Парижский вояж

Объездить вдоль и поперёк всю Европу, будучи простым учителем, для уроженца хутора Быстрянского Сергея Петровича Осокина оказалось не подвигом, а образом жизни. В «активе» самого заядлого районного туриста – Египет, Европа, Прибалтика, Азия, Израиль, ближнее и дальнее зарубежье.

Одна из немногих стран, куда учитель СПТУ-98 не ездил и не поедет – Америка.
- Что там смотреть? Америке – той, которую мы знаем – всего двести лет, кроме небоскрёбов, там нет ничего. Приезжать и смотреть надо нашу страну, ей уже более тысячи стукнуло. Я раз тридцать был в Петербурге и каждый раз открывал для себя что-то новое.
Как ему это удаётся? При том, что учительские зарплаты – не самые высокие. Секретом Сергей Петрович поделился, с его наблюдательностью и любовью к дальним дорогам это оказалось вовсе не так сложно:
- Туризм никогда не был моей профессией, это хобби, я на нём не зарабатываю, а езжу как сопровождающий. Мои экскурсанты – школьники, их родители, иногда и районная элита – вкладывают только в дорогу, а каждую поездку мы просчитываем заранее. Это дополнительная ответственность и за взрослых, и за детей (самые младшие – ученики уже 1 класса). Но самому найти и показать горные тропы мне интереснее, чем отправить человека в путешествие. И ещё – не люблю самолёты. Может, это и скорость, но с высоты многого не разглядишь.
А горных троп уже пройдено немало. Обзавелся добровольный гид и помощниками: в Париже – сестра экскурсовода, которая заказывает загодя билеты, в Польше – русскоговорящая пожилая пани, которая всегда охотно расскажет то, что останется неизвестным обычным туристам и обычному экскурсоводу. И сэкономить в самостоятельной поездке легче:
- Зачем школьникам «шведский стол» с горячительными напитками? Ни к чему. Мы лучше сходим на дополнительную экскурсию.
Много поездок пока откладывается по объективным причинам. Но и увиденное впечатляет. Каждая страна – отдельная история. Так, августовская поездка в Париж превратилась в настоящий 11-дневный вояж.

СЛАВЯНСКИЙ ТУР
За один день нельзя увидеть и понять страну или город? Неправда. Можно, если ты много читал, много думал. Сергей Петрович – историк, и его поездки не просто «достопримечательные», а еще и исторические.
- В Москве мы отказались от обзорной экскурсии за 350 рублей, провели её самостоятельно. Видели храм Христа Спасителя… Ну что я вам могу сказать? Молодцы – отстроили. Но как можно воссоздать старый храм, который строился 40 лет, а в 1935 году был взорван? В старом храме была бронза – сейчас гальванопластика. Золото было литое, при строительстве Исаакиевского собора в Петербурге золото с ртутью варили прямо на крыше, а умерших от ядовитых паров рабочих хоронили тут же, в фундаменте. Это было настоящее литое золото. А сейчас – сусальное, как в «шоколадной обёртке». И иконостас, тот, что был вывезен в Америку, так и не вернулся. Старый храм расписывал Васнецов, а имена современных художников никому не известны.
Через Белоруссию ехали с остановкой в Бресте, где находится легендарная твердыня Великой Отечественной – Брестская крепость.
- Некоторые современные школьники не знают истории, даже её азов: Киевской Руси, Великого Новгорода. О Брестской крепости, к стыду нашему, нынешнее поколение тоже имеет весьма смутное понятие… Но страница учебника – это одно, а живое впечатление – это другое.
Переночевали в Бресте, посмотрели на «кризисную», но не унывающую и аккуратную Белоруссию.
- Нам всё было интересно, - рассказывает учитель, - и за сколько можно покушать, и каково там отношение к «бацьке» Лукашенко. Я там мог поменять 100 рублей на их деньги и пообедать на эти деньги в кафе, а у нас за 100 рублей разве что чашку кофе закажешь. Там всё было дешевле.
Через Польшу ехали автобусом. Чистые, ухоженные поля, дороги, придорожные кафе… Почти «лубочная», открыточная красота «игрушечных» городов, клумбы, цветы, живая изгородь... Нет покосившихся зданий и старых заборов. Но…
- Варшава нас не впечатлила. Исторического колорита там почти не осталось, 89% строений было разрушено ещё во время войны, а восстановили только некоторые особо значимые места – площадь Старое Место, например. Варшава, как и наш Санкт-Петербург, в числе 10 городов, охраняемых ЮНЕСКО. Но она – новострой. Средневековья мало. Кстати, в Польше живёт одна моя знакомая пани, знающая русский язык. Она помнит ещё войну, изгнание фашизма и построение социализма в отдельно взятой стране и интересно рассказывает. Как будто живой голос Истории… 

