Симбиоз - 12. Легенда

Изображение погасло. Вокруг наблюдателей вновь засветились стены демонстрационной сферы. Олег встряхнул головой, словно освобождаясь от наваждения. Увиденное вызвало в нем тягостное ощущение. Земляне в сопровождении врача в совершенно подавленном состоянии вышли из сферы. Они вновь оказались в ярко освещенном коридоре, заполненном ароматами, чуть слышными природными звуками и одомашненными безобидными растениями. Риа внезапно остановился и растерянно взглянул на землян.
- Что скажете? – спросил он со смущенной улыбкой.
- Что уж тут скажешь? – серьезно ответил Олег. - Слов нет… одни эмоции. Единственное, в чем я твердо уверен, на месте ваших мужиков я бы оказаться не хотел.
- А вы, Ирен Солнечная? Вам хотелось бы стать улийкой? – Риа учтиво обратился к землянке, обхватившей руку мужа.
- Улийкой? … Не знаю, - растерянно проговорила Рэни. - Все это как-то… не очень приятно. Вернее, не понятно.
- Не понятно, - как эхо повторил зеленый. - А хотелось бы разгадать загадки?
- Для этого мы и летим на Ули, - бойко ответила землянка.
Риа, удовлетворенный ответом, улыбнулся глазами.
- А как вы смотрите на то… - Улиец замялся. – На то, прекрасная Ирен, чтобы на время превратиться в улийскую женщину… Во всем самой разобраться и … и помочь Олегу найти принцесс?
- Что?! Как это, превратиться? – не сразу поняла Рэни.
- Царица, - быстро заговорил Риа, - Мы уверены, что Олегу, как и любому другому мужчине, не удастся проникнуть внутрь гриба. Он тоже восприимчив к…
- Но… улийки такие… такие первобытные! – Ирен стрельнула глазами в сторону Риа и, поняв допущенную бестактность, прикусила губу.
- Простите, Риа, - поспешила извиниться она. - Но все это… там… дикость какая-то. Мне от этих ваших грибов не по себе... И вообще… кто-нибудь может сказать, что происходит внутри, в этих чертовых пирамидах? – Ирен кинжалами вперила свой взгляд в зеленого. Тот заметно побледнел, смущенно пожал плечами и опустил глаза. – Правильно. Никто ничего не знает, - распалялась землянка. - Мужчины теряют рассудок еще на пороге. Поэтому вы решили меня внедрить в этот… в этот осинник. А что будет со мной, вы подумали? – голос Ирен стал от волнения срываться. Олег с тревогой смотрел на разгневанную жену, а улиец от растерянности стал сливаться со стеной. Ирен от внезапного «растворения» зеленого умолкла и перевела дух. Олег решил воспользоваться временным затишьем.
- Риа, а кто и когда решил, что в гнездо должна отправиться моя жена? … Ирен не специалист в области расследований. Она только - биолог. И цель ее командировки – исключительно научные исследования. И уж, коли вам известно, что мужчины не могут попасть в гнездо… надо было оговорить этот раньше… Среди моих коллег работают и женщины. Можно было пригласить кого-нибудь из них.
От этого напора зеленый окончательно расстроился и покрылся цветными пятнами. Но тут, совершенно неожиданно на помощь товарищу пришел Зоа. В какой момент он подошел, земляне не заметили. Вполне возможно, что его телепатически призвал на помощь атакованный Риа. Спокойное и приветливое лицо хозяина звездолета несколько смягчило накалившуюся обстановку.
