Сага о Славянке на Ставрополье или Славянский база

Осенью 2012 года на страну захлестнули громкие разоблачения в Роскосмосе, «Ростелекоме», в строительных компаниях-организаторах саммита АТЭС,   в «Глонасс». Не успев переварить эти скандалы, правоохранители «порадовали» боевыми сводками из Минсельхоза и «Росагролизинга». Тогда же стали известны и результаты проверок в Министерстве обороны. Над «дочкой» Минобороны - компанией «Оборонсервис» - ревизоры бились целых три года. И вот наконец подсчитали убытки от ее деятельности - 10,7 миллиарда рублей. За эти годы, как признался глава Счетной палаты Сергей Степашин, он не раз предупреждал теперь уже экс-министра Анатолия Сердюкова, что эту непрозрачную контору рано или поздно накроют. Но Сердюков на предупреждения не реагировал. В результате подключился Следственный комитет, а затем последовала информация о фактах мошенничества и коррупции в запредельных размерах. В Министерство обороне вскрылся такой нарыв, что страна уже четвертый месяц в ежедневном режиме отслеживает возбуждаемые уголовные дела в отношении крупных чиновников во всех регионах необъятной нашей родины и конца этому пока не видно. Сколько денег реально похитили из Минобороны, как команда экс-министра банкротила военное ведомство, что происходило в регионах, в частности, на Ставрополье – до сих пор до конца не известно. Попробуем, однако, разобраться с тем, что стало достоянием общества.
Чтобы понять размеры проворачиваемых схем с имуществом одного из самых мощных и богатейших ведомств России, напомним, что Минобороны России правопреемница Минобороны СССР. В состав Вооружённых Сил СССР входили: центральные органы военного управления, Ракетные войска стратегического назначения, Сухопутные Войска, Военно-воздушные силы, Войска Противовоздушной обороны (ПВО), Военно-Морской Флот,  а также войска, не входящие в виды и рода войск, то есть отдельные рода войск —Войска Гражданской обороны (ГО), Внутренние войска и Пограничные войска. И каждый из этих родов войск имел свое имущество, - так называемое тыловое обеспечение, которое являлось неотъемлемой частью оборонного потенциала и связующим звеном между экономикой страны и непосредственно ВС. В его состав входили штаб тыла, главные и центральные управления, службы, а также органы управления, войска и организации центрального подчинения, тыловые структуры видов и родов войск ВС, военных округов (групп войск) и флотов, объединений, соединений и воинских частей. Помимо этого, к Минобороны относилось: Главное военно-медицинское управление  (Главное военно-санитарное управление), Главное управление торговли  (с 1956 года главвоенторг Министерства торговли СССР), Центральное управление военных сообщений, Центральное продовольственное управление, Центральное вещевое управление  (до 1976 года называлось Управление вещевого и хозяйственного снабжения, Управление вещевого и обозного снабжения), Центральное управление ракетного топлива и горючего  (Служба снабжения горючим (1979 г.), Центральное дорожное управление, Управление сельского хозяйства, Управление Экологической безопасности, Служба пожарно-спасательной и местной обороны, Железнодорожные войска ВС СССР. Под все эти подведомственные организации отдавались самые лучшие земли, в том числе и в центре города, старинные дворцы, особняки и т.д.
Словом, в советское время на обеспечение тылового хозяйства власть не скупилась, движимого и недвижимого имущества с 30-х годов прошлого века  накопилось столько, что периодически приходилось составлять опись. Последняя относительно прозрачная была произведена в конце 1970-х приказом министра обороны Д.Устинова (от 18 октября 1979 г. N 260), где вводилось «руководство  по учету вооружения, техники, имущества и других материальных средств в Вооруженных Силах СССР». Однако после перестройки в 80-х годах не только организации Минобороны, но и МВД и КГБ стали передавать «для нужд народного хозяйства» «лишнее» имущество, а в союзный бюджет за него шло «зачисление сумм». То есть государство само у себя стало «выкупать» имущество, перекладывая деньги из одного кармана в другой! В декабре 1991 г.  вышел новый Указ М.Горбачева (n УП-2991) «О порядке реализации Министерством обороны СССР высвобождаемого военно-технического имущества» якобы «в целях создания условий для изыскания Министерством обороны СССР дополнительных ресурсов для решения социально-экономических проблем военнослужащих». По сути это была тихая революция, которую никто не заметил. В этом указе всего 2пункта:
1. «Разрешить Министерству обороны СССР впредь до заключения соглашения, регулирующего вопросы собственности на имущество Вооруженных Сил СССР, реализовывать на коммерческой основе на внутреннем и внешнем рынках высвобождаемое военно-техническое имущество, включая инженерные и другие сооружения, через создаваемые в Министерстве для этой цели организации.
