Записки графомана. 26. На чужом пляже

                (слава КПСС)

Частенько попадали с Филипповной на один троллейбус. Слово за слово.
 
…Отдыхали они однажды, как всегда, в ждановской Ялте. С утречка гуляли почти аж до Урзуфа, а потом пешком по воде (раненько, прохладная, чистая) – домой, в Новую Ялту. Раз подзадержались, солнышко поднялось – искупаться бы. Тут как раз по пути пляж попался довольно приличный. Чище других. Под грибком одёжку оставили, окунулись, стали на солнышке, чтоб вода с купальников стекла.
 
Тут какая-то девчушка малюсенькая подходит. В таком возрасте нынче памперсы рекламируют – без них никуда. В те времена памперсов не было, носили для таких деток ворох трусиков.

И дитё, с трудом произнося слова, неумело грассируя, цедит: «Это наш грибок!» Её пытаются рассмешить, поиграть. Но чадо упорно повторяет несколько раз всё то же: «Это наш грибок!» Её спрашивали: «Ах, ты ж наша лапочка маленькая, да кто ж вы такие, что свой грибок имеете?» Тогда пупсик, отставив ножку, произносит: «Мы – Мир-р-лоно-вы!!!» Её со смехом развлекают: «Очень приятно, вы Мироновы, а мы – Черкесовы!»

Внезапно появляется молодой человек в форме офицера милиции и вежливо, очень вежливо откозыряв, тихо и смущённо говорит, что было бы хорошо, если бы вы и вправду перешли на другой грибок. Сами понимаете, я тут работаю, если вдруг что, мне неприятности. Не обижайтесь…

И солнце вдруг становится каким-то не таким, и море не так манящим. И вспоминается вдруг, что, как домой приедешь, в коридоре трещину замазывать надо, и огурцы успеть бы  закрыть…

Так они впервые услышали, что в нашем обкоме произошла смена руководства. Пришёл новый первый. Они не стали переходить на другой грибок. Чего там рассиживаться – ещё идти и идти. Они и ушли.

С чужого пляжа.


Рецензии