Близнецевые пламена. Цикл рассказов

Близнецовые пламенна… Цикл рассказов.

Она шла по московскому парку. Столица! Как давно я не была в гостях у тебя, Москва! Она думала о том, что  , наверное , стоит повернуть обратно... Все это бесконечно глупо...глупо...глупо... глупо.... наивные сказки уже повзрослевшей золушки... Мечты о прекрасном принце... Вечная история всех женщин, которую даже замужние глубоко хранят в сердце...
 Больно, больно, больно... Боже, сердце, наверное, скоро выпрыгнет из груди!!!!
 -И скорее всего это лишь мой бред !  Расслабься ! - Да это же просто мой бред!
- Вот и проверим,- отвечала она себе.
Именно за тем, чтобы проверить, чтобы воочую убедиться и посмотреть, как гибнет мечта на глазах, она согласилась на это... Только ради того, чтобы наконец-то сердце окончательно разбилось и перестало быть живым... Чтобы пришла холодная ясность и беспристрастность - подруги, с которыми можно выжить в любом аду... Везде...
 Только, чтобы увидеть его пустые глаза, она шла туда... Именно за этим...

    Она была далеко не наивна. Ей было уже за тридцать лет. Уже есть семья, в которой все устоялось... Уже есть дети , почти выросшие... Благополучие.. И в принципе все есть - все ,что надо для жизни, нормальной жизни. Нет только одного - любви... Просто любви и все...
   Она шла по московским тихим улочкам. Удивительно, даже в Москве можно найти тихое место , куда можно заглянуть и просто пройти ,думая о своем...
Было почти шесть часов вечера... Уже темнело , но было еще довольно светло... Зима заканчивалась- начиналась весна. Конец февраля. Она смахивала пушистый снег, который валил хлопьями ,со своего пуховика...
 Она вспоминала его глаза и улыбку-  задорную, юношескую...И сердце начинало бешено колотиться...
- Этого просто не может быть!!! Такого не бывает!!! Кто он и кто ты? Вы даже не встречались никогда...- она уговаривала себя, она просто боялась переступить черту...
    Вспомнила свой первый раз, когда что-то промелькнуло... Это было так давно... семь лет назад!!!
Какая она тогда была молодая и красивая... В нее был влюблен один мужчина... Она ничего к нему не испытывала, кроме разве что дружбы. Может быть , жалости немного...                Он пригласил ее на кинофестиваль... Зачем? Она была далеко от кино... Он тоже...  Наверное, ему просто хотелось поразить ее чем-то неординарным, необычным.. . Она смутно вспоминала, как они опоздали.  Какие-то фильмы... Кто-то выступал... Она не помнила, что она там делала... Только взгляд, чей-то взгляд в ее спину...Пристальный....Она оглянулась,  но никого не увидела... Было ли не было...
               Снег уже валил хлопьями, застревая на ресницах... А у него длинные ресницы... Что ж... Возможно, ей действительно больше всего на свете хотелось сейчас увидеть пустоту в его глазах...
            Он мучил ее много лет... Много- много лет... Еще девчонкой она знала, что он есть... Она чувствовала его... Его характер... Его манеру держаться... С ним было уверенно, но он ни за что не дал бы расслабиться... С ним можно было все и все не страшно... Хоть на дело... Если бы он предложил, она бы, наверное, пошла... Только он был не вор, к сожалению. Возможно... было бы проще...
     Она чувствовала эту немыслимую связь с неизвестным мужчиной всю свою жизнь... Она знала хорошо ему или плохо... Она знала, когда ему нужна ее поддержка:  в это время его присутствие ощущалось сильнее всего…  Она молилась за него, разговаривала с ним. Она знала, что он любит - что нет, когда еще даже не знала его...
Она чувствовала эту неразрывную связь даже когда любила других... Когда старалась забыть обо всем...
Однажды она услышала его…Ей было тогда чуть больше двадцати... Она была счастлива, любима. Рядом был любимый и любящий муж и ребенок...
Что-то пронзительно нежное коснулось ее и стало больно- больно -больно, как будто сердце вынимали и резали. И вся она превратилась в одно сплошное чувство - нежности и тепла к нему , к тому, кто так звал ее... Пусть у него все будет хорошо!!! Господи! Пусть у него все будет хорошо!!! Согрей его! Она почти плакала и вся дрожала и только повторяла одно: Господи! Пусть у него все будет хорошо!!!
Как заклинание - ежедневно, ежеминутно...О чем она могла думать еще? Что чувствовать?
Между ней и ее мужем пролегла трещинка ,которая потом переросла в обрыв...
Она все понимала, что это бред, безумие... Но ничего не могла поделать: только пусть ему будет хорошо!!!
Вероятно, она смогла выпросить для него это... Какой ценой (разве это имеет значение)- она улыбнулась...
Когда душа кричит , разве что-то имеет значение?
Потом был мучительный период разрыва и разлада в ее семье... Боль. Боль. Боль... И в это момент она почувствовала Прикосновение... Такую всеобъемлющую всепринимающую нежную любовь и защиту от всего... Она почувствовала, что весь мир любит ее ! Что Бог любит ее! Что сама жизнь любит ее!!!
С этим она жила долгие годы... Она всегда думала, что это Бог... И только сейчас вдруг осознала, что это он...Его душа отозвалась на боль ее -  так же, как когда то ее... Это была его любовь!!! Так может любить только он!!!
Она остановилась и замерла:- не может быть!!! Нет, он не узнает меня!!!Он не помнит этого!!!
