Мадам Нина в Тадж-Махале

Не стало народного учителя.
Единственный в Ростовской области учитель, получивший звание "народный учитель" СССР - Нина Николаевна Белоштентова - уже не с нами.
Скупые строчки Большой Советской Энциклопедии сообщают, что родилась Нина Николаевна в хуторе Коврино Ростовской области в 1930 году. Училась в Ростовском педагогическом институте еще тогда, когда студенты в свободное от работы время расчищали от обломков войны улицы города. Потом работала - всю жизнь в поселковых школах. О ее работе уже написаны книги. Звание "народного" она получила, работая в Красноармейской средней школе.
Но о ее педагогических разработках лучше расскажут школы и вузы (в том числе и военные институты), использующее ее методики. Эти методики были представлены в ЮНЕСКО.
О том, какой она учитель, лучше расскажут поколения учеников, которые ее помнят и которым она преподавала историю и естествознание.
А вот о том, что она была одним из первых в Советском Союзе туристов, мало кто знает и мало кто говорит. Эта заметка была подготовлена полгода назад. Хотелось бы представить ее читателям.


МАДАМ НИНА В ТАДЖ-МАХАЛЕ

"Нина Николаевна Белоштентова, народный учитель СССР, гордость Орловского района, была среди тех, кто положил начало «школьному туризму» ещё в советские времена. В 1978 году ей довелось побывать в Индии – на родине легенд и магараджей.

- Что бы там ни говорили, - делится впечатлениями Николай Петрович Белоштентов, директор Красноармейской школы в те годы, - а в наше советское время люди энергичные, инициативные, с творческим подходом к делу незамеченными не оставались. Они поощрялись не только продвижением по службе, но и такими вот поездками: по бесплатной путёвке могли путешествовать не только люди со званиями, но и обычные труженики.
Путешествие состоялось в 1978 году. В Москве собирались 22 декабря. Ростовский обком партии направил Нину Николаевну в числе тех, кто был премирован бесплатной путёвкой за успехи в работе. От стен зимнего Кремля попасть в тёплый тропический климат, от заснеженных сосен – к пальмам, снять шубы и одеть летние платья было необычно. Перед отъездом всех инструктировали, как вести себя пусть в дружественном, но «чужом монастыре»: туристы – «лицо страны» за рубежом, это организаторы очень хорошо понимали.
- Мы накупили матрёшек и другие сувениры и… самолёт доставил нас в Делийский аэропорт. Встретили нас очень почтительно, познакомили с гидом и проводили в гостиницу.
В гостинице туристам предложили перекусить с дороги. На столах ждали пиалы с орехами, напоминающими арахис, по кусочку хлеба и чашечки с чаем, рассказывала потом Нина Николаевна. Обмен любезностями, оргинформация – всё как полагается. Когда встречающие удалились, оставив гостей наедине с угощением, Василий Мирный из Ремонтненского района решительно нарушил «дипломатический этикет», прокомментировав: «Если бы ко мне в район приехали капиталисты, я бы их так накормил-напоил, что из-за стола они бы рачки вылазили», - и предложил устроить ужин в складчину и поесть как следует.
Красота Индии поражала. Делегация побывала в нескольких городах страны – в Дели, Мадрасе, Бомбее, Калькутте. Изумило обилие коров: известно, что корова в стране – священное животное, но столько «бурёнок» сразу удивляло даже сельских жителей. Нину Николаевну заинтересовали школы: хорошо оборудованные, светлые, с одетыми в национальные одежды учениками, декламирующими стихи на русском языке – для богатых. Расположенные в убогом помещении, а то и вовсе под открытым небом, из мебели – только доска – это школы для бедных. И уж совсем расстроили дети, следующие за делегацией и пытающиеся выклянчить пищу или монету. Нина Николаевна и другие туристки специально брали с собой еду – подкормить этих детей.
Были на праздниках, встречах с молодёжью и тружениками, даже в Институте йогов! Удивлялись нарядам, традициям индусов. Но больше всего поразил портрет в Бомбее на торцовой стороне пятиэтажного здания: во всю стену – Лев Толстой:
- Плечи у нас так сразу развернулись, мы испытали гордость за страну, но подумали – с чего бы это? - рассказывала Нина Николаевна. – Секрет оказался прост: оказывается, философское учение «непротивления злу насилием» нашего писателя-графа очень близко мировоззрению индусов.
Ну а огромный портрет Юрия Гагарина с птицей мира в руках на здании центральной улицы и подавно вызвал восторг и аплодисменты.
Позже, рассказывая о поездке, Нина Николаевна говорила, что им довелось посмотреть на Индию совсем другими глазами. Но был эпизод, когда и индус посмотрел на «мадам Нину», как он называл нашу учительницу, тоже по-другому. Дело было перед памятником королеве Елизавете Английской. Будучи историком, Нина Николаевна поинтересовалась, а почему памятник завоевательнице до сих пор стоит?
- Мадам Нина, это же наша история, - философски ответил гид, - мы её уважаем просто за то, что она есть. Будь она другая, и мы были бы другие…
- А почему тогда у вас нет памятника сипаям? - спросила любознательная мадам Нина.
- Откуда вы знаете про сипаев?! – изумился гид.
- Да у нас каждый советский школьник из учебников это знает.
Тут наступил черёд индусу удивляться осведомлённости русской туристки. Кстати, сипаи – это наёмные солдаты английской армии, которых вербовали из числа местных жителей и которые подняли бунт против колонистов.
А знаменитый дворец Тадж-Махал путешественники посещали не только днём, но и ночью. Красивое здание из белого мрамора с пятью куполами посреди искусственного озера (специалисты, между прочим, находят немало общего между славянскими «луковичными» навершиями теремов и храмов и индусскими памятниками архитектуры). Со строительством дворца связана очень красивая легенда любви, одна из тех, которыми так богата Страна слонов. Но туристам рассказывают эту легенду «с продолжением»: если ночью в озеро около дворца бросить монетку и загадать желание, оно сбудется. Правда, ночная лодочная прогулка стоила дополнительную рупию – лодочнику, но те, кто поехал, об этом никогда не жалели. А вот какое она загадала желание, Нина Николаевна сохранила в секрете.


Рецензии