2. Средства в советских рублях и иностранной валюте, полученные от предусмотренной настоящим Указом реализации, направляются Министерством обороны СССР на улучшение социально-бытовых и жилищных условий военнослужащих и членов их семей, а также на совершенствование технологии утилизации военно-технического имущества (сверх выделяемых Министерству обороны СССР бюджетных ассигнований)».
То есть, именно тогда был дан старт и выдана индульгенция на торговлю «высвобождаемым военно-техническим имуществом, включая инженерные и другие сооружения» не только внутри страны, но и за рубежом. Более того, в указе дается схема, которая и была использована потом Сердюковым: реализация «через создаваемые в Министерстве для этой цели организации». Я напоминаю это к тому, что нынешние схемы ввел не с Сердюков, который стал первым гражданским  министром в истории России лишь в 2007 году.  Но первое, что он сделал, «дошлифовал» в 2008 году схему организаций, которые торговали военным имуществом и инфраструктурой, а что не могли продать – банкротили.. Главным «новшеством», которое прочно ассоциируется с именем Анатолия Сердюкова, стал «аутсорсинг» — передача сторонним коммерческим организациям части функций по обслуживанию жизнедеятельности Вооружённых Сил РФ. По словам самого Сердюкова это не только позволяло «разгрузить» армию от «излишних» функций — таких, как уборка, приготовление пищи, стирка и прочих элементов тылового обеспечения, но и «сэкономило огромные денежные суммы». Каким образом? - в этом весь фокус. Для продвижения «аутсорсинга» в недрах Минобороны был создан некий монстр ОАО «Рособоронсервис», в котором были объединены 9 холдингов -«Авиаремонт»,  «Спецремонт»,   «Ремвооружение»,  «Оборонстрой»,  «Агропром», «Оборонэнерго», «Военторг»,  «Красная звезда», «Славянка», управляемых головной компанией ОАО «Оборонсервис». Гендиректором ОАО «Оборонсервис» был назначен преданный Сердюкову кадр Сергей Хурсевич, ранее возглавлявший УФНС по Ставропольскому краю (?). Председателем совета директоров стал сам Анатолий Сердюков. До осени 2012 года «Рособоронсервис» считал свою деятельность исключительно успешной: выручка увеличилась с 81 млрд. руб. в 2010 г. до 178 млрд. руб. в 2011-м, прибыль после налогообложения, составила порядка 1,1 млрд. руб., численность персонала возросла со 108 до 140 тысяч человек. Как говорится, так хорошо и отлаженно все развивалось и тут такой облом по всем направлениям. 
