Нужен Гитлер!

На нашей матушке-земле пороков бесчисленное множество. Вряд ли ошибусь, если назову наиболее мерзким из них воровство. Не зря же, визитной карточкой России считали плохие дороги и болезненная склонность, граничащая с патологией, тырить, таскать, тибрить, угонять, похищать и подбирать все, что плохо забетонировано или приварено не корабельной цепью. И смекалка в сем неблагородном искусстве достигла у славян высшего пилотажа. Кабы наши летчика так летали, как народ умеет воровать, то все небо стало бы нашим.

Как-то бы я в гостях у друзей на Урале, а они и спрашивают:

- Как там Украина поживает? Вы же сейчас стали независимыми?

- А у вас канализационные люки воруют? Дачи "бомбят"? - встречный, значит, вопрос задаю.

- Еще как!

- Ну, так мы все еще едины, а территориальные разграничения суть условные понятия...

Из личного опыта владения дачей могу с полной ответственностью заявить: не было еще ни одного (!) года, когда бы чего-нибудь оттуда не умыкнули. То железный столбик из ограды вытащат, то чурбанчик, верно служивший седалищем для утомленного огородника. Я уже молчу о плодах земли! Копаешь, скородишь, садишь, сапаешь, поливаешь и... стоит только отвернуться и... Все! Плакали твои труды! Чья-то криво-подленькая ручонка мигом повыдергивает твою капусточку, огурчики, помидорчики. Не постыдится полакомиться и клубничкой с малинкой и смородинкой. И уж совсем краска стыда не зальет бесстыжие очи перед персиковым или абрикосовым древами.

Вороватых мразей не так и много, но ложка-то дегтя всегда бахвалится перед бочкой меда. Несколько раз замечали: дежуришь, следишь во все глаза, ночуешь (!) как раб на том злосчастном 4-6-сотковом клочке земли и как только одну ночку пропускаешь, так и кража. Словно воры сидят под соседним кустом и только и дожидаются твоего ухода. Такое зло, как обворовывание дач, в нашей стране абсолютно неистребимо, поскольку закон страны в первую очередь защищает воров, а не дачников.

- Быть такого не может! В уголовном кодексе написано...

Может что и написано, но на практике все работает в пользу грабителей. Знаю абсолютно достоверные истории, как ловили дачных воришек на месте преступления, со свидетелями, с краденным имуществом, приводили в милицию, сдавали в руки правосудия и...

- А у вас, дорогой товарищ (к дачнику вопрос блюстителя порядка), имеются документы на вашу поливную трубу? На столбик? На кирпич? На лопату? На клубнику? На картошку?

Может и ерничаю я в чем, но суть примерно, как сказал. Послушайте, благословенные стражи, даче 30 лет в обед и ее перекупали у разных хозяев, там нет никаких документов на кирпич, гвоздь, щепку или колышек, но они там стояли и свидетельские показания есть!

- Это не в счет! Мало ли что вы там придумали!

Та даже если бы и был документ и что? Можно подобные возражения предъявлять и дальше!

- Докажи, что предмет в руках воришки именно тот, который в документе! Где отпечатки пальцев, фото- и видеосъемка?

Короче, рядовой обыватель должен сам выполнить все следственно-розыскные действия, собрать всю базу улик и... - может быть! - эти доказательства примут во внимание! Рассказывали о мужике, установившем взрыв-пакет в домике, срабатывающем при передвижении кровати внутри (!!!) дома и какому-то вору обожгло лицо и милиция затаскала владельца. А чего этот гнусный воришка вообще находился в чужом доме?

У нас в Армянске - самый север Крыма! - у многих были дачи в отдаленных от города местах. Одни в районе завода "Титан", как у нас говорят, на Исходном, а другие в районе Турецкого Вала. Вот если бы современные режиссеры захотели снять фильмы ужасов, о войне, детективы или фантастику, где присутствуют эпизоды опустошения земли от безжалостных инопланетян, то милости просим к нам! Все разграблено, раздолбано, утащено и выкопано-сдернуто-сорвано и разве только не подорвано динамитом. И это же не владельцы так постарались, а жители близлежащих сел и неутомимые искатели металлолома!

Даже с охотничьим ружьем нельзя остановить тотального разграбления. Один хозяин дачи нечаянно пристрелил проникшего на дачу вора, не реагировавшего ни на какие уговоры и, пожалуйста, 7 лет тюремного заключения. Особо опасное время - это зима. Мало кто на дачах бывает и тати резвятся по полной программе. Сегодня пришел один знакомый и говорит отцу:

- Там у вас на даче вынули столбик. Похоже гидравлическим приспособлением действовали... Никаких следов расшатывания не замечено...

Поехал отец, посмотрел. На заслуженном покое находится старик, в этом году будем отмечать 72 года. Никто не спорит: "движение - это жизнь" и эта расхожая премудрость всем прекрасно известна, но как-то неприятны движения по таким поводам. Приезжает с дачи, вид сердитый и первые слова:

- Нужен Гитлер! Иначе порядка не будет!

Что имеет ввиду батя? Конечно же не концлагеря! Мы слышали от старожилов историю, как во время фашистской оккупации на Херсонщине решался вопрос с воровством. Представьте, огромная плантация с овощами и арбузами. Наступает время созревания, а, значит, и время воров. Что делают немцы? Отгадайте! Перед полем, со стороны населенного пункта, ставится... виселица, вполне готовая к применению и делается короткое объявление:

- Кто будет пойман - будет повешен!

Никаких краж! Кстати, можете не верить, когда все созрело и было убрано, немцы развезли грузовиками в каждый двор понемногу урожая. Унизительно таким вот радикальным средством как виселица сдерживать страсть к воровству, но если слов не понимают?! Почему старик в 72 года должен тратить здоровье, нервы, время, а какая-то гнида беззастенчиво пользуется чужими трудами? Ведь не к убийству же даже призываем, а только к какому-то достойному наказанию! Пусть не тюрьма, а хотя исправительные работы с ежемесячным отчислением в пользу пострадавших.

На фоне наших дачных мытарств мне смешно смотреть, как депутаты спорят о привлечении к уголовной или административной ответственности за разбитые микрофоны на трибуне, порванные брюки или очки на расцарапанной жирной физиономии. Как нам жить?! Тем, которые в провинции? Сколько еще будут "бомбить" наши скромные дачки? Что-то есть у меня смутные предчувствия насчет появления в будущем нового фюрера. Ведь тяга к деспотизму как раз и появляется, когда простой человек не может защитить свои скромные владения. Как знать, так вот от разгромленных дач и до Гитлера недалеко...


Рецензии
Начинаю Вас уважать, все правильно пишете. Сам вспомнил похожую историю. Её ещё показывали в советские времена по телевидению из жизни Германии, как Гитлер отучил горожан ездить без билетов — тут же выводили на остановку и расстреливали на виду у всех. Очень эффективный и действенный способ. Потому у них и был порядок.

Вячеслав Вячеславов   11.05.2013 13:47     Заявить о нарушении
Отец как раз и имел ввиду акцию Гитлера с безбилетниками, когда сказал о нем... :)))

Василий Гапонов   11.05.2013 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.