- Думаю, что я оказался здесь вовремя, - сказал он с теплой улыбкой школьного учителя, сдержанного, снисходительного, но строгого и справедливого. - Чрезвычайно рад, что первый переход позади, и мои гости полны энергии… Но, боюсь, что наш врач нуждается в неотложной помощи. – Зоа с сочувствием посмотрел на врача. - У Риа пока не очень большой опыт общения с инопланетянами… Особенно с чужими женщинами – Зоа, прямо-таки, облизнул Ирен своим особым обволакивающим взглядом. - Хочу внести ясность в ваш спор… Во-первых, никогда и никому из инопланетян не разрешалось даже подходить к гнезду…Гриб не подпускает чужих. Поэтому, чтобы проникнуть в гнездо, надо постараться замаскироваться. Понятно, что сделать это проще всего… будет женщине. Во-вторых, заявку на расследование делали представители Мудрейших. А решение Мудрейших не обсуждается. Мой звездолет, как вам известно, в данном случае всего лишь - перевозчик. И, в-третьих, выяснилось, уважаемый Олег, что к воздействию некоторых биохимических реагентов улийской флоры… организм Рэни оказался более устойчивым, чем ваш. Это выявили тесты, - Зоа сделал изящный жест рукой в сторону Риа. - Вот, поэтому у нас и возникла такая идея - предложить Ирен проникнуть в гнездо и прояснить, по возможности, все, что окажется необходимым для расследования. Мы думали, что нашей прекрасной гостье это покажется интересным. – Зоа вновь лучезарно улыбнулся. - Ведь вы, Ирен… хотели заняться изучением симбиоза грибов и улийских женщин. – Он пристально посмотрел на землянку, вложив в свой взгляд максимум страсти. - Мы, конечно, не совсем уверены в том, что даже Ирен сможет туда попасть без проблем… Но никто никого силой в гриб не потащит. Будет достаточно времени подумать и дать ответ. - Речь Зоа текла так ровно и спокойно, что Рэни расхотелось возмущаться и плакать. Олег мысленно поставил еще один плюсик способностям Зоа перевоплощаться. А Риа вновь принял привычный зеленый цвет и облегченно вздохнул. Зоа очередной раз обвел всех теплым отеческим взглядом и произнес совсем другим тоном:
       - А сейчас… нам пора подкрепиться. Возникшие спорные вопросы мы постараемся решить чуть позже. - И он повел гостей за собой. Зеленый же получил возможность прийти в себя и с опустошенным видом поплелся сзади.

       В сопровождении улийцев земляне попали в очень уютное помещение с диковинной обстановкой. Все здесь напоминало большую спальню или комнату отдыха с множеством диванчиков, кресел и лежанок странной формы. Здесь в непринужденных позах сидели и возлежали члены команды звездолета. При появлении землян они дружно осклабились, закивали головами и раскрыли ладони возле ушей. Ничего, напоминающего стола с яствами, Олег не увидел и решил, что необходимая мебель тоже родится из метаморфозной ткани. Зоа предложил землянам выбрать удобные на их взгляд места. Ирен осторожно опустилась на одно из широких кресел в виде лепестка с чуть заметными подлокотниками, и тут же погрузилась в него ровно настолько, чтобы чувствовать себя уютно. Олег присел на край, как ему показалось, достаточно жесткого куба, но провалился в его упругое чрево и ощутил приятное массирование тела в местах контакта с гостеприимным инопланетным креслом. Зоа занял место между землянами на небольшом «мшистом пеньке», который тут же услужливо углубился.
- Вам удобно? – поочередно поинтересовался он у каждого из своих гостей.
- Более, чем… - томно ответила Ирен, плавно поднимаясь и опускаясь в своем кресле, как на волнах.
- Да, приятно, - подтвердил Олег, начиная расслабляться от легкого массажа.
-«Недурно, - лениво думал он, - Мужики умеют получать удовольствия. Тоску по дефицитной женской ласке компенсируют разными приятными штучками». - Он бросил взгляд на размякшую Ирен, которая с полуулыбкой слушала шелестящую речь неутомимого Зоа.
- «Вот, мерзавец. Снова за свое», - беззлобно отметил про себя Олег. Он почти избавился от периодически наплывающей ревности и без особого интереса блуждал глазами по стенам, меняющим орнамент и оттенки. – «И где же обещанная кормежка?... В таком полу лежачем положении можно только через соску сосать... А хочется мяса. Много…» - При этих мыслях Олег уловил струю дразнящего запаха, очень напоминающего тушеные бараньи ребрышки. – Он воодушевился и завертел головой. Потом пахнуло свежей зеленью и какими-то незнакомыми пряностями. Рот предательски наполнился слюной. Олег сглотнул, нетерпеливо ожидая угощения. Вскоре в улийскую трапезную, к всеобщей радости всех присутствующих, паровозиком въехали странного вида черепашки с дисковидными подносами на спинах. На каждом подносе покоилась пузатая прозрачная посудина, напоминающая большой фужер для вина. В емкостях Олег узрел нечто, похожее на пюре или паштет жутко оранжевого цвета. Из пюре торчали черные палочки, толщиной с палец. Улийцы быстро разобрали подношения. Зоа привлек внимание землян и показал, каким образом надо употреблять оранжевое варево. Он взял пальцами палочку, слегка помешать ею пюре, затем вытащил. Все, что налипло, он аккуратно отправил в рот и при этом откусил кусочек неаппетитного на вид черного сучка. Первой повторила урок Ирен. Палочка под нажимом ее зубов слегка хрустнула, гостья пожевала и выразила глазами и легким восторженным мычанием свое отношение к инопланетному блюду. Она ободряюще улыбнулась привередливому супругу и принялась поглощать содержимое чашки. Олег держал в одной руке емкость, другой нерешительно помешивал палочкой ядовито-окрашенную кашу. Пахло потрясающе. Но вид! - Словно пигмент насыпали. Тыква с морковкой по сравнению с этим выглядели бы несколько бледновато. А еще эти палочки…
Зоа, заметив нерешительность Олега, мимикой лица еще раз подтвердил, как все вкусно. Олегу не раз приходилось вкушать неземные яства. Некоторые из них даже пришлись ему по душе. Но каждый раз приходилось привыкать. Он сделал над собой усилие. Обоняние Олега не обмануло - пюре действительно напоминало по вкусу мясной паштет с овощами. Приятно удивили и палочки. Оказалось, что из них выделяется пряный сок, слегка обжигающий язык. А хрустящую черную оболочку можно было отдаленно сравнить с картофельными чипсами.