Сама идея аутсорсинга, то есть передачи непрофильных функций Минобороны гражданским компаниям, была правильная, многие с этим были согласны. Например, котельные надо отдать не солдатам, чтобы они их доломали, а специалистам. Это еще предыдущий министр Иванов начал вводить, но до Сердюкова аутсорсингом занимались не нынешние ОАО, а ФГУПы. Неудобны ФГУП¬ы (федеральные государственные унитарные предприятия) были тем, что  они в бюджет отчисляли прибыль, проходили ежегодный аудит и, главное, их имущество нельзя было продать. Вот Сердюков и провел небоевую операцию министерства. В чем заключалась суть операции? Ее стратеги-идеологи, два советника министра – Сергей Хурсевич и Игорь Карпель появились в конце 2008 года. Хурсевич – нынешний глава «Оборонсервиса»  - именно он всем процессом командовал, а появившаяся позже Васильева только документы подписывала. Карпель был в налоговой при Сердюкове, он, как и Хурсевич, руководил управлением обеспечения процедур банкротства. Оба они обанкротили не одно предприятие по всей стране. Судя по открывающимся делам, у них все было спланировано заранее. Как рассказал инсайдерский источник – один из руководителей ФГУПа, он и его коллеги были приглашены на совещание, многие  высказывали озабоченность по поводу долгов со стороны Минобороны. Некоторым велели быстро подготовить землю и недвижимость к продаже, позднее приняли программу: долги министерства надо уступить определенным структурам, имущество предприятия заложить под кредит, кредит вложить в пользу генподрядчиков (ряд питерских и столичных фирм), а себя объявить банкротом. В идеале эта схема была реализована в компании «Оборонсервиса» – «Главном управлении обустройства войск» (ГУОВ), которое занимается обеспечением военных жильем. ГУОВ заложил свое имущество минимум на 10 миллиардов. И деньги он взял не на развитие своего производства, а отправил подрядчикам в Санкт-Петербург и Москву. Естественно, в этом были замешаны «Славянка» и ее дочка ЗАО «Безопасность и связь», во главе которых стоял Александр Елькин.  Его ЗАО «Безопасность и связь» первоначально взяло в эксплуатацию здание Генштаба. Министерству обороны это обошлось в копеечку. Летом 2010-го провели конкурс по обслуживанию армейского ЖКХ на 20 миллиардов, его выиграла «Славянка», хотя она сформирована на базе комплекса гостиниц и ей запретили принимать на работу сокращаемых сотрудников военных инженерных служб. То есть специалистов там не было. Зато была уничтожена система заказчиков и финансирующих органов. «Славянка» на местах непонятно чем занималась, просто деньги в Москве сваливала. Получили без отчетов безграничный доступ к деньгам и подрядам, которые распределялись волей пера. Теперь нужно скрупулезно разбираться, кто выполнял работы, кто кому платил, как платил, – тогда наверное «найдутся» еще потерянные миллиарды. То же произошло и в ПРП, и в ГУОВе, только в ГУОВе в сумме хищений ноликов больше. Там сотни миллиардов, которые уходили на сторону, а работы выполнял в итоге бесплатно сам же ГУОВ. Имущество было заложено в банке, а кредиты под его залог получали коммерческие структуры. 
Но самые большие махинации, конечно, проворачивали с жильем. В 2006–2007;годах в рамках программы обеспечения жильем военнослужащих «15 плюс 15» (то есть за 30 миллиардов) каждый пятый военный офицер-очередник получил квартиру. При Сердюкове 150–200 миллиардов на это ушло. А почему квартир нет? Раньше строили жилье по инвестконтрактам: есть площадка, инвестор там строит дом и 30–40% квартир отдает военным. Жилье фактически из воздуха. Но тут в министерство пришли коммерсанты и решили землю продавать (за копейки), а жилье покупать (втридорога). Идея отказаться от контрактов принадлежала, кстати, экс-советнику Сердюкова Льву Виннику (связан с «группой ЛСР» – строительным подрядчиком Минобороны из Питера), он ее озвучивал. И что получилось? В 2008-м грянул кризис. Денег нет. Строители все «подсели». И тут добрый дядя скупает все, что плохо лежит, по хорошим ценам в тех местах, куда сейчас никто селиться не хочет. Именно так и получилось на Ставрополье, в других регионах, видимо поэтому следственные действия переместились в субъекты. В Ставропольском крае  уже есть и законченные уголовные дела, и приговоры. Очевидно, если следователям не дадут команду назад, то в конце концов наведут порядок.