КАФЕ НА РЕЙХСТАГЕ
Мало средневековья оказалось и в Берлине. Ещё бы – его бомбили в 1945-м сразу четыре армии союзников: СССР, США, Англии и Франции. Кстати, если вы хоть чуть-чуть знаете иностранный язык, не пропадёте. Европейцы привыкли к иностранным туристам, народ приветлив, покажут, помогут. Но отличие славянского народа и немцев заметно сразу. Неуловимо, но чувствуется. Всё так же ухожено, люди приветливые, но… Не славяне. Другие.
- Рейхстаг, - рассказывает Сергей Петрович, - долго не могли восстановить. Наконец восстановили – стекло и бетон, смотровая площадка с панорамой всего Берлина и – кафе. Мы в нём обедали.
А надписи на рейхстаге, рассказывает учитель, закрасили… Скульптура в Трептов-парке, солдат с мечом и немецкой девочкой на руках, осталась, а надписи – только на фотографиях и в памяти немногих доживших до наших дней очевидцев.
- В 1979 году я служил в группе советских войск в Германии, мы занимали бывшие кайзеровские казармы в Потсдаме, экс-резиденции Гитлера, где проходила знаменитая Потсдамская конференция. Сейчас там уже нет казарм, их перестроили, отделали и отдали под жильё.
И Германия, и Польша, и Франция – это всё страны, в разное время пытавшиеся покорить Россию. Но так и не покорили. Однако уровень жизни этих стран разительно отличается от нас: в Европе прожиточный минимум 2000 евро в месяц (80 000 рублей по-нашему).
- Всё относительно. Там одно яблоко стоит 1 евро. В «переводе» на русские деньги – около 40 рублей. Я на 40 рублей в России могу килограмм яблок купить. Но если у меня прожиточный минимум 80 000 рублей, тогда мне 1 евро за яблоко не жалко.
Продукты питания – единственное, что во всей Европе дорого. «Если Россия сориентируется, сделает акцент на сельское хозяйство и захватит европейский продовольственный рынок, это позволит развивать не только экспорт нефти и газа, но и аграрное производство. Сейчас самое время это сделать».
Единственное, что не понравилось российскому учителю в столице Германии – это гастарбайтеры.
- Немцы – стареющая нация, они пустили к себе «молодую кровь», гастарбайтеров на непрестижную работу, а теперь мучаются. Арабов, африканцев, турок в Германии много, им нужно собственные СМИ, паранджа на фото в паспорт. «Арийцы» бьют тревогу.
С одним таким «понаехавшим» у Сергея Петровича вышел любопытный разговор. Сидит он на лавочке, а афроевропеец подметает листья. И вдруг:
- Капиталисто!
- Я – капиталисто? – удивился учитель. – Ты меня не знаешь, почему ты так говоришь? Я простой учитель, у меня зарплата, может быть, меньше, чем у тебя.
Тот задумался:
- И всё равно капиталисто! Это ты ко мне приехал, а не я к тебе, у меня к тебе, в Москву, приехать денег не хватит!

БРЮССЕЛЬСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
Бельгия – маленькая страна, но и учителя, и экскурсантов поразило, что ночная трасса была освещена на протяжении всей страны.
Символ Брюсселя – «Манекен пис», «Писающий мальчик». Такой необычный памятник поставил один остроумный скульптор «без комплексов», Жером Дюкенуа, ещё в XVII веке. А может быть, и «с комплексами»… Потому что не так давно рядом с «Манекен» появилась «Жанекен пис», девочка. Соответственно, тоже… делающая свои маленькие дела. Это вызвало бурное возмущение феминисток, требующих убрать скульптуру или хотя бы объяснить, что сие значит. В результате «Жанекен» убрали в глубь дворов, а Мальчик так и стоит на площади. По праздникам в него вместо воды закачивают пиво, бесплатно, и все желающие могут угоститься.
- Брюссель поражает количеством сортов пива и шоколада. Мы в России знаем от силы десяток разных марок. А там – более тысячи. Удивительна Бельгия и тем, что во время войны она почти совсем не пострадала, как и Швейцария. И мы можем видеть «живое средневековье» в камне. 
Завершая «физиологическую» тему, наш гид рассказал забавный случай… в туалете. Одного из экскурсантов попросту заблокировало внутри кабинки, дверь не открывалась.
Надо сказать, что европейские туалеты стоят дорого, но оснащены по последнему слову, всё на автоматике. И этот случай – не поломка. Есть на стене известной кабинки плитка с рисунком человеческой руки. Стоит на неё нажать, включится слив, и дверь автоматически откроется. А пока не нажал, не выпустит. Такой вот наглядный урок аккуратности…

