Коррупция растет борьба тоже

На каждой пресс-конференции представители правительства и парламентарии заверяют общество и журналистов, что в числе приоритетов борьба с коррупцией, и ведется она беспощадно, бескомпромиссно. При этом приводится статистика, которая должна доказать, что это так и не иначе. Действительно, газеты пестрят сообщениями о том, что схвачен за руку то один руководитель, то другой. Но как же так получается, что по данным опроса фонда «Общественное мнение», Ставрополье находится на 2-м месте в России в списке самых коррупционных регионов после КБР? Кстати, только что закончилась акция «Нет коррупции», проведенная в крае как профилактика этому явлению. Довольны ли проведенным мероприятием «заказчики» и как часто и сколько в крае воруют - об этом в пресс-центре «КП» рассказали начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями Юрий Матясов и замначальника следственной части Главного следственного управления Ставрополья Павел Асрян.
«Наверное, в результатах опроса есть доля правды, - прокомментировал Юрий Матясов. - К сожалению, в нашем обществе бытует мнение: не дав взятку, не задобрив кого-то, не решить ни земельной проблемы, ни поступить в вуз, ни устроиться на работу и т.д. Законные методы, судя по статистике, непопулярны на Ставрополье». Причем за преступлениями стоят в первую очередь руководители органов власти, чиновники и силовики, однако, процветает и бытовая коррупция - в строительстве, здравоохранении, образовании. По словам главы УБЭП, какую-то отдельную сферу выделить сложно - взяточничество повсеместно. И что интересно: борьба идет, а вместе с ней растет и количество уголовных дел. Ю. Матясов объясняет это лучшей выявляемостью преступлений. Только в 2012 году в крае возбуждено 633 уголовных дела по коррупции (на 7 процентов больше, чем в 2011-м), 439 дел ушло в суд. Из них 53 – взятка в особо крупных размерах. Привлечены к ответственности 22 руководителя органов власти, семь должностных лиц, четверо из системы образования, есть и из здравоохранения. При этом средний размер взятки вырос до 121 тысячи рублей. А ведь еще недавно она была в 10 раз меньше. Это связано с риском – возрастает опасность быть пойманным за руку, растет и «тариф» на услугу – цена вопроса. Что отнюдь не сокращает мздоимтсво, а напротив, по статистике ведет к ее увеличению – парадокс суровой реальности наших дней, можно сказать…  Тем не менее руководитель УБЭПа убежден, что наводить порядок надо и неизвестно, что опаснее – бытовое преступление или взяточник-руководитель. В законодательство внесено изменение – суды рассматривают не только лишение или ограничение свободы, но и штрафы в 3-х кратном размере от полученной суммы. Как известно, посредники по делу экс-мэра Ставрополя приговорены судом к 150-миллинному штрафу за совершенное деяние, они будут выплачивать его из своей зарплаты, сроки погашения определяется также судебным решением. Своего вердикта ждут и мэр Михайловска, начальник строительства из министерства строительства и архитектуры, зам.главы администрации Благодарного, зам. начальника пожарной части в Невинномысске, бывший глава комитета по физкультуре и спорту и др. Ю Матясов объясняет количество руководителей-взяточников доступностью к бюджетным средствам – субсидиям, инвестиционным программам, распределению грантов и пр. причем за каждой схемой стоит конкретное лицо. К примеру, в 2012 году одно из хищений средств по субсидиям  было совершено руководителем строительного кооператива, который «умудрился получить из краевого бюджета и бюджета Пятигорска 108 миллионов рублей предназначенных для обеспечения квартирами малоимущих». Он на самом деле построил дома. Только живут там отнюдь не те лица, которым эти средства предназначались государством. То есть нецелевое использование выделенных средств порождает соблазны. Интересно, что недавно на расширенном совещании территориального управления Росфиннадзора в Ставропольском крае рассматривались итоги контроля за использованием средств федерального бюджета и гос. внебюджетных фондов в 2012 году. По результатам проверки выявленные нарушения потянули на общую сумму, превысившую 14,7 млрд. рублей. За этими общими данными скрывается целый набор конкретных фактов «нецелевки», неэффективной траты казенных финансов, недостачи и других нарушений, как преднамеренных, так и случайных, связанных с искажением бухгалтерских отчетов. К примеру, Кисловодский парк числится на балансе санатория имени Г.К. Орджоникидзе. О его состоянии известно уже не только каждому жителю края, но и всей стране. Парк реально нуждается в финансовых вливаниях, на его благоустройство и ремонт инфраструктуры было выделено 32 миллиона рублей, но они так и «зависли» на счетах здравницы. А все потому, что слишком поздно были заключены госконтракты с подрядчиками, и средства в полном объеме пришлось вернуть в бюджет. Оскандалилось и  Ставропольское президентское кадетское училище. Как выяснилось, часть имущества и дорогостоящее оборудование почти на 3 миллиарда рублей вообще не значилось на балансе учебного заведения. В отчетах ревизоров не лучшим образом засветилось и предприятие «Славянка», о нем нередко упоминается в сообщениях в связи с расследованиями в Минобороны России. На Ставрополье нашлось немало и тех, для кого лакомым кусочком стали средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, выделяемые на капремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья.
Но есть и курьезные случаи взяток: ставрополец, например, дал взятку двумя гусями. Есть и взятка в виде квартиры стоимостью в 2,5 миллиона рублей. Словом, надо помнить, что и коробка конфет любимой учительнице или врачу не является взяткой, если не доказано, что со стороны взяткодателя была получена какая-то корыстная выгода. Например, и «конфеты» за липовую справку – могут считаться взяткой. На этом «погорел» врач одной из больниц края, который за 500 рублей выписывал желающим «липовые» справки, пока не попался на крючок правоохранительных органов. За получение взятки врача привлекли к уголовной ответственности и назначили наказание в виде штрафа в размере пятидесятикратной суммы взятки, то есть 25 тысяч рублей с лишением права занимать руководящие должности в сфере здравоохранения сроком на год. Отсюда ясно одно: пока само общество не включится в процесс – искоренить взятки не удастся. «Общество само порождает факты коррупции, - считает и Павел Асрян. - Мы все взрослые люди и понимаем, что полностью искоренить коррупцию сейчас нереально». Поддержал коллегу, а заодно подвел итоги разговору Юрий Матясов, сказав, что «все начинается с учебного заведения…  не должно быть такого, чтобы талантливые дети, которые должны учиться в каком-то вузе, но не могут туда пробиться,  потому что им не хватило денег заплатить и на их место поступают те, кто имеет деньги. Дело все в том, что такие с позволения сказать специалисты, поступившие за взятку, потом таким же образом будут устраиваются и на работу, и подниматься вверх по служебной лестнице.  Получается замкнутый круг и если его не разорвать, общество утонет в коррупции.  Воспитание гражданина начинается с детства и об этом должны помнить все». Пожалуй, к этому мало что  можно  добавить, настолько все очевидно и правильно. Просто хотелось бы дожить до тех светлых времен, когда не только две основные беды России изживут себя – дураки и дороги,  но и третья хотя бы уменьшится -  коррупция.


Рецензии