Напомним, бывший гендиректор ОАО «Славянка» А.Елькин в одном из своих радиоинтервью рассказал: «Имя «Славянка» дано нашему обществу неспроста: славянка - красивая русская женщина, любящая свою семью и свою родину. Наше общество создано 3 года назад в рамках общих преобразований Минобороны, поскольку проблемы тогда назрели большие. Чтобы обслуживать фонды этого ведомства, было принято решение передать это дело в руки больших управляющих компаний». Очевидно, именно любовь к родине в ОАО «Славянка» и фирме «Безопасность и связь» заставляла совершать хищения госсредств, выделяемых на хозобслуживание военных городков, а затем обналичивать их через фирмы-однодневки. Речь ведь идет о миллиардах рублей!.. По данным следствия, только в 2011 году «Славянка» заключила с военным ведомством контракты общей стоимостью 63 миллиарда рублей на техническое и санитарное обслуживание жилья в военных городках, которые затем передала субподрядчику - фирме «Безопасность и связь». Выявленный ущерб по делу компании, подконтрольной оборонному ведомству, превысил уже 8 миллиардов рублей. Неплохие аппетиты, однако.
 «Славянка» – лишь звено в пирамиде, хоть она и  самая крупная в России организация в сфере ЖКХ, которая занимается управлением и эксплуатационным обслуживанием спецжилфонда Минобороны и казарменно-жилищного фонда и коммунальных сетей военных городков. Она также владеет гостиницами в 22 регионах РФ, обслуживает 63 млн. кв. м площадей и имеет 1,5 млн. клиентов, в основном квартиросъемщиков и жильцов общежитий. То есть весь жилой и казарменный фонд Минобороны был отдан «Славянке». По данным самой компании, оборот в 2011 году составил 25 млрд. руб. Представитель же Следственного комитета В. Маркин утверждает, что по только 2-м госконтрактам в 2011 году «Славянка» получила 63 млрд. руб. 
Первоначально в 2010 году у «Славянки» имелось 4 региональных и 73 территориальных филиалов, однако к лету 2012 года территориальных филиалов осталось только 49. Особенность всех филиалов – они не являются юридическим лицом. То есть начальник филиала не может заключить договор на ремонт водопровода или уборку мусора. Но поскольку ремонтировать и вывозить мусор надо, он заключает договор аутсорсинга в расчете, что Москва денег даст. После выполнения работ отправляет туда же акт на согласование. Но из головного офиса «Славянки» ему даже не отвечают. Через некоторое время партнеры подают в арбитраж. Но их заявления не принимают, поскольку договоры были подписаны лицом, на это не уполномоченным. Далее следует заявление в суд, и тут уже управляющий филиалом обязан будет расплатиться личным имуществом. Поэтому очень скоро началась чехарда – на должностях управляющих задерживались лишь те, кто ничего не делал и не требовал денег на выполнение обязанностей. Кстати, с увольнением директора филиала «Славянка» могла закрыть вопрос о выплате задолженностей. Все списывалось на бывшего. Еще один способ сберечь деньги – это ликвидировать филиал со всеми его долгами. При этом ни «Славянка», ни региональные филиалы не снабжают территориальные подразделения ничем, включая рабочий инструмент и средства индивидуальной защиты. А ведь на все это должны отпускаться средства. И они наверняка отпускаются. Но если происходит авария, звонить в управляющую компанию бесполезно. Никто и не думает оказывать помощь.  При этом неплатежи «Славянки» достигают фантастических масштабов. Так, летом 2012 года 800 работников клининговой компании «ЭКО-плюс» вышли на митинг протеста по поводу невыплаченной за полгода зарплаты. С начала года «Славянка», которая наняла клинеров по подряду аутсорсинга, не заплатила ни копейки. Долги достигли 5 млрд. руб. Президент Ассоциации российских уборочных компаний Юрий Рябичев от имени 20 членов организации написал письмо министру Сердюкову. Только после этого начались выплаты.