ВИЗИТ К ЗАВОЕВАТЕЛЮ
При долгожданном въезде в Париж раздалось одно общее «Ах!». Чем отличается Париж от остальных городов? Огни, многоэтажки, ночное освещение… Разве что Эйфелева башня. А всё равно восторгов было много: слава столицы моды, красоты, парфюмерии и свободной любви бежит впереди.
- Эйфелеву башню построили в 1889 году ко Всемирной выставке. Вес её 7 тонн, высота – 320 м. Граждане были настолько возмущены этой железной конструкцией, что требовали её снести. А сегодня она – символ Парижа.
Катались по Парижу под звуки французского аккордеона, песни Джо Дассена и Далиды. Видели баржу на Сене, на которой живёт Пьер Ришар. Он купил себе «плавучую квартиру» и на сушу пока не собирается.
Париж – родина сыров. Всех видов, со странными названиями и странными запахами. Например, вонючие сорта или сорта с живой плесенью – для них лакомство. А когда наши туристы набрали «сырной экзотики» и зашли с ней в автобус, то долго переглядывались и спрашивали, «чем это пахнет».
Здесь самый крепкий коньяк и настоящее «шампанское», причём коньяк нужно пить «по правилам»:
- Когда ты выпиваешь напиток, нельзя крякать и сразу заедать, нужно сказать «О-ля-ля», восхититься напитком и чуть-чуть закусить шоколадкой.
Исторических зданий в Париже немного, но виноват тут скорее не Гитлер, а Наполеон. Это он ещё в XIX веке снёс дома вдоль узких улочек. Елисейские Поля-то получились, а старина исчезла. Кстати, в Париже есть гробница Наполеона, куда его тело перевезли с острова Святой Елены. Винтовые лестницы, а внизу, в атриуме – одинокая могила. Ты наклоняешься, чтобы разглядеть надпись на камне, и, неожиданно даже для себя, независимо от убеждений и отношения к диктатору… кланяешься его праху.
Посетили и Сен-Женевьев-де-Буа. Это вовсе не кладбище в центре Парижа, как думают некоторые. Это целые гектары земли, выкупленные русскими эмигрантами, резиденция и место последнего упокоения выдающихся россиян.
Конечно, посетили Лувр, где видели, конечно же, Мону Лизу. И тоже пытались разгадать «код да Винчи».
- Картина в тяжёлой золотой раме, - рассказывает Сергей Петрович – занимает отдельный зал, куда ведёт множество дверей. Она висит посередине белой стены под пуленепробиваемым стеклом, кстати, ещё советской работы, у нас такие для космонавтов изготавливали. И в какую бы ты дверь ни вошёл – мы проверяли – Джоконда будет глядеть прямо тебе в глаза.
Парижский Дисней-Ленд впечатлил, и даже не столько красотой, сколько общим правилом: «Всё для удобства посетителей», от самодвижущихся транспортных лент до разделения Дисней-Ленда на «взрослый» и «детский». А вот парижское метро оставило равнодушным. Нет того великолепия советских станций, украшенных драгоценными и полудрагоценными камнями и построенных как настоящие дворцы. В Париже метро простое, функциональное. Всё великолепие – «сверху».
- В Париже я был три раза, но наш Петербург лучше, - завершает свой рассказ учитель. – Париж, Москва и другие столицы СТАЛИ таковыми, а Питер СТРОИЛСЯ как столица. Петергоф красивее Версаля, Пётр I «утёр нос» творению Людовика XIV, он приглашал и переманивал европейских мастеров. У них фонтан бьёт на 40 метров, у нас – на 70. И сады, и каналы – у нас всё лучше, чем в Версале. Но едут многие почему-то в Париж…

(Впервые публикуется на страницах
"ПРОЗА-РУ")


Рецензии