Незнакомая война

Эдит Подховник. Незнакомая война // Октябрь. 2012. № 12.



            Чужие культуры, другие языки всегда интересовали меня. В моем характере – стремиться усвоить другую культуру как можно полнее. Я родилась и выросла в Австрии, в городе Граце, долгое время жила в Великобритании, трижды побывала в России – в Санкт-Петербурге и Москве. Если оценить степень моей погруженности в русскую культуру по известной модели исследователя межкультурной коммуникации М.Дж. Беннетта, выйдет промежуточное положение между этапами «адаптации» и «интеграции».
            Почему я интересуюсь именно русской культурой, объяснить не могу. Это получилось случайно. Я погружаюсь в нее через язык – через чтение книг и разыскания в Интернете.
            Прежде всего я принялась за произведения XIX века, поглощала Пушкина. В литературе это мой любимый период. Но потом засомневалась: язык XIX века, хотя он, без сомнения, очень красив, – не современный. На языке Пушкина не говорят в России. Если я хочу изучить современный русский язык, мне надо читать современную литературу и общаться с ее читателями.
            Я завела блог в Живом Журнале и начала писать на русском языке. Однажды, когда мы в ЖЖ говорили о современной военной литературе, мне дали ссылку на рассказы Александра Карасёва. Я прочитала их, потом нашла блог автора, мы разговорились, и он прислал мне свою книгу «Предатель», вышедшую в прошлом году в Уфе.
            Так я впервые познакомилась с современной военной литературой.
            О войне, конечно, немало написано и на немецком языке: Шиллер, Тракль, Борхерт, Бёлль, Грасс. Эти авторы осуждают войну, ее ужасные последствия, но о повседневной жизни солдат и офицеров они пишут мало.
            Может быть, у австрийцев другое отношение к войне? Ведь у нас другая история. В отличие от России, Австрия проиграла Вторую мировую войну.
            Последняя война для Австрии кончилась семьдесят лет назад. Вероятно, именно поэтому не существует современной австрийской военной литературы.
            В России иная ситуация. Россия победила в войне, она может гордиться своими ветеранами. Наверное, поэтому русские дети играют в солдатики, как в заглавном рассказе книги Карасёва.
            Австрийские дети играют в ковбоев.
            Книга «Предатель» познакомила меня и с жизнью российской армии в дни сражений, и с армейскими буднями. Все это не только мне, как женщине, но и другим австрийцам незнакомо. Хотя молодые австрийцы тоже обязаны год отслужить, разница между австрийскими и русскими вооруженными силами значительна.
            В Австрии совсем иначе относятся к армии. Типичный австриец воспринимает национальные вооруженные силы скорее иронически, поскольку защищать страну им предстоит не дольше трех дней: если на Австрию нападет агрессор, страны НАТО в течение трех дней придут ей на помощь. Для чего, в таком случае, нужна большая армия?
            Более того, у нас постоянно обсуждают, нужна ли она Австрии вообще. В Австрии действует конституционный закон о ее нейтралитете: отказе от участия в военных альянсах и запрете на размещение любых военных баз на австрийской территории. И так как ввиду финансового кризиса стране надо экономить, наше министерство обороны даже решило распродать часть танков (Bundesheer: Darabos mustert Panzer aus // Die Presse. Print-Ausgabe. 24.11.2011), а оставшимся танкам теперь запрещено в год проезжать больше, чем 500 километров.
            Разумеется, ведутся также разговоры о том, что отпала необходимость и в обязательной военной службе. Довольно скоро призыв будет отменен. Уже сейчас австрийская армия – это армия резервистов. Большинство солдат (20-30 тысяч человек) служит в армии в качестве поваров, чиновников и проч., не занимаясь при этом военной подготовкой. Так, например, два моих брата служили в полку снабжения. Для русских это, наверное, звучит смешно.