Поразительно недавнее публичное признание в СМИ начальника управления надзора Главной военной прокуратуры генерал-майора юстиции Александра Никитина, рассказавшего, что в 2012 году военными прокурорами в ЖКХ выявлено свыше 4 тысяч нарушений, к ответственности привлечены более 350 должностных лиц, восстановлены права более 34 тысяч военнослужащих, членов их семей и других граждан. Напомним, что вся жилищно-коммунальная сфера, подведомственная военным прокурорам, находится в эксплуатации у «Славянки». А.Никитин публично заявил, что «в 2012 году только в Главную военную прокуратуру обратились более 40 руководителей регионов, в том числе губернаторов, глав администраций городов, районов, муниципальных образований, руководителей региональных топливных генерирующих компаний с жалобами на то, что Минобороны не принимает меры по подготовке объектов военных городков, инженерных сетей к отопительному сезону и на их неудовлетворительное состояние, отсутствие нормативного запаса топлива на прикотельных площадках воинских частей, на многомиллионные задолженности специализированных организаций по оплате поставок тепла, горячей воды и других ресурсов». Кстати, одна из причин того, что до сих пор не заселены целые городки, построенные по программе предоставления жилья военнослужащим, может заключаться в «экономии» «Славянки». Например, в декабре должны были принять некий городок в эксплуатацию. На следующий год в бюджет «Славянки» заложены соответствующие миллионы на эксплуатацию. Их уже в январе перечисляют подрядчику, то есть «Славянке». Но та не торопится принимать дома. Проходят месяцы, квартиры стоят пустые, деньги остаются в ОАО, а гендиректор «Славянки» приглашает на юбилей Дженнифер Лопес.
Интересно, что в Ставрополе на самой окраине - на Южном обходе - все же отстроили громадный военный городок на 2,5 тысячи семей с современной школой и детским садом. Но именно потому, что на отшибе, офицеры не хотят селиться… многие предпочитают б/у-шное жилье, только не в такой дали, куда и транспорт нерегулярно ходит. Не приезжают на его заселение и офицеры-очередники, как предполагалось, со всего Юга России. Пока коммуналку за неимением жильцов платит краевое отделение ОАО «Славянка», хотя в военном городке есть своя управляющая компания, которая тоже называется «Славянка». Что будет дальше – никто не знает. Поэтому в школе и детсаде большинство детей из гражданских семей, а сам городок не заселен. Кстати, на Ставрополье в ведении пресловутой «Славянки» 524 объекта, которая обязана заниматься всей сферой ЖКХ военнослужащих. А вот распродажей имущества Минобороны в субъектах занимались другие - 7 госпредприятий – территориальных управлений имущественных отношений (ТУИО). На Ставрополье - Северо-Кавказское «имущественное» управление, которое находится в Ростове. В итоге практически все огромное имущество Вооруженных Сил в крае было распродано.  Попробуем в этом клубке разобраться. Общая стоимость имущества, которую Минобороны планировало выставить на торги, до сих пор скрывают от общества, но по разным данным, речь идет о 400 млрд. рублей. Сколько реально успели выручить, и реальны ли эти планы пока не известно. Наверное поэтому, С. Шойгу первым делом остановил эту дикую приватизацию. Однако многое уже не вернуть.
В том же Ставрополе можно привести целый список ликвидированных объектов. В 2006-м например,  упразднили  Школу  младшего авиационного состава (ШМАС) на ул. Артёма. Из  пустых казарм вывезли все, вплоть до сантехники и стеклопакетов. Теперь прохожие вечерами шарахаются от зияющих в здании черных дыр. Здесь собирались построить несколько типовых многоэтажек для штабистов. И для этого, кстати, хотели снести историческое здание, в котором в 1918 году формировались отряды Красной армии. Теперь не до стройки,  плац зарастает бурьяном, а памятник старины почти развалился.  Через 2 года расформировали гордость края - летное училище (СВВАИУ) и Ставропольское высшее военное инженерное училище связи, которое  неизменно подтверждало звание лучшего в стране военного вуза Ракетных войск стратегического назначения... В планах была, как говорят, и идея «уплотнить 49-ю армию». То есть в бывший военный институте связи, в котором ныне располагаются  Штаб и управление армии, предлагали переселить и военные комиссариаты. С отставкой Сердюкова,  об этом забыли, к счастью.  Повезло и Ставропольскому гарнизонному госпиталю, что расположен на улице Крупской, и Дому Офицеров в самом центре города. Причем, так получилось, что гарнизонный госпиталь собирались распустить вместе с отоларингологическим и офтальмологическим отделениями, в последующем предполагалось закрыть хирургическое и неврологическое отделения. По какой причине?  Во-первых, Сердюков еще в 2008 году заявил о грядущей ликвидации в ходе реформы армии даже лазаретов в воинских частях. 15 офицеров медслужбы успели все же уволить, оставив четверых, при этом в госпиталь перестала поступать новая аппаратура. Во-вторых, по некоторым сведениям, в декабре прошлого года Минобороны  собиралось продать земельный участок госпиталя площадью почти в 4 га со множеством военных строений почти 86 млн. рублей некоему частному лицу под строительство элитного жилого комплекса «Шоколад».
