Русская рулетка в тире

«Нарисуйте меня на буланом коне
 Не на белом, кауром, иль вороном,
Нарисуйте меня в старорусской броне,
Не героем в венце над разбитым врагом
А пред камнем сырым, подернутым мхом,
С до земли опустившимся старым копьем,
На распутье дорог средь бескрайних холмов,
С вороньем, суетящимся меж черепов,
Чтоб с разбитым щитом, да с кровавым мечом,
В ослабевшей от ран и от брани руке –
Вот таким нарисуйте меня на холсте!!!»
  (Михаил Мериновский)

     Эта миниатюра не картина и не рисунок. Скорее, набросок портрета моего друга Миши. Посвящается памяти Михаила Мериновского.

     В конце рабочей недели Михаил Меренков, Станислав Данилов и Владимир Буков, три старших офицера из различных ведомств, договорились о встрече в тире Управления внутренних дел родного города. Все прибыли к назначенному времени.
     - Приветствую, Сергей Иванович, - пожал руку Михаил инструктору по стрельбе, немолодому усатому мужчине в чёрном берете.
     - Рад вас видеть, мужики, - Сергей Иванович поздоровался с каждым персонально. - Решили проверить табельное оружие?
     - Как всегда, Иваныч, - отозвался Стас Данилов. - Каждый месяц хотя бы по паре обойм следует оставить в твоих мишенях.
     - Тогда не станем медлить. Прошу на огневой рубеж, товарищи офицеры.
     Мужчины заняли места для стрельбы. Стреляли по нескольким видам мишеней. Когда окончили стрельбу, инструктор констатировал:
     - Результаты, как всегда, неплохие.
     - Так, не первый год служим, Сергей, - сказал Владимир.
     - Да, ПМ вам поддаётся. А ведь многие поначалу и в мишень не могут попасть.
     Сергей Иванович открыл сейф и достал из него старый револьвер. Он знал – его приятели любили пострелять из оружия прошлых времён. Пользуясь связями, Сергей брал на время у знакомых сотрудников и немецкий Парабеллум, и американский Кольт, и наш «ТТ». С револьвером проблем не существовало. Данным оружием до сих пор вооружали, например, стрелков вневедомственной охраны.
     Инструктор положил пистолет на стол:
     - Ну, что, ребята, дадим отпор из нагана ?
     - С огромным удовольствием, - ответил Михаил Меренков. - Парни, - обратился он к друзьям, - палите, а я пока перекурю.
     Офицеры стреляли, Михаил затягивался сигаретой. Он последним взял пистолет в руки. Произвёл семь выстрелов. Освободил оружие от латунных гильз. Затем решил пошутить. Из металлического ящика, куда после стрелковых упражнений складывали отбросы цветного металла, Меренков вытащил патронную гильзу и вставил в барабан. Улыбаясь, повернулся к друзьям.
     - Господа офицеры, - кто не против сыграть в русскую рулетку?
     - О чём речь?! - рассмеялся Станислав. - Начинай.
     Михаил, как ковбой, раскатал барабан по руке, приставил ствол к виску и сразу нажал на курок. Раздался щелчок. Меренков посмотрел на офицеров.
     - Кто на новенького?
     «Представление» продолжил Володя. Казалось, на мгновение в глазах Букова проявилось пятнышко нерешительности. Он поглядел на Данилова, включившегося в игру и с нетерпением поджидающего своей очереди, словно в шутку зажмурился, быстрым движением поднёс ствол к виску и... курок ударил в пустую камору оружия.
     Последним крутил «рулетку» Станислав. Он провёл барабаном по выросшему брюшку, затем почему-то по ноге. Неясно, шутил он или растягивал время. Данилов против традиции направил наган себе в лоб с выражением неподдельного удовольствия на физиономии. В помещении раздался, как принято говорить в подобных случаях, сухой щелчок.
     Сергей Иванович, наблюдавший за игрой «взрослых ребят», слегка возмутился:
     - Хватит дурачиться. Служите давно, а первое правило стрелка забываете: нельзя направлять оружие на человека, даже будучи уверенным, что оно не заряжено. А вы его ещё к головам приставляете. Погусарить решили…
     - Самому-то слабо? - пытался поддеть инструктора Владимир.
     - Пустым патроном, друзья, любой может. Вы ведь видели, что Миша стреляную гильзу загнал в наган. Но я немало проработал инструктором и правил не нарушаю, ни при каких обстоятельствах. Проверку сделаю, как положено.
     Сергей Иванович прицелился в мишень и начал нажимать на курок.
     Раз - щелчок, два - тот же звук, три - опять щелчок, четыре - выстрел!!!
     Все, находящиеся в тире, слегка вздрогнули от неожиданности. Инструктор спокойно глянул в оптическую трубу.
     - А ведь там новое отверстие образовалось, мужики. Ничего не пойму…
     Мужчины растерянно поглядывали друг на друга. Михаил, чувствуя некоторую вину, произнёс:
     - Но все же видели, откуда я брал гильзу. Именно её, а не патрон!
     - Тебя никто не винит, успокойся, - сказал Станислав. Однако интересно, как ты не смог увидеть, что заряжаешь не пустышку?
     - Стоп, парни, - прервал Стаса Сергей. - Это не обычный патрон. Боевой, но предназначенный для спортивной стрельбы. У него свинцовая пуля без оболочки и пороховой заряд меньше. Поэтому пуля глубоко утоплена в гильзе. Рассмотреть её можно, если при хорошем освещении заглянуть в патрон. Но, как он там оказался?.. Выходит, кто-то из стреляющих до вас спортивными боеприпасами по ошибке не пробил один патрон и выбросил его в коробку. Надо же, именно его вытащил Михаил.
     - Не терзай себя, Иваныч, - Михаил положил руку на плечо друга. - Слава Богу, обошлось. Шутки шутками, а мы, не ведая того, прошли реальное испытание русской рулеткой. Значит, выпало нам везение. Хорошо, Сергей Иванович не продолжил игру, а то неизвестно, чем бы всё обернулось.

Фото с сайта http://samlib.ru/

 


Рецензии
Игорь, спасибо за интересный рассказ. Знаю, что игры и другие шутки со смертью смертельно опасны (извините за тавтологию).
Желаю новых творческих успехов!

Елена Бетнер   20.04.2019 06:41     Заявить о нарушении
Невероятно повезло тогда. но умер рано. Первый из группы в институте.

Спасибо.

Игорь Исетский   22.04.2019 04:56   Заявить о нарушении
Вот и я о том же.

Елена Бетнер   22.04.2019 09:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 85 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.