            Задачи нашей армии в первую очередь мирные: скажем, она оказывает помощь населению во время природных катастроф. И наша армия, которую мы, кстати, никогда не называем «нашей», как говорят русские о своей армии и своих солдатах, помогает в международных миссиях ООН и EUFOR, где солдатам не приходится воевать.
            Так что для нас настоящая война остается непознанной. Австрийцы не хотят войны, в нашем представлении войну может затеять другая страна, но не Австрия. Это порождает в массовом сознании определенные предрассудки. В СМИ высказываются категоричные суждения (редко подкрепляемые анализом) о том, кто главный в мире агрессор. К агрессорам относят не только США и Великобританию, но и Россию.
            Западные СМИ тиражируют клише: во всем виновата Россия, Россия – злодей. Россия (тогда еще под именем СССР) оккупировала Афганистан. Россия атаковала Грузию. Россия воевала в Чечне. Хотя Чечня далека от Австрии, в Австрии все-таки чувствуют несправедливость этой войны. Много беженцев из Чечни хотели и хотят получить в Австрии политическое убежище.
            Война в Чечне для австрийцев – миф. Книга Александра Карасёва «Предатель» рассеивает туман мифа. Она дала мне представление не только о чеченском конфликте, но и войне как таковой. В “Предателе» Карасёв, сам офицер и ветеран чеченской кампании, яркими красками рисует незнакомое австрийцам лицо войны.
            Действие первой части книги происходит в Чечне, автор показывает жизнь офицеров и солдат изнутри: рытье окопов, постоянное ожидание нападения, надежда на смену и, конечно, военные действия.
            Австрийцы, которые помнят о том, как Красная армия побывала в Австрии во время Второй мировой войны, могли бы узнать в солдатах из книги «Предатель» русских солдат Второй мировой. Сохранились рассказы свидетелей о том, как офицеры Красной армии стреляли по бутылкам, по лягушкам и так развлекали австрийских детей.
            Мой отец это помнит, он часто рассказывал мне об этом.
            Книга знакомит и с повседневной, «мирной» жизнью российской армии. Она подтверждает некоторые бытующие у австрийцев представления. Мне и раньше доводилось слышать об избиениях, самоубийствах, издевательствах над солдатами, о произволе начальников – в книге Карасёва я обнаружила свидетельства очевидца.
            Служба в российских войсках нелегка, однако, судя по книге Карасёва, и там есть место юмору. Вот солдат говорит санинструктору, что отслужил в армии только два дня. «Это срок!» – серьезно кивает санинструктор. Или комическая ситуация с майором Сосновниковым – когда его спрашивают о самой главной его мечте, он отвечает: «В Сочи хочу съездить»...
            В «Предателе» встречаются армейские выражения, которые иностранцу (и, наверно, не только иностранцу) не всегда понятны, потому в конце книги помещен словарь армейского сленга.
            В представлении австрийского обывателя о России намешаны предубеждения, неопределенные образы, которые не имеют ничего общего с реальностью. Благодаря книге «Предатель» я увидела объемную картину российской жизни, не только армейского быта. Мне понравилось, как автор описывает происходящее, все персонажи книги живые, а события изображены выпукло и точно, они видны так ясно, как будто смотришь фильм.
            Автор пишет об обычных людях, которых можно встретить везде – и в России, и в Австрии. Обстоятельства могут казаться типичными для русской жизни, но они отличаются от австрийских только поверхностно. Меняем названия местностей, меняем имена на немецкие – и станет видно, что в России люди, их мысли, их проблемы, их отношение друг к другу такие же, как и у австрийцев. В какой культуре люди живут, не имеет значения: отличаются только условия жизни, но не люди. И чувства российских героев книги – те же самые, что испытывают люди здесь, у нас в Австрии.

            Грац, Австрия


Рецензии
Вы не читали Ремарка? Это же немецкий классик. И еще-Россия не нападала на Грузию. Это давным-давно подтвердила независимая комиссия ОБСЕ.

Дмитрий Бутко   14.09.2017 00:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.