 Избежал печальной участи ликвидации и Дом офицеров, в котором, кстати, зародился первый на Кавказе русский театр. Но с 2010 года в армейских гарнизонах полным ходом шла ликвидация домов и клубов офицеров, этой осенью  должны были уничтожить 70 оставшихся. К счастью, новый министр С.Шойгу этот чудовищный приказ отменил. Из потерь имущества Минобороны можно считать помещение площадью 235 кв.м в здании на углу улиц 50 лет ВЛКСМ и Тухачевского. Здесь появился косметический магазин. На улице Ленина на месте двух «Военторгов» площадью 211 кв.м на цокольном этаже - теперь  обувной магазин «Эколас» и ювелирный салон «Лазурит», все квартиры на первом этаже распроданы, вместо них  появились незаконно встроенные в старый дом парикмахерские, аптеки, турфирмы, магазины. Офицерская столовая на ул. Морозова  превратилась в продуктовый магазин «Экономка», а чуть поодаль от него штаб летного училища обжил ставропольский филиал пресловутой ОАО «Славянка».
Вероятно, у Минобороны есть «лишнее»  армейское имущество, от которого  нужно избавляться. Желательно по уму, как говорится, а не так, как произошло с целой войсковой частью №83612, которая была расквартирована в районе хутора Дёмино. Шесть лет назад ее расформировали, но полигон «забыли» перевести в реестр федерального имущества. Спохватились два года назад, когда в Минобороны вспомнили про пресловутые «непрофильные» активы. Сейчас на месте некогда прославленной части – поросшие камышом развалины, которые никто даже не охраняет – воровать уже и нечего. Поначалу Минобороны выставило эти земли на торги за 160 млн рублей, потом «спустили» до сотни. И все равно покупателя не нашлось! А вот рядом тоже на некогда военных землях дачное товарищество «Оптимист» активно строит добротные коттеджи. Неужто нет желающих выкупить землю под перспективную застройку? Или просто она уже для кого-то «припасена», чтобы продать совсем уж за бесценок?! И ведь подобных историй «разгребать» Сергею Шойгу придется в огромном количестве. Если, конечно, политической воли хватит.
Это то, что мы потеряли. С другой стороны, проверки деятельности «Славянок» на Ставрополье продолжаются. Зам. руководителя Территориального управления Росфиннадзора Марина Колесова призналась, что работать, в отличие от прошлых лет стало легче. «Все понимают, что личные деньги за ЖКУ воинских частей ни одна организация платить не будет, — призналась она в одном из недавних интервью СМИ. — Ясно, что это бюджетные деньги. Но выхватить и вычленить их мы какое-то время не могли. И наша ставропольская «Славянка» очень сильно сопротивлялась. Потом часть документов у них все же изъяли. Когда приходит ФСБ в масках и с автоматами, становится легче вести разговор. Нашли госконтракты, где заказчиком выступает Минобороны, а исполнителем «Славянка», и федеральный указ, что плата проходит по лимитам бюджетных обязательств. Теперь мы это все будем смотреть.
Процесс этот будет тяжелый и долгий (у организации без образования юридического лица — весьма конспективные бухгалтерские отчеты), вся отчетность ведется в большой «Славянке». На тот же вывоз мусора из краевых воинских частей израсходован один миллиард бюджетных рублей. Что станет очевидно предметом разбирательства правоохранительных органов.