- Что скажете об этом блюде? – поинтересовался бдительный Зоа.
- Замечательно! – с чувством ответила развеселившаяся Ирен.
- Необычно, - сдержанно похвалил Олег, прислушиваясь к себе. Что-то в этом вареве было не то. Но что именно, он пока не понял. Улийцы заметно оживились, перекидываясь друг с другом смешившими их репликами. Глаза у Зоа подозрительно заблестели. Он все ближе придвигался к кокетливо улыбающейся Ирен и что-то ей нашептывал.
- «Бабий угодник! Какого черта Ирен за мной увязалась? Только работе мешает», - вновь рассердился Олег и решил направить беседу в правильное, на его взгляд, русло.
- Зоа, - обратился он к улийцу, выбирая остатки пюре из чашки, - у вас есть легенды о происхождении вашего мира?
- Конечно, есть. Если пожелаете, я вам расскажу самую популярную из них, - с готовностью отреагировал улиец.
- Расскажите! Расскажите! – воскликнула Рэни, захлопав в ладоши. - Она подобрала ноги и поудобнее устроилась в своем покачивающемся кресле. Зоа проследил за ее действиями восторженно-одобряющим взглядом и начал свой рассказ:
- Легенда говорит, что много звездных циклов назад… мужчины и женщины на Ули жили вместе в прекрасных городах, построенных из крепких, красивых материалов. Они были счастливы, потому, что великий бог Лил дал им все для безмятежной жизни.
- Лил?... Это имя вашей звезды? – уточнил Олег.
- Да, наши далекие предки поклонялись великому светилу Лил, почитали, восхваляли его, и даже носили на груди его символическое изображение. - И он, взяв пальцами висящую на шее крученую нить, вытянул из-за пазухи тонкий диск, диаметром около пяти сантиметров. Олегу показалось, что изделие выточено из материала, похожего на янтарь. Диск обрамляла металлическая оправа в виде рукавов спиралевидной галактики. В центре диска были нацарапаны мелкие угловатые закорючки.
- Здесь что-то написано! – капризно проворковала Ирен. Она потянулась к диску, но, не рассчитав расстояние, неловко коснулась груди Зоа. У того от блаженства закатились глаза, но он тут же поспешил взять себя в руки.
- Это древнее изречение о том, что люди должны почитать прекрасную Ули - одну из дочерей Лил. Если люди ее обидят, Великое Светило обрушит на людей страшное испытание, - проговорил Зоа, не отрывая взгляда от землянки.
- И что? Сбылось пророчество? – поинтересовался Олег, с тревогой присматриваясь к жене. Раскованность Ирен мешала ему сосредоточиться.
- Сбылось, - ответил Зоа с грустью. - Вот, об этом-то и говорится в легенде… Мне продолжить?
- Конечно, конечно, - поспешила ответить Рэни. Зоа картинно закатил глаза, потом опустил веки и тихо заговорил:
- Люди не оценили те блага, которыми их одарил щедрый и заботливый Лил. Они забыли о предостережениях… Люди возгордились… Они решили, что являются единственными и полноправными хозяевами Ули. Они мучили ее, издевались над ее телом, выкачивали из нее кровь. Они не слышали, как страдала прекрасная Ули, как она жаловалась своему отцу... Лил разгневался на людей и вырастил на Ули страшные огненные грибы, которые сожрали большинство жителей планеты. Но, и те, кто остался в живых, оказались во власти тяжелого недуга. Женщины перестали беременеть. А те, которым все-таки удавалось это сделать, не могли доносить плод и выкидывали зародышей из своего чрева. Человеческий род стал угасать… Люди обреченно ждали своего конца. Теперь-то они вспомнили обо всех пророчествах и предупреждениях и в отчаянии просили прощения и пощады. И тогда среди людей появился никому не известный старец, который называл себя посланцем Лил.