Такого просто не бывает!!!
И вновь услужливая память предложила воспоминания!!! Она хотела сына! Очень! Она звала душу сына и просила найти отца для него... Она встретила своего второго мужа... Она помнила, как забеременела - были все признаки и  главное - она чувствовала душу сына... Сын родился у него...Именно тот, с тем именем и с тем характером, в то самое время...Это, конечно, бред!!! Такого не должно быть !  Но ведь есть... А самое странное - его сын не был похож ни на него ,ни на мать ...Он похож на нее!!! Когда она увидела сына - она просто обомлела!!!А ее дочки похожи как две капли воды на него в детстве!!!Такого не бывает!!!
Она не знала, чему верить. Она потихоньку сходила с ума… Она чувствовала его 24 часа в сутки... Она разговаривала с ним... Она знала,  что у него болит... Спит он сейчас или нет... Иногда даже мысли его возникали в ее голове!!!
Она уже не знала, где она, а где нет...
Она могла бы прийти к нему еще год назад... Она боролась с этим , пыталась разумно посмотреть на вещи... Но некоторые факты приводили ее в состояние столбняка!!!
Она боялась увидеть его глаза больше всего на свете!!!Она боялась увидеть там нечто. Когда она смотрела на его фотографию- она видела его насквозь и он ее тоже!!! Это странно, но они общались так - глазами через фото!!! Она боялась увидеть такой его взгляд в реальности!!! Это был бы конец для нее - ее пониманию мира, ее знаниям, ее опыту.... Это обрушило бы все принципы мира, и все,  что она знала о мире... Она боялась в один прекрасный момент увидеть его глаза и понять : я ничего не знаю об этом мире, об этой жизни, и даже о себе не имею ни малейшего представления...
 Ей осталось пять минут, чтобы принять решение... Она уже подходила к театру и к билетной кассе...А может, он даже не заметит меня в толпе людей.... Сколько лиц!!! Я затеряюсь среди них... Я просто посмотрю в его глаза издалека и все... И уйду - ничего же не случиться...
Она набрала воздуха в легкие и шагнула навстречу...
Народу в зале было много... Она нашла свое место...Оно было далеко от сцены. С краю... Ей было уютно и удобно там...Она смотрела, как он играет. Слушала его голос - он всегда ее успокаивал...Она не ловила взгляд....Она просто была....И вдруг, как семь лет назад, она почувствовала тот же взгляд...Тот же...Она подняла глаза и шагнула...
Казалось, вечность прошла за этот миг... Казалось, времени нет...Тот же взгляд... С фотографий... Во сне... И тогда,7 лет  назад!!!
Она услышала его мысли: он не говорил. Он почти кричал: Наконец-то!!!
Он говорил другие слова... Но она слышала только это наконец-то...
Она вышла в фойе - все это снова мог быть бред ее воображения... Это уже почти болезнь...Она села на скамейку, обхватила голову руками: все - пора домой!!! Просто пора уехать!!!
Она стала спускаться к вестибюлю, и вдруг за спиной она отчетливо услышала его голос:
- Я думал, ты не придешь никогда!!!
Она боялась даже обернуться...Ей казалось, что все - она не может отличить реальность от видений... Все- пора в психушку...
Момент наверное длился вечность...Она медленно повернулась:
            На нее смотрел он...Вокруг было много народу... Кто-то что-то говорил... Возможно, даже ему...
- Я пришла...
- НЕ УХОДИ!!! Дождись меня!!!- в его глазах было столько всего...Она поняла только одно: она не была это все время одна- они шли этот путь вместе, и он знал об этом так же хорошо, как и она!!! Он точно знал ,что происходит!
ОНА вернулась в зал... он играл сегодня только для нее - она знала это...Она смотрела на него и думала: как же быть теперь? а может все разрушится. когда мы будем вместе... Ей не хотелось быть с ним вместе сейчас... Хотелось быть  с ним. но не сейчас... ей казалось. что та пропасть между ними  в положении, профессии и образе жизни -  она убьет все... Она иногда дома мучительно представляла, как они могли бы быть вместе...Иногда встречаться на выходных... У него было много работы... У нее тоже... У него была семья.. У нее тоже.. Возможно, просто дружить... Ей важно было только одно до сих пор: знать . что с ним все хорошо!!!Она была рада тому, что он существует. Она могла знать , что с ним происходит. Она могла общаться с его присутствием... Ей сейчас этого было достаточно... Она шла своим путем... У нее были свои планы и свои цели... Любовь сейчас смела бы сознание и .. А она не могла этого себе сейчас позволить- она обеспечивала семью...Да и ему не до нее сейчас... Он востребован. Столько работы... Столько творческих планов... Столько общения...Зачем ему сейчас рушить все то, что построено  таким трудом и упорством... Она не хотела разрушать ни его,  ни свою жизнь... Она просто хотела избавиться от этой навязчивой мысли о нем... Не судьба.... Что ж теперь она знает. что он есть и что у нее не поехала крыша...
Она ушла очень быстро... Спектакль еще не закончился. Она приняла решение -больше никогда не приходить  к  нему... Я знаю его и он меня, мы вместе.. Возможно, когда станем старше или... поймем...пока не время...
Она приехала домой... К ней вернулась ясность. К ней вернулась ее беспристрастность. И сердце перестало болеть и чувствовать его сердце... Оно почти остыло... почти...


Рецензии