 Было еще одно ноу-хау, введенное Сердюковым. Раньше в каждой воинской части работал свой бухгалтер, который проводил все начисления и перечисления. И вся документация находилась на местах. Но затем создается Единый расчетный центр Минобороны в Москве, а на местах — территориальные управления финансового обеспечения, через них и шли перечисления зарплат всем военным округам. Командир части, пересывая в этот расчетный центр список личного состава с начислениями, ничего больше не контролировал. Ну и получилось то, чего и следовало ожидать – соблазнились люди…  Списки, составленные командирами, как выяснила проверка Росфиннадзора, разительно отличались от реестра на получение. Что интересно, в бумажном варианте, список и реестр совпадали, а «мертвые души» были только в электронном варианте. Суть в следующем: в компьютерную базу данных вводили фамилии несуществующих людей, контрактников, на их банковские счета переводили деньги, которые затем через банкоматы обналичивали и присваивали. В частности, как считают военные следователи, лично Валерий Сергеев «придумал» не менее полутысячи «мертвых душ». Чтобы скрыть факт хищения, в базу данных затем вводили сведения об увольнении этих «мертвых душ» с военной службы. Основную часть доказательств составляют записи с камер наружного видеонаблюдения, где видно, как Сергеев снимал деньги с чужих пластиковых карт. Этот бывший сотрудник краевого финансового управления Минобороны, обвиняется в хищении 11,5 млн. рублей. Незадолго до Нового года в Ставропольском гарнизонном военном суде начались слушания по его делу. В Ленинском районном суде вынесен приговор его коллеге - бывшему ведущему бухгалтеру Управления финансового обеспечения Минобороны по Ставропольскому краю Оксане Васильчук. Суд приговорил ее к 3 годам колонии поселения и  обязал  возвратить государству все 26 миллионов рублей. Всего по фактам хищений в финансовом управлении Минобороны по СК уже возбуждено больше десятка уголовных дел по статьям  «Мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения» и «Служебный подлог». Бюджетная недостача, как считают следователи, составила около сотни миллионов рублей.
Конечно, расследования будут продолжаться и все тайное станет явным. Говорят, что Следующим объектом внимания судов и СК может стать ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление». Эта организация, входящая в холдинг «Оборонстрой», выполняет эксплуатацию теплоэнергетических объектов в интересах Министерства обороны РФ. В безвозмездное пользование компании были переданы 4934 котельных, 612 теплопунктов и теплосети общей протяженностью более 10 тыс. км. Главным заказчиком является Минобороны, которое прямо в начале года платит «РЭУ» за содержание всего этого хозяйства большие миллиарды. Накануне преобразования ФГУП «РЭУ Минобороны РФ» в ОАО большинство объектов было отремонтировано. Однако нынешним летом в котельные, по крайней мере в Москве и Подмосковье, зачастили следователи, интересовавшиеся проведенным ремонтом. Начальники котельных оказались вообще не в курсе, что у них недавно прошли очень дорогостоящие работы. В сентябре дело вроде заглохло, но после первых арестов в «Оборонсервисе» следователи появились снова. «РЭУ» также отличилось неплатежами за потребленные газ и электричество. Долг филиала «Западный» перед серпуховской «Теплосетью» превысил уже 50 млн. руб. Совокупно «РЭУ» и «Славянка» в Оренбурге задолжали свыше 43 млн. руб. Долги во Владивостоке и Хабаровске со стороны Минобороны, в том числе и упомянутых ОАО, зашкалили за 300 млн. руб.
С другой стороны уже при новом хозяине Министерства обороны РФ министре С.Шойгу появилась новость: «Славянка» купит на торгах внедорожники почти на 17 млн. рублей. Среди требований, которые выдвигаются к мощным внедорожникам, указаны автоматическая коробка передач, трехзонный климат контроль, подогрев лобового стекла. Салон автомобилей должен быть отделан кожей, также обязательная тонировка стекол и аудиосистема с шестью динамиками. То есть речь о той самой компании, которая с осени прошлого года фигурирует в связи с делом о краже миллионов в Министерстве обороны и которая  объявила тендер на покупку 8 автомобилей Toyota Highlander. Заявки на участие в торгах принимаются до 12 февраля, итоги аукциона будут подведены 15 февраля.  Как говорится, жизнь продолжается, причем, весьма комфортно, несмотря ни на что.


Рецензии