- Идите за мной, - велел он оставшимся. - Великодушный Лил простил вас и дает еще один шанс на жизнь. - И старец повел людей в лес, где люди увидели странные живые пирамиды, которых прежде никто и никогда не видел.
- Одни грибы погубили вас, другие подарят вам жизнь. Они помогут вам. Но женщины должны стать рабынями своего хозяина. А та, которую изберет для себя ваш новый дом, станет его женой, - сказал старец и завел женщин в черную пирамиду. Внутри было тепло и достаточно уютно.
- Служите вашему спасителю, - приказал посланник Лил. - Кормите его, ухаживайте за ним, и он позаботится о вас. Человеческий род не угаснет. – С этими словами старец исчез… Люди говорили, что он забрался по лучу Лил в Звездный Город, из которого прибыл.
       Зоа замолчал. Он сидел с закрытыми глазами и слегка покачивался.
- А как же мужчины?! – громко спросила Рэни пьяным голосом. - Ей не терпелось уточнить все детали. – Их, что, в грибы не пустили? … Бедняжки.
Зоа ответил не сразу.
- Мужчины остались жить в лесу. Многие погибли… Но, как известно, для воспроизводства населения... много мужчин не надо… Человеческий род стал увеличиваться. Мужчины собирали для домов пропитание, а женщины ухаживали за грибами внутри и чистили их снаружи… Но однажды вновь появился старец.
- Можете уходить, - велел он мужчинам. – Я укажу вам место, где вы построите дворец для Мудрейших, которые поведут вас дальше. А женщины останутся в лесу.
       Так и произошло. Мужчины принялись строить города. У них началась новая жизнь… И с тех пор все подчиняются Великому Святому Закону Мудрейших... С тех пор мужчины и женщины живут отдельно и объединяются только для Великого Соития с Царицей – женой Гнезда, - Зоа загадочно улыбнулся и многозначительно замолчал.
- Это все? – удивился Олег. За время общения с инопланетными братьями он привык выслушивать очень длинные сказания. А тут такое лаконичное повествование.
- В основном все. Это сокращенный вариант. Я передал вам суть легенды, - ответил Зоа и скосил глаза на Рэни.
- Это хорошо, что суть, - проговорил Олег, не спуская глаз с подозрительно размякшей супруги. - Зоа, а как вы сами-то относитесь к этой истории? Как объясняете катастрофу.
- Я думаю об этой истории то же, что и все остальные. – Улиец нетерпеливо заерзал. Умные разговоры ему, видимо, уже наскучили. Весь его вид красноречиво говорил – Тут такая очаровательная и опьяневшая женщина. Какие могут быть дела! Землянин попался неправильный. - Но долг обязывал отвечать на вопросы.
- Когда-то на нашей планете процветала высокоразвитая цивилизация. Об этом свидетельствуют предания и находки. Не было этих… грибов. - Глаза Зоа на миг ожесточились. - Потом по не известным причинам, на планете произошла катастрофа… Она привело к гибели людей. Повышенная радиация… мутации… гигантизм. Вон, какой лес вымахал… А моллюски … А? Каковы?
- Да… Размером с автомобиль, - согласился Олег, вспомнив гигантского слизня.
- Ну, а с грибами вы уже знакомы… Потом полная зависимость от этих … переростков. И вот… в результате сформировались два, не понимающих друг друга мира - мир мужчин… и мир женщин. - Зоа плаксиво скривился и, чуть было, не пустил слезу. Земляне с удивлением наблюдали за метаморфозами, происходящими с хозяином корабля. Из непринужденного ловеласа он превратился в несчастного страдальца. Зоа скорбно помолчал и продолжил уже более спокойно:
- Но, те же предания говорят о том, что существующий ныне мир… менять… нельзя. Сформировавшийся уклад охраняется Святым Законом! – На этой фразе голос Зоа прозвучал с благоговением и трепетом. – Пока существует Святой Закон – существуем мы…
- Трогательная история, - заметил Олег. - Но неужели, за все это время вы ни разу не попытались перетащить к себе ваших лесных красавиц и… как-то избавиться от грибов?
- Кое-кто пытался. – Улиец смущенно отвел взгляд. – Некоторые считают этих… преступников… отважными героями. Но, дело в том, что женщины… не могут долго жить в городах…
- А что с-с ними… п-происходит? – заинтересовалась Ирен, с трудом ворочая языком.
Зоа посмотрел на Ирен тепло и снисходительно, как на избалованное дитя, которому ни в чем нельзя отказать.
- У них начинаются странные заболевания… И они уходят… Они всегда возвращаются в свои гнезда… Этого требует Закон.
Улыбка постепенно сползла с лица улийца, и он окунулся в размышления, а Олег вычленил из всего сказанного одну мысль – «желающие избавить женщин от грибной зависимости – преступники»… Интересный закон...
- Это уж-жасно! Зоа, все это так ужасно! С этим надо бороться! – твердо заявила Рэни.
- О, Ирен! Милая, прекрасная Ирен! – слащаво заговорил улиец. - Я еще раз повторяю, Мудрейшие считают, что ничего менять не следует… Человечество уже поплатилось за своеволие, едва не погибнув… Установленные правила жизни – это Закон… Понимаете, Закон, продиктованный свыше… И противиться ни в коем случае нельзя. Поэтому никто и никогда без разрешения Мудрейших не будет проводить исследования, направленные на освобождение женщин.
- Так… Мнение мужчин понятно. - Олег принялся размышлять вслух. Ему уже стало надоедать это топтание на месте и разговоры про Великий Святой Закон. – Интересно, а что думают по этому поводу женщины? … Допустим, они с вами не говорят, но думать-то они, надеюсь, умеют?
- А женщины… ничего по этому поводу не думают! Во всяком случае, своим мнением они не делятся…- Зоа немного задумался, поразмышлял и продолжил:
- Они совершенно безразличны ко всему… и не понимают, как можно жить по-другому! Они просто выполняют свои обязанности… Вот и все. – Зоа сделал акцент на этом «все», желая подчеркнуть, что разговор окончен. Но Олег изменения настроения в собеседнике уже не замечал. У него кружилась голова. С трудом удавалось концентрироваться. И он упорно продолжал допытываться:
- Но улийки же приходят в города, остаются… Им что, не нравится такая жизнь?
- Не знаю! - Улиец едва сдерживал раздражение. - За долгое время раздельной жизни мы совершенно разучились друг друга понимать. Женщины выполняют свои обязанности и… и уходят.
- Ну, а как же любовь?! - трагично произнесла раскрасневшаяся Ирен.
- Любовь? … Нет… Между нами нет любви. – Зоа растерялся и наморщил лоб. - У нас есть любовь… к детям. А у мужчин и женщин… просто страсть. – Улиец вновь пылко взглянул на Ирен. Олег же цепко ухватился за услышанную информацию.
- Дети? Они живут с вами?
- Только мальчики. Их женщины приводят из леса, а мы их… разбираем на воспитание.
- Кстати, - Олег вспомнил еще об одной странности. - Разъясните, что значит, быть женой гриба?
Улиец задумался.
- Понятия не имею. Может, это какой-то символический ритуал… Все, что происходит внутри гнезда… нам не известно. – И он кисло улыбнулся.
- Но, вы же детьми жили там… в грибе. Неужели ничего не помните? – возразил Олег.
- Нет, конечно… Мальчиков выносят оттуда совсем маленькими. – Зоа с тоской смотрел на землянина. Была б его воля, он бы заткнул гостю рот.
- А легенды? Предания? – допытывался Олег. - О чем говорят они?
- Есть предания. - Чуть не зарычал улиец. - Там говорится… об интимной близости царицы и гриба… Но, это, скорее, что-то условное. Какой секс может быть с грибом, сами подумайте… Ни один мужчина этого не видел… А то, что гриб выделяет какие-то наркотические и возбуждающие вещества, это ясно…
Зоа устало откинулся назад и расслабленно вздохнул. Олег еще немного подождал, но продолжения не услышал. Ирен тоже покачивалась в своем странном кресле с отрешенным, но счастливым лицом. Олег больше не мог бороться с состоянием опьянения, и стал проваливаться в водоворот образов и безволия. Он обратил внимание лишь на то, что емкостей из-под еды рядом с местами отдыха не было. – «Куда они делись? … Не понятно. Черепашки, наверное, ползают и все на полу съедают… Смешные роботы такие… Мысли тоже странные. Все сами по себе… Самостоятельные стали. Лезут, нужные, ненужные. Кто их звал? Их никто… не собирался… думать…» - Олег лениво посмотрел вокруг. – «Ну, и мужики, эти улийцы… как дети. Резвятся, руками машут… Чего хихикают? … Да, ну их…» - Землянин закрыл глаза и куда-то поплыл…
О чем-то «шуршал» Зоа. Что-то отвечала Ирен…


Рецензии