку. Верно – верно, так и договаривались. Пятнадцать за всё. Верно. И за доставку рубль. Спасибо. И вам всего хорошего.
У – ф – ф – ф. Слава Богу, нормально. Ни пьяных, ни нищих. Ни мертвых , как Молекер. Пом-нишь, Гена показательную «кидку» проводил. Пришли, а бабушка возьми , да и отдай Богу душу за неделю до этого. Хорошо, предусмотрительная была. Как знала: приедут «лурики», привезут «эмаль-ку» на могилку. Вот соседке деньги – то и оставила. Соседка ещё и рубль дала сверху. За доставку.  «Натяжок».  Пятнадцать за портрет и рубль «натяга». За доставку. Итого с портрета три рубля. Себе. Лично.
Что ж так воняет – то. Следующий адрес. Судя по всему где – то рядом. Ну, поскрипели по снежку. С портрета три рубля. Это с «натягом» вместе. А с «эмали» три без «натяга». А так все четыре. Допустим, в день, нет , не допустим, а надо, обойти тридцать адресов. Возьмём в идеале – обошёл все. Двадцать пять «луриков» и пять «эмалей». Итого. Итого…
А вот, нашёл. Этаж первый из двух. Ну что там?  Какой звонок, как в школе. Может бабка глу-хая? Так и есть.  Не слышит. Фо – то – граф. О, узнала кого – то на портрете. Видно – увеличение со старой фотографии. Может военной. Да, бабуля, надо платить. Пят – над – цать. Как нету? Сколько пенсия? Ну что ж я могу поделать? Ладно, бабуля, доставка бесплатно. В качестве подарка. И пятна-дцати нет? А сколько есть? Слышал я какая пенсия. Но что я –то могу поделать? Нет, десять мало. Не могу же я из своего кармана – то. Спасибо, что нравиться, как сделали, спасибо, а только за десять не могу. Давайте за тринадцать. Вот видите, пенсия через три дня, продержитесь. И доставка бесплатно. Да, бабуля. До – сви – данья.
Ах, ты, черт. Не выдержу я. Не могу я так, как Гена с Эдиком. Что – то у меня не так. А как от-казаться? Вот так прийти и сказать – не могу больше? И что? Тебя пригласили по доброте душевной и опять таки : итого, как там считал – двадцать пять по три и пять по четыре – это семьдесят пять плюс двадцать – девяносто пять. Это за день. Мы здесь пять дней. Это четыреста семьдесят пять рублей. Нет, это в идеале. А так  - четыреста. Четыреста есть. Самолёт – двадцать пять. И на покушать , такси, то – сё, туда – сюда. Триста заработал.
Да, заработал, на старушечьих пенсиях. Ну не только. И радовались люди. Да , и радовались. И «эмали» в голову швыряли.
Ладно, делать – то что. Осталось «луриков» штук сто двадцать и «эмалей» штук тридцать. Вот пусть Эдик с Геной и «кидают». Им же лучше. Да, работы больше, но и деньги все им. А  я  уеду. Уле-чу. 
Темнеет – то как рано. Объяснить как? Что не могу из последних денег «натяг» вытащить? Старушек жалко? Старушек – то жалко, но это работа такая. Тебя никто и не тянул. Считай, сам напро-сился. А теперь что ж  - сбегать?
Вот и гостиница. Приятели вовсю «кидают» . Это профессионалы. Так, все на месте, сумка собрана. Напишу , мол, срочно надо уехать . Очень срочно. А потом видно будет. Остальные – то день-ги все им.
В далекий путь товарищ улетает… Почему так бывает – привяжется какой -  то мотив и кру-тится, крутится